pic Created with Sketch.

ЭИСИ провел круглый стол «Политический активизм в период пандемии: новые формы, эффективность, перспективы»

3 Декабря — 2020

5 декабря страна отметит День волонтёра, учреждённый Владимиром Путиным в 2017 году. В пандемию волонтёрское движение в России достигло серьёзных масштабов. Даже те, кто раньше не отличался гражданской активностью, вступили в ряды добровольцев. Существенную роль в привлечении населения к такой деятельности сыграл проект ОНФ #МыВместе. А партия «Единая Россия» открыла по всей стране десятки волонтёрских центров, через которые координировала, в том числе, акцию поддержки врачей #СпасибоВрачам. 3 декабря на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» российские эксперты обсудили новые формы волонтерства, его эффективность и перспективы. Модератором дискуссии выступила директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры, представил рейтинг экспертов в сфере волонтерской деятельности, который включает в себя разных специалистов: от самих волонтеров до исследователей НКО и третьего сектора, составленный Центром политической конъюнктуры по заказу ЭИСИ. В списке из пятидесяти экспертов много мест заняли представители центрального штаба ОНФ, что, по мнению Алексея Чеснакова, говорит о восприятии ОНФ в качестве центра аккумулирования волонтерского движения. «Важной характеристикой этих экспертов является то, что все они — практики. В рейтинге не прослеживается доминирование одного из направлений волонтерской деятельности, в топ-50 представлены эксперты из разных сфер: помощь детям, помощь молодым людям, эко-волонтерство и множество других тематик, что свидетельствует о равномерном развитии волонтерства в целом. Также очень широкая региональная представленность. В отличие от других экспертных рейтингов, где наблюдается концентрация специалистов в Москве и Санкт-Петербурге, в рейтинге волонтеров представлены специалисты Самарской, Волгоградской, Калининградской областей и других регионов», — сказал он.

Михаил Кузнецов, руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта, объяснил в своем выступлении, почему так много экспертов из ОНФ оказалось в представленном рейтинге. Для большинства добровольческих проектов ОНФ является «поддерживающим офисом», штабом, который помимо помощи в реализации инициатив, осуществляет еще и функции GR, взаимодействуя с государственными органами для решения возникающих вопросов. «Я согласен, что политический активизм — это и есть волонтерство. В нормальном и здоровом обществе, в коим мы и живем, выход энергии — во взаимопомощи. И выход политической энергии — вне политического цикла — это тоже деятельность, направленная на помощь другим. И пандемия направила огромное количество энергии на борьбу с болезнью и ее последствиями. Я считаю, что каждый, кто не проявил себя в этот период — им будет крайне сложно получить мандат. Партии должны быть ближе к людям. Избиратели спросят с партий. Что касается участия политических партий в это процессе, то я могу сказать, что большое количество депутатов от ЕР, например, оказывали колоссальную помощь и эту историю не афишировали. И это тоже очень правильная история», — рассказал он.

Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына представила результаты анализа наиболее массовых форм активизма и инфраструктурных решений в данной сфере, реализованных в регионах России, а также данные по партийной активности в период пандемии по различным направлениям волонтерской деятельности. «Самой активной, с точки зрения вовлеченности людей и разнообразия направлений добровольчества была партия «Единая Россия». В том числе: открытие волонтерских центров, помощь в обеспечении средствами индивидуальной защиты, раздача продуктовых наборов, организация питания врачей, передача автомобилей», — пояснила она.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, согласился с мнением, что наибольший политический активизм в период пандемии проявила правящая партия, подойдя системно к этому вопросу. Что касается участия остальных политических партий, эксперт отметил, что далеко не все партии погрузились в эту повестку. Так, например, «Справедливая Россия» вообще не была замечена, ни в каком качестве проявления такого активизма. КПРФ частично оказывала поддержку, однако, достаточно резко высказывалась о необходимости «тратить деньги на это правящей партии», а не ей самой. «Занятие политической деятельностью — это и есть политический активизм. А когда такая деятельность построена на искреннем желании помочь, решить серьезные проблемы, вот тогда это настоящая политическая деятельность, настоящая поддержка людей, а не искусственное делегирование полномочий. Удивительно то, что такой острый вопрос как пандемия, с которым боролся весь мир и страна, не погрузила все наши политические партии», — отметил он.

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), рассказал о том, что безусловным феноменом этого года стало волонтерство, сильно шагнувшее за возрастные рамки и какие-либо другие ограничения. Эксперт обратил внимание, что в настоящее время волонтерское движение стало получать сильную поддержку общества безотносительно политических убеждений, в отличие от прошлых лет. Данные демонстрируют готовность людей самим заниматься добровольчеством. «Волонтерство по мере расширения и по мере наращивания масштаба начинает внедряться в пространство политическое, и сейчас приходит осознание, что обеспечение волонтерской деятельности требует прихода в политику. И я считаю, что поддержка, которую получило от власти волонтерство оказалось оправданным», — добавил он.

Петр Кирьян, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем, представил в своем выступлении характеристики активизма, выделив в них основные направления: благотворительность, волонтерство, работа по линии исторической памяти, обеспечение гендерного равенства, защита базовых прав и свобод личности, решение накопившихся общих проблем и современное искусство. По каждому из направлений эксперт обозначил уровень институционализированности, оформленности структур, перспективные ниши и темы, которые могут использовать политические партии в своей деятельности. Спикер также сделал вывод о том, что «Единая Россия» проявила высокую активность и продемонстрировала свою «сервисность», которую должны реализовывать все партии. «Период пандемии показал, что волонтеры «Единой России» — работающий инструмент самоорганизации в трудный момент», — прокомментировал он.

Михаил Антонов, руководитель Центра просветительских медиа и творческих решений в сфере охраны окружающей среды «Русская экология», рассказал о трендах и новых формах волонтерства в сфере экологии. Эколог отметил, что экологическое добровольчество стало менять свои формы и переходить все больше в онлайн. Также он обратил внимание, что новым направлением стала борьба не с традиционным мусором, а именно с выброшенными средствами индивидуальной защиты: так как это и угроза для здоровья самих волонтеров, но и очередное поступление пластика в окружающую среду. Говоря о политике, Михаил Антонов также высоко оценил перспективы новой партии «Зеленая альтернатива»: «Эта такая молодая поросль, которая неплохо стартанула. Так или иначе экологическая повестка, как мне кажется, будет одной из самых драйвовых, вопрос: будут ли взаимодействовать те или иные политические партии с ней. Я так понимаю, что «Единая Россия» сейчас этот формат начинает поднимать на свое вооружение, у остальных коллег она артикулируется больше на уровне популизма, но вот кажется, что как раз «Зеленая альтернатива» своими котиками будет вполне занимать это политическое пространство», — предположил он.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований