pic Created with Sketch.

Два месяца Валерия Лимаренко

7 Февраля — 2019

Курильский вопрос

С момента ареста бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина островами управляли приезжие губернаторы. Пришедшего из Амурской области Олега Кожемяко сменил нижегородец Лимаренко, после чего некоторые эксперты предрекали новому врио проблемы с критически настроенными к «варягам» сахалинцами. Но, нужно отметить, Лимаренко пока что отстаивает интересы островов под стать урожденному островитянину. Его жесткая позиция по вопросу российского суверенитета над Курилами, а также корректный, но четкий отпор попыткам распускать слухи об объединении Сахалина с Приморским краем были замечены и позитивно оценены жителями области. Эта повестка позволила Лимаренко регулярно попадать в эфиры федеральных теленовостей и стать одним из спикеров по ключевому вопросу внешнеполитической повестки января.

Лоббизм интересов островитян

Еще при назначении Валерия Лимаренко врио губернатора области эксперты отмечали высокий лоббистский потенциал бывшего руководителя «Атомстройпроекта». За январь Лимаренко подтвердил выданные авансы, заявив на совещании Президента с правительством РФ идею создания всероссийского спортивного лагеря на базе объектов международных игр «Дети Азии», добился увеличения финансирования в рамках единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры до 15,7 млрд рублей (еще 2,3 млрд регион получит по программе развития здравоохранения), договорился с Алексеем Миллером о расширении программы газификации региона, строительстве 18 спортивных объектов по программе «Газпром» — детям!» и завода по производству сжиженного природного газа. Отдельно стоит упомянуть значимую для сахалинцев тему разрешения на любительский лов горбуши, о чем Лимаренко договорился в Москве с руководителем «Росрыболовства».

Открытость для населения

Статус переговорщика с федеральной элитой не мешает Лимаренко комфортно общаться с рядовыми жителями области. Так, врио встретился с инициативной группой в портовом Невельске, страдающем от проблемы с угольной пылью — и уже через два дня водяная пушка для пылеподавления прибыла в город. Буквально на днях другая инициативная группа из села Новотроицкое Анивского района пожаловалась главе региона на невозможность уехать в областную столицу. В тот же вечер Лимаренко сообщил о скором запуске временного автобуса и организации общественных обсуждений нового межмуниципального маршрута. Несмотря на новую для себя тематику, Лимаренко уверенно держится на встречах и положительно воспринимается жителями. Люди отмечают демократичность врио: он запросто перезванивает координаторам инициативных групп по телефону и размещает отчеты о выполненных поручениях островитян в своем Инстаграме.

Решение первоочередных проблем

За первые 100 дней в качестве главы региона Валерий Лимаренко поставил себе цель навести порядок в социально важных и традиционно сложных сферах: ЖКХ и здравоохранение. Наибольшую угрозу в коммунальном секторе представлял переход на новую систему обращения с отходами, приходившийся на новогодние каникулы. Сахалинская область совершила переход успешно и незаметно для островитян. Тема была на личном контроле Лимаренко. Чтобы решить проблему нехватки квалифицированных медиков в районах и в целом повысить качество оказания медицинской помощи, Лимаренко поручил областному минздраву разработать программу, предусматривающую дополнительное повышение зарплаты специалистам, увеличение «подъемных» и расширение мер социальной поддержки.

Стратегические заходы

Не упускает из вида Валерий Лимаренко и стратегическую рамку развития острова. Врио считает, что островам нужна миссия на мировой арене, которая может выражаться в создании на Сахалине зоны развития цифровой экономики, международного туризма и экологически чистого производства. В ближайшее время он намерен презентовать регион в качестве мощной базы для тренировок по зимним видам спорта с помощью международных игр «Дети Азии», подготовке которых врио уделяет большое внимание. Взятым курсом Лимаренко руководствуется и в кадровом вопросе: часть ведущих должностей он оставил под молодыми и эффективными сотрудниками из старой команды, а «нарастить мускулы» правительства решил за счет профессионалов, в том числе из организаций, известных высокими требованиями к сотрудникам и жестким контролем. Вынести откорректированную программу развития Сахалинской области на публичные обсуждения Валерий Лимаренко намерен по окончании трех первых месяцев работы.

Фото в анонсе: Сергей Красноухов / ТАСС

Авторы — Дарья Кислицына