pic Created with Sketch.

ЭИСИ провел круглый стол «Выход из пандемии. Возвращение выборов»

28 Мая — 2020

Пандемия коронавируса идет на спад. Многие страны связывают восстановление после эпидемии с возвращением политической жизни. В мире уже появился опыт проведения выборов на спаде эпидемии. В России ожидается назначение даты голосования по дополнениям к Конституции, а также выборов в десятках регионов. 28 мая на онлайн-площадке ЭИСИ российские и иностранные эксперты обсудили, как обеспечить избирательные права и безопасность граждан, легитимность выборов в настоящее время; какие сложности пандемия создает для организации выборов и наблюдения и как они решаются; как сказывается эпидемия на электоральных настроениях граждан. Модератором встречи выступила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

В начале дискуссии приглашенные спикеры из Южной Кореи, Франции и Сербии поделились опытом подготовки и проведения электоральных процедур в условиях окончания пандемии.

Екатерина Попова, председатель регионального координационного совета российских соотечественников стран Азии, почетный мэр от иностранных граждан города Сеула детально изложила ход проведения выборов в Южной Кореи, которые показали рекордный уровень участия избирателей за последние 28 лет и хорошую организацию необходимых профилактических мер для обеспечения безопасности. «Если говорить об эпидемиологической ситуации, она была не на столько серьезной. На наши 45 миллионов населения 14 апреля было зафиксировано 27 новых случаев заболевания. Но на карантине находилось порядка 57 тысяч человек. И о том, что выборы прошли безопасно можно было судить через две недели. На десятый и четырнадцатый дни после выборов было выявлено не более 14 новых случаев на всю страну», — рассказала она. Эксперт объяснила высокую явку в стране политической активностью граждан, а также существовавшим запросом у людей на перемены.

Андрей Гульцев, писатель, публицист, президент ассоциации «Русская община Франции», рассказал о своем опыте участия в первом туре муниципальных выборов во Франции 15 марта, второй тур которых назначен на 28 июня. Будучи наблюдателем на прошедших выборах, он дал свою оценку организации выборов в ключе соблюдения необходимых профилактических мер. «Ситуация также повлияла и на явку. Явно процентов на 20-25 упала. Поэтому сейчас очень серьезно разрабатываются меры безопасности к предстоящим выборам, чтобы избежать того, что было в первом туре, который значительно добавил больных Covid», — пояснил он. Эксперт напомнил, что в стране предлагали вернуться к голосованию по корреспонденции, которое действовало во Франции несколько десятков лет, но правительство оказалось к этому неподготовлено. Однако значительно шире использовалось голосование по доверенности, которая оформляется через полицию.

Слободан Стойичевич, юрист, публицист (Республика Сербия) в свою очередь, высказал мнение, что в Сербии мало говорят о принимаемых мерах безопасности, и подготовка к выборам идет в обычном режиме без каких-либо особенностей.

Касаясь российской общественно-политической реальности, эксперты сошлись