pic Created with Sketch.

ЭИСИ провел круглый стол на тему: «Российские ключи к победе над Covid-19. Итоги и уроки пандемии»

16 Июня — 2020

Окончательная победа над вирусом COVID-19 еще впереди, но уже сегодня можно констатировать, что Россия прошла пик пандемии с меньшими потерями, чем большинство стран Европы и США. 16 июня на площадке ЭИСИ в ходе круглого стола эксперты обсудили специфику российского опыта борьбы с пандемией и результаты проведенного институтом при участии РАНХиГС исследования «Итоги и уроки пандемии вируса COVID-19 в России». Доклад был представлен модератором встречи - руководителем департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатериной Соколовой и руководителем Экспертного совета ЭИСИ Глебом Кузнецовым.

Екатерина Соколова назвала факторы, оказавшие существенную роль на успехи России в борьбе с пандемией, согласно сравнительному исследованию ЭИСИ (с презентацией эксперта можно ознакомиться здесь). «Ключевые факторы успеха страны в борьбе с одной из главных глобальных угроз, позволившие, в первую очередь добиться низкой летальности, спасти тысячи жизней, лежат в трех плоскостях: эффективности антикризисного управления; готовности системы здравоохранения и общественной солидарности», — сказала она. Эксперт подробнее остановилась на двух факторах — управлении и солидарности. Российские власти действовали на опережение эпидемии. Диверсифицированный, риск-ориентированный подход к введению и снятию ограничительных мер с опорой на четкие эпидемические критерии при сохранении централизованной координации и контроля под руководством Президента выгодно отличали, по данным проведенных исследований, Россию от многих других стран. Особо подчеркнула эксперт высокую открытость работы управленческой системы в условиях эпидемического кризиса. Совещания в открытом режиме позволяли гражданам быть в курсе ситуации и всех предпринимаемых действий, контроль реализации мер поддержки давал необходимую обратную связь. Такая антикризисная коммуникационная стратегия давала возможность гражданам действовать с большей ответственностью и пониманием, становясь важнейшим ресурсом в противостоянии эпидемии. Общественная солидарность с соблюдении необходимых мер безопасности ради общего блага, значительная готовность помогать другим, работа волонтеров, а также помощь нуждающимся со стороны ответственного бизнеса стали немаловажным слагаемым успеха в борьбе с эпидемией. Именно сплоченность общих усилий государства, врачей, ученых, общества, бизнеса позволила легче пройти эпидемию и решить главную стратегическую задачу — добиться низкой смертности, то есть спасти многие жизни.

Содокладчик Глеб Кузнецов, руководитель Экспертного совета ЭИСИ, подробнее остановился на комплексной оценке готовности и работы системы российского здравоохранения в условиях пандемии (с презентацией эксперта можно ознакомиться здесь). Особенно в докладе эксперт выделил слаженность работы врачей, высокую корпоративную солидарность и эффективное горизонтальное взаимодействие. Российские врачи также внесли серьезный вклад в развитие представлений о заболевании, методах лечения, а также ведут разработку и испытания лекарственных средств и вакцин. «Уникальная вещь, которую создали российские патологоанатомы — это первый в мире атлас патологической анатомии Covid-19. В Китае патологоанатомическое исследование не производилось. Именно это сдерживало ученых в плане изучения вируса. Первые очень ограниченные и очень небольшие вскрытия проводились в Германии и Швейцарии. Но по-настоящему, массово и серьезно к делу подошли российские патологоанатомы. Это привело к появлению нового уникального продукта, который впервые опубликован у нас и, в том числе, за рубежом. Это очень важно для научных исследований: это открывает путь к разработке более эффективных мер лечения и создания вакцины», — добавил он.

По вопросу разработки вакцины, Глеб Кузнецов подчеркнул, что клинических испытаний в стране проводится очень много, однако не все ученые заинтересованы в продвижении своего продукта на мировом рынке. «Для российских ученых и предпринимателей в области фармацевтики сегодня исторический шанс для того, чтобы сделать скачок на совершенно другой уровень. Я надеюсь, что они смогут им воспользоваться», — сказал он. Другие эксперты в области здравоохранения также поддержали, что России стоит больше показать свои достижения на международном уровне, где они могут быть недостаточно известны, в тои числе и по политическим причинам.

Об этом в частности говорила Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России, высказала мнение о том, что Россия обладает хорошим научным потенциалом. «Чтобы мир знал, что происходит в России, очень важно заявлять о проводимых исследованиях», — заявила она.

Как представитель Всемирной организации здравоохранения в России, Мелита Вуйнович согласилась со всеми выводами доклада ЭИСИ, подчеркнув особо управленческую гибкость и прозрачность власти страны, а также высокую готовность системы здравоохранения.

В продолжение рассуждений об отечественном научном потенциале Александром Семеновым, заместителем директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, доктором биологических наук, было высказано свое мнение. «Мы можем пока уверено говорить об успехах, которые связаны с диагностикой. Российская Федерация самостоятельно в кратчайшие сроки наладила диагностику, у нас действительно есть успехи, и сейчас мы сделали много тестов и помогаем тем же государствам СНГ и другим странам, и у нас самих есть запасы диагностических средств. Что касается вакцины и лекарств, с вакциной пока все-таки давайте будем оптимистичны, но осторожны, вакцина пока в процессе разработки, вы же понимаете, что есть большая разница между подковыванием блохи и производством подков для блох, подковать блоху — это одна задача, наладить производство подков — другая», — сказал он.

