ЭИСИ провел круглый стол «КПРФ: перспективы, проблемы и риски в парламентской кампании 2021 года»

21 октября — 2020

Коммунистическая партия Российской Федерации традиционно считается «партией номер два» в российской политике. В то же время в последние годы партия переживает определенный кризис. Парламентская кампания 2016 года и последующие региональные кампании показали, что в ряде случаев КПРФ выступает вровень с ЛДПР и даже проигрывает представителям последней в конкурентной борьбе. В рамках второго из серии круглых столов ЭИСИ, посвященных приближающимся выборам в Государственную думу, 21 октября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» ведущие российские эксперты обсудили перспективы КПРФ. Модератором дискуссии выступил Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом.

Эксперты круглого стола оценили достаточно низко шансы по прохождению КПРФ на предстоящих выборах в ГосДуму в 2021 году. Так, Олег Матвейчев, профессор Финансового Университета при Правительстве России, предположил, что партия рискует не набрать даже 10%. Эксперт аргументировал такие низкие шансы в виду упущенных возможностей, которые были предоставлены партии в рамках пенсионной реформы. По его мнению, партия испытывает серьезный кризис, который выражается в том, что у партии нет притока молодых кадров, нет новых идей и есть только сильный неконструктивный перекос в радикализацию.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, согласился с мнением предыдущего эксперта, отметив, что в лучшем случае партия на выборах в ГосДуму 2021 года сможет повторить результат 2016 года. «Я согласен с тем, что происходит сейчас с партией. Нет интересных и ярких политиков. Вот все, что по наследству от советской власти им досталось: какие-то яркие люди, советская методология, идеология, какие-то механизмы работы, они все истратили. Уже все эти ресурсы износились, люди умерли. А воспроизводства нет. Ни технологий, ни кадров. Существует просто общая оболочка, бренд, за который какое-то количество по инерции люди голосуют. Вот что происходит. И как бы мы об этом не говорили, даже несколько лет назад, все равно ничего не меняется», — пояснил он.

Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики, отчасти согласился, что партия нуждается в определенном обновлении, однако высказал мнение, что будущее у партии есть — и оно за молодыми лидерами, которые активно проявляют себя на региональном уровне. «Запрос на обновление КПРФ уже давно есть. Сегодня тем более это актуальный вопрос, но я хочу возразить коллегам: есть лидеры, есть новые люди, вопрос в том, что эти новые люди не находятся на федеральном уровне, вопрос в том, что их фамилии мало что, кому скажут, это яркие, молодые ребята комсомольцы-коммунисты, которые добились своих побед у себя в регионе, избрались там депутатами, занимаются активно местной локальной повесткой. Это десятки людей по стране, они должны уже активно кооптироваться в федеральную КПРФ, потому нужно обновляться, и только в этой ситуации можно привести нового избирателя и конечно сменить ту совершенно непрогрессивную, на мой взгляд, стилистику, которая на сегодня существует в КомПартии и визуальную стилистику, и стилистику, если на то пошло филологическую. Действительно, я здесь могу согласиться, увы, с коллегами, которые говорят, что стилистика речей лидеров КПРФ — она выдержана совершенно не в сегодняшней лексике, не в сегодняшней парадигме, может быть, по содержанию это очень актуально, но по форме — это совершенно не может быть востребовано даже средним возрастом, потому что все-таки люди как-то ориентируются на другую лексику. Неактуально изъясняться в лексике 80-ых годов в 2020-ом — это очевидно», — добавил он.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, провел небольшой исторический экскурс по выборам в Иркутске, когда на них победил кандидат от КПРФ Сергей Левченко. Эксперт пояснил, что победа кандидата стала возможной в виду раскола местных элит, тем самым предположив, что наличие только внутриэлитного конфликта в конкретном регионе создает окно возможностей КПРФ для того, чтобы получить шанс для какой-то политической игры. «Если говорить о перспективах КПРФ на региональном уровне, подчеркиваю, на региональном уровне, то мне кажется, тут Иркутская область подсказывает возможности для региональных успехов: надо пользоваться расколами в региональной элите, там, где они есть, и поскольку, если региональная элита расколота, то определенно недовольной части можно предлагать бренд КПРФ, коммунистических кандидатов для поддержки и возможно повторять успех Сергея Георгиевича Левченко в Иркутской области в 2015 году», — сказал он.

Михаил Ковалев, политолог, в свою очередь, обозначил перспективы партии как очень слабые, пояснив, что их радикализация только усугубляет положение. «Радикалы используют остаточную популярность КПРФ и лицензию в своих целях, при этом они коммунистов совершенно не уважают, это просто оболочка, и собственно задают правила игры и заставляют их действовать, как они хотят. КПРФ на этом теряет репутационные очки, пусть даже какие-то депутаты избираются точечно, но по сути это изнасилование коммунистической франшизы радикалами. Это тоже ведь конечная формула, и когда после выборов периодически они оправдываются, что «мы тут ни при чем» и «ваше умное голосование тоже ни причем», понятно, что это пост какие-то эффекты, они тоже унизительно выглядит, то есть нет хороших ситуаций для КПРФ оппозиционных уже много-много лет. Я считаю, что история закончилась. Говорю так категорично, потому что схема должна закончиться на этих выборах. Результат должен быть очень плохой», — констатировал он.

Павел Данилин, директор Центра политического анализа, также согласился с экспертами в вопросе слабой позиции партии, предположив, как будут развиваться события партии и с какими проблемами она может в ближайшее время столкнуться. Спикер сказал, что внутри партии на данный момент сформировалось пять кланов. Среди них он назвал следующие: это «клан Зюгановых» (Геннадий и Леонид Зюгановы), «клан коммерсантов» во главе с Юрием Афониным, «клан клоунов Валерия Рашкина», «клан регионалов» (Сергей Левченко, Николай Харитонов) и «клан потомственной аристократии» (Павел Грудинин). «Мы видим сейчас перед Пленумом, что вот эти пять кланов находятся достаточно в жестком бурлении, они готовятся к борьбе, они готовятся к тому, чтобы побороться за новые возможности для КПРФ, особенно на фоне того, что пространство для коммунистов сокращается. Коммунисты России, КПСС, новые левые проекты типа «За правду» занимают все большее и большее место в электорате, на который могли бы рассчитывать КПРФ, поэтому предстоящий Пленум, а также предстоящий год для коммунистов будет годом решающим: либо они отказываются от монополии на левом фланге, устраивают какие-то союзы, устраивают включение новых лиц и прочее и прочее, либо они становятся партией второго эшелона и получают меньше 10%, то есть либо они устраивают фееричную кампанию, во что я абсолютно не верю, договорившись внутри себя, определившись кто идет по каким позициям, кто, где и что занимает, а не занимаются вот этими расторговками с олигархами, как они обычно привыкли делать, либо они уходят в небытие и становятся партией третьего эшелона, а не второго, уступив, возможно, даже «Справедливой России». Вот в чем проблема, с которой может столкнуться КПРФ, то есть либо меньше 10% в случае продолжения непонятных метаний, непонятных заигрываний и непонятных клановых разборок, либо консолидация сил перед кампанией, привлечение гениальных технологов и тогда новый бросок к уровню выше 15%. Вот два варианта», — добавил он.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований