pic Created with Sketch.

ЭИСИ провел круглый стол «Итоги выборов в США: уроки для избирательной системы»

5 Ноября — 2020

В США завершились президентские выборы, ознаменовавшиеся беспрецедентным числом скандалов вокруг организации голосования. Несмотря на предельную консервативность американского законодательства, в этот раз выборы прошли с рядом нововведений. 5 ноября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» российские эксперты обсудили прошедшие выборы, как они скажутся на легитимности будущего президента США и на признании его со стороны мирового сообщества, а также порассуждали, какие уроки для избирательной системы можно извлечь из американских выборов, как сработали новеллы законодательства и технологии организации выборов. Модератором дискуссии выступила Екатерина Соколова, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, к.п.н.

Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ, поделился последними данными социологических опросов, касающихся заинтересованности россиян президентскими выборами в США. Карикатуры на тему того, что даже выборы обсуждают даже в российской глубинке, оказались справедливы. По представленным данным, 85% россиян заявили, что они в той или иной степени информированы об американской президентской кампании. В ней россиян привлекает «яркость» и «театрализованность». В отношении уровня симпатий россиян к кандидатам в президенты США, 69% россиян не симпатизируют вообще никому, так как большинство россиян (63%) полагает, что для России и ее перспектив взаимодействия с США, не имеет значения, кто победит на выборах в США. Выборы президента США интересное шоу, но не имеющее значения для жизни наших сограждан. Позиции России, по мнению ее жителей, больше не зависят от личности обитателя Белого Дома.

Максим Григорьев, член Общественной палаты Российской Федерации, директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии, согласился с озвученными социологическими данными, подчеркнув, что россиянам все равно, кто станет президентом в США, так как в этой стране утвердилась враждебная позиция по отношению к России. Эксперт отметил: «Мы видим кризис политической системы и двухпартийной системы США, и многие американцы это подтверждают. И неравенство конкуренций, и неравенство условий носит совершенно очевидный характер. Если в России есть ситуация, когда выделяется государственное время, государственные площадки для выступлений всем партиям на одинаковой основе, то в США такого нет. И это приводит к кардинальному неравенству состязательности кандидатов». Максим Григорьев сравнил президентские выборы в США с соревнованием двух партийных машин — двух машин административных ресурсов и машин, умело фальсифицирующих результаты голосования. Эксперт также добавил, что очевидны и проблемы с международным наблюдением в США: существуют факты недопущения международных наблюдателей в 18 штатах, а также изгнания общественных наблюдателей с избирательных участков.

Игорь Борисов, председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, полностью поддержал мнение предыдущего спикера. «Ни сама сверхдержава, ни мировое сообщество больше не верят в американскую демократию, за исключением отдельных институтов, являющихся реципиентами США... Как мы убедились, избирательные права граждан в этой схватке за Белый дом, к сожалению, занимают далеко не первое место, даже БДИПЧ ОБСЕ в своем заявлении сразу по окончании выборов на следующий день отмечало этот факт, но надо заметить, что отмечало это в супермягких тонах, даже сверхдипломатично. Тем не менее, в своем заявлении по результатам выборов БДИПЧ ОБСЕ отметило, что американское законодательство не позволило ряду избирателей США реализовать свои права, как заявили представители других БДИПЧ ОБСЕ, то есть фактически поставив этим предложением четкую оценку, что государство не смогло организовать выборы таким образом, чтобы были реализованы избирательные права и свободы на североамериканском континенте», — сказал он.

Владимир Лафитский, заслуженный юрист России, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, также отметил также ряд негативных явлений в текущей выборной кампании США. «Были вбросы, привлекались фиктивные избиратели, в самом обществе пытались возбудить истерию, дома заколачивались, американцы закупали оружие, были предприняты попытки расшатать политическую систему США — все это огромный негатив этого избирательного цикла США», — прокомментировал он.

Борис Макаренко, президент Центра политических технологий, обратил внимание на рекордно высокую явку и большую мобилизацию населения на этих американских выборах, пояснив, что это стало результатом активной борьбы и работы двух «партийных машин». Также эксперт остановился на позитивном опыте, который демонстрирует избирательная система США в отношении досрочного голосования и возможности независимого общественного наблюдения в определенных штатах. «Привычность досрочного голосования в Америке есть, у нас она только начинает появляться после того, как прошло досрочное голосование в связи с коронавирусной ситуацией накануне 1 июля и накануне единого дня голосования в сентябре. Первые реакции нашего общественного мнения на это положительные, оно понравилось, не вызывает существенных вопросов, и это положительный опыт. Но при досрочном голосовании очень важно грамотно организовать наблюдение. Там эта вещь факультативная, а вот у нас при организации досрочного голосования этот опыт безусловно заслуживает внимания», — пояснил он.

В завершении дискуссии Глеб Кузнецов, руководитель экспертного совета ЭИСИ, высказал мнение, что вопрос президентских выборов США — это вопрос частной карьеры Дональда Трампа и его семейного окружения, а не вопрос перспектив республиканской партии, которая, в третий раз выступила на всех выборах в Америке не просто хорошо, а значительно лучше, чем их же собственный кандидат в президенты. Эксперт также обозначил то, что можно было бы использовать в своей повестке другим европейским политикам в будущем: «Это восстановление, сохранение доходов среднего класса, защита рабочих мест и тех самых трудящихся. Если говорить про то, чем другие политические системы могут научиться из американского опыта 2020 года, это то, на чем следует ехать в смысле повестки политикам, это не карантин и отслеживание контактов, дистанционная работа, а экономическое развитие, возвращение к нормальности, рабочие места и доходы населения. На мой взгляд, европейцы вынесут из этих выборов, то, что бесконечная карантинизация, которая была темой последней недели кампании именно Байдена и Харрис, работает очень плохо и это, пожалуй, главный урок будет для всего остального человечества о том, что говорить надо все-таки о будущей нормальности, а не превращении старого мира в новый мир».

Авторы — Экспертный институт социальных исследований