Представители медицинского сообщества согласились единогласно с ключевыми тезисами доклада ЭИСИ, подчеркнув, что его результаты должны быть широко освещены.

Так, Николай Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, директор института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, главный внештатный специалист-эпидемиолог Министерства Здравоохранения Российской Федерации, академик РАН, д.м.н., профессор, отметил: «Кстати, это обсуждение очень полезно. Его результаты и вся информация, представленная вами сегодня, должны стать достоянием широкой общественности. В докладе хорошо представлена реальная картина, срез ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией в России».

Эпидемиолог также отметил, что не стоит быть легкомысленными даже на спаде заболеваемости. В связи с чем уместно использовать электронные инструменты, в частности и для голосования. «На фоне снятия ограничений, они правильные и своевременные, и Москва в этом плане может быть уже планирует и второй и третий этап снятия, нельзя снижать проводимые мероприятия — дистанцирование, маски и так далее. Это осторожность. Вот день голосования — очень здорово, что есть форма электронного голосования», — подчеркнул он.

В отношении проведения единого дня голосования, Мелиту Вуйнович также пояснила, что по мнению ВОЗ, голосование вполне может проводится при соблюдении эпидемических требований, так как потоками людей можно управлять, а людей обеспечивать средствами защиты, а массовые мероприятия пока должны проводиться с большой осторожностью.

Екатерина Кокорина, заместитель директора по научной и проектной деятельности Института лидерства и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, специализирующаяся на вопросах смертности, подчеркнула значимость проведенного исследования ЭИСИ ввиду того, что он объясняет многие показатели, в том числе и низкий уровень смертности по России. В дополнение, эксперт отметила: «Даже если все смерти с наличием диагноза COVID, но где это не было основной причиной смертности (например, человек с инфарктом или с обширной травмой после ДТП), записать в смерти не с COVID, а от COVID, то и тогда смертность у нас будет одна из самых низких в мире».

При этом Екатерина Кокорина добавила: «Росстат опубликовал данные за март. Они полные. У нас в принципе в течение ряда лет, если смотреть с 2015 года, идет снижение показателей смертности. И до марта продолжалось снижение смертности практически во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Москве. В апреле продолжается в целом по стране это снижение, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и некоторых других субъектов. Поэтому в целом, надеюсь эта тенденция сохранится, у нас смертность действительно не сильно вырастет».

Эксперт обратил внимание также, что ВОЗ дал рекомендации по подсчету смертности с некоторой задержкой, уже после того, как основной пик эпидемии прошел в Италии, Испании, США, а Россия в значительной части эпидемии уже руководствовалась при установлении летальности рекомендациями ВОЗ.

Оценивая процесс борьбы с пандемией, Лариса Попович, кандидат биологических наук, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ, выделила ориентацию власти на защиту человеческих жизней и готовность определять на эту задачу огромные ресурсы. «В России мы видели, как серьезно Правительство относилось к выделению ресурсов. Ресурсы не жалели. Это удивительная ситуация, когда на спасение человеческой жизни направляли огромные деньги и огромные временные, человеческие ресурсы», — отметила она. Эксперт также подчеркнула, что сохранившаяся централизация санитарно-эпидемиологической службы очень поспособствовала достижению озвученных хороших результатов. При этом, в ходе своего выступления спикер обозначила и недостатки, выявленные в условиях эпидемии. Среди них были названы: слабая состоятельность телемедицины, слабая таргетированность в разъяснительной и профилактической работе с гражданами, а также вопросы централизации и обмена опытом в вопросах профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Артем Метелев, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ, координатор проекта «Волонтеры Конституции», высказал мнение о том, что способность быстро мобилизовать волонтеров и направить оперативно их работу на помощь всем пострадавшим от пандемии гражданам стало следствием большого внимания, которое уделялось в России волонтерскому движению последние годы. Спикер обратил внимание на сформированность гражданского общества в стране: «Гражданское общество однозначно стало более зрелым в России. Некоммерческий сектор показал, что он есть и смог быстро мобилизоваться в таких сложных условиях».

Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта, также согласился с мнением своего коллеги, подчеркнув, что обществу важно не потерять наработанные формы взаимопомощи в будущем. Он также сказал, что, на его взгляд, санкции поспособствовали определенным образом на сплоченность и оптимизацию внутренних ресурсов в борьбе с пандемией. «Мне кажется, что, как это ни странно, все ругали санкции, а санкции помогли нам подготовиться к этой ситуации, потому что они нас держали в тонусе в каком-то смысле и позволяли последние несколько лет локализовывать внутренние резервы. Это очень пригодилось, когда случился коронавирус», — аргументировал он.

В завершение круглого стола выступила Дарья Кислицына, руководитель Департамента региональных программ ЭИСИ, к.п.н., акцентировав внимание на разнообразии региональных практик, которые были зафиксировали ЭИСИ за последние месяцы со старта пандемии. Эксперт высказала свое мнение о том, что чем более жесткие ограничительные меры были внедрены в регионах на старте, тем более качественные решения ситуации с коронавирусом есть по итогам. «Если мы смотрим эту гамму: более сильные ограничительные меры или менее сильные, то мы видим, что во фланге с более сильными ограничительными мерами регионы выходят из ситуации с коронавирусом с наименьшими потерями из возможных», — сказала она.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований