ЭИСИ провел круглый стол на тему: «Историческое решение. Перспективы и прогнозы голосования по поправкам к Конституции России»

23 июня — 2020

25 июня стартует голосование по поправкам к Конституции. Впервые за 27 лет граждане страны участвуют в принятии решения такого масштаба. Перспективы и прогнозы предстоящего голосования по поправкам к Конституции России обсудили 23 июня политологи, социологи и представители Общественной палаты и ассоциации наблюдателей на онлайн-площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Модератором дискуссии выступила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ, озвучил результаты социологических исследований. «Последние дни мы отчетливо фиксируем повышение декларируемой явки и повышение степени мобилизованности россиян участия в предстоящем голосовании. Если 19 июня о готовности принять участие в голосовании у нас заявляли 68 %, при этом 49 % говорили о том, что примут участие с высокой степенью вероятности, то, согласно вчерашнему опросу, уже 71 % заявляет о готовности принять участие, и группа высоко мобилизованных россиян составляет уже 54%. То есть с 49% до 54 % выросла группа тех, кто заявляет, что примет участие в голосовании с высокой степенью вероятности», — сказал он. Отмечая рост мобилизации, эксперт назвал факторы, влияющие на этот процесс. Среди них: продолжающийся уровень информированности о голосовании и о возможностях досрочного голосования, а также высокий уровень ощущения безопасности (только 17 % россиян видят риск заразится во время голосования).

Михаил Мамонов также обратил внимание, что за внесение поправок в Конституцию настроено проголосовать от 67% до 71% опрошенных. От 28% до 32% высказалось о желании проголосовать «против». По данным проведенных исследований, каждый четвертый опрошенный готов проголосовать заранее, и вызывающими доверие способами голосования остаются голосование на избирательном участке, а также голосование на дому.

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР», согласился с мнением Михаила Мамонова в том, что моделирование прогнозов голосования представляется для социологов достаточно сложным процессом в связи с тем, что аналогичных голосований в современной истории России не проводилось. Событие уникальное. Голосование за текст поправок не корректно сравнивать с голосованием за людей или партии, где есть харизматичные персоналии, противостояние. Более или менее подходящим сравнением может быть всенародное голосование по Конституции 12 декабря 1993 года. Но и тогда принималась первая Конституция, на волне политизации, после событий октября 1993 и расстрела Белого Дома.

Виктор Потуремский представил, на основании проведенных «Инсомар» исследований, прогнозы явки и результатов общероссийского голосования, а также портреты сторонников и противников принятия поправок в Конституцию. По прогнозу явки и результатов голосования эксперт назвал следующие цифры: 68% декларируют свое участие, 19% — декларируют неучастие и 13% — не определились. При этом 64%-69% готовы проголосовать за поправки, 30-35% настроены против и 1% тех, как прогнозируется, кто испортит бюллетень. По портрету сторонников и противников эксперт отметил, что среди противников превалируют те, кто недовольны положением дел в стране, считают ее отсталой и хотели бы уехать; среди сторонников отчетливо больше тех, кто гордятся страной, связывают с ней свое будущее и уверенно смотрят вперед. Сторонники поправок заметно более уверены в позитивных изменениях в ближайшем будущем. Среди противников выше доля пессимистов. Сторонники чувствуют себя более социально защищенными, между тем как противники, скорее, испытывают тревожность. При этом среди сторонников больше людей с активной гражданской позицией, уверенных, что благополучие зависит от них самих.

Рассуждая о явке и прогнозах голосования, Олег Матвейчев, профессор НИУ ВШЭ, дал свою оценку: «Основное мобилизованное ядро лояльных к власти людей, поддерживающих поправки и готовых идти, не боящихся коронавируса, оптимистично смотрящих на Россию и на ее будущее, эти люди, конечно, сделают это голосование. Они, безусловно, придут, и их будет большинство». Тем не менее, спикер предположил, что явка будет несколько ниже, чем ее предсказывают, объяснив это несколькими факторами. Во-первых, это летнее время и сезон отпусков, что может немного демобилизовать лояльный электорат, уверенный в победе, дав фору протестникам. Во-вторых, это то, что электорат в наибольшей мере, поддерживающий Президента, — люди старшего возраста, которые остаются дома, на дачах и больше опасаются социальных контактов.

Продолжая сравнение с голосование 1993 года Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), отметил, что результаты голосования могут закрыть конституционный казус, связанный с тем, что 17 регионов проголосовали тогда против проекта Конституции, а в одном регионе голосование не проводилось. Теперь будет подтверждено формирование единой страны, с общим конституционным пространством, которое уже сложилось.

Говоря о прогнозах голосования,Константин Костин также выдвинул гипотезу: «Удельный вес проголосовавших «против», тех, кого не устраивают поправки и тех, кто просто недоволен чем-то, тех, у кого просто накопилось напряжение после пандемии, он будет достаточно весомый». При этом эксперт пояснил, что голосование против не будет какой-то единой группой и его нельзя однозначно интерпретировать. Среди них будут и оппозиция, просто пришедшая выплеснуть негатив, и критически относящиеся к отдельным поправкам.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин назвал это «фактором множества меньшинств». Например, около 40 % россиян, согласно данным опросов, не поддерживают внесение упоминания о Боге в текст Основного закона, примерно столько же — против увеличения полномочий Госдумы и Совета Федерации. А самая непопулярная поправка — возможность переноса штаб-квартир отдельных федеральных органов власти из столицы в другие города. «В основном из противников этих поправок складывается протестное голосование. У каждого меньшинства раздражающая поправка своя», — аргументировал он.

При этом эксперт отметил, что «Конституция должна нас всех объединять, а не разделять. Здесь мы голосуем за видение будущего. Это видение будущего и есть Конституция».

Характеризуя коррекцию конституционных норм в России Глеб Кузнецов, руководитель Экспертного совета ЭИСИ, четко обозначил ключевую разницу с похожими голосованиями, проходящими в других странах. Она заключается, по мнению эксперта, в том, что это голосование не по новому тексту Конституции. Это улучшение, прояснение, доработка существующих норм. «Таким образом, в отличии от описанных мной примеров, интриги «победы нового над старым» нет. Нет интриги раскола общественного на условно «красных», на условно «белых». Если говорить про интригу нашего конституционного референдума в политическом смысле, то это привычная по советским фильмам история «победы лучшего над хорошим». Мы это очень хорошо видим и в описании даже образа противников, который Виктор Потуремский очень удачно развернул. Противники Конституции видят в голосовании не протест против какой-то одной нормы, а скорее борьбу с государством как таковым», — сказал он.

В ходе круглого стола были также затронуты вопросы готовности наблюдателей, соблюдения профилактических мер для обеспечения защиты здоровья граждан при используемых формах голосования, а также безопасности электронного голосования.

Так, Максим Григорьев, директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ, руководитель Рабочей группы Общественной палаты по общественному контролю за голосованием, проинформировал о готовности и прогнозируемом беспрецедентно большом числе наблюдателей от общественных организаций и политических партий. Ожидается, что за голосованием будет наблюдать порядка 500 тысяч человек, что в 2-3 раза выше, чем обычно на федеральных выборах. При этом эксперт отметил, что предприняты все меры не только для защиты законности и свободы волеизъявления граждан, но и меры санитарно-эпидемической безопасности. «С нашей стороны мы считаем, что меры, которые были предложены ЦИКом, носят исчерпывающий характер. Мы анализировали уже состоявшиеся голосования: 12 стран уже голосовали за все это время в условиях, связанных с вирусом. Наши меры существенно лучше, и планка по безопасности ставится выше, чем во всех этих странах. Мы, со своей стороны, дополнительно ведем отдельное направление общественного контроля по соблюдению мер и защите здоровья граждан, у нас есть стандарт наблюдения, которого мы будем строго придерживаться», — дополнил он.

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, также подтвердил, что все формы голосования, которые будут применяться с соблюдением средств индивидуальной защиты, социальной дистанции, голосования вне участков, соответствуют международной практике и учитывают основные права и свободы граждан: право на охрану здоровья, на оперативное получение через СМИ достоверных сведений, свободу мыслей и слова и добровольность голосования. Эксперт отдельно отметил большую поддержку электронного голосования как новой формы, особо подчеркнув обеспечение безопасности и достоверности данных. «Мы, в том числе с зарубежными экспертами, обсуждали новые формы, которые очень удобные, экономичные и при необходимой защите обеспечения общественного контроля, обеспечивают тайну голосования, сохранения личных персональных данных. В частности, вчера я присутствовал на заседании общественного штаба по Москве, где говорилось о предоставлении ключей. То есть те данные, которые поступят в ТИК по дистанционному электронному голосованию, будут расшифрованы только при совпадении семи ключей, и, таким образом, эти данные ни для кого доступны до итогового подсчета не будут», - подчеркнул он. Александр Брод заметил, что был соблюден баланс безопасности голосования и защиты легитимности, а из используемых за рубежом инструментов — почтового голосования, голосования по доверенности, досрочного голосования, голосования несколько дней, надомного голосования, электронного голосования – выбраны только те, которые позволяют обеспечить защиты свободы волеизъявления и законности процедур.

В завершение круглого стола Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, обратил внимание на то, что предстоящее голосование по многим критериям и параметрам является уникальным. Экспериментальным является введение шести дополнительных дней, а также возможность электронного голосования в Москве, Нижнем Новгороде и Нижегородской области. По мнению эксперта, эти нововведения будут положительно восприняты населением и степень доверия к электронному голосованию будет расти.

«Историчность этого голосования будет заключаться в том, что мы будем в новых условиях, в изменяющимся мире применять все это впервые. Поэтому крайне важно, чтобы общество достоверно высказало свою точку зрения, и у нас было бы основание для последующего анализа и формирования предложения, как эту систему дальше развивать», — добавил он.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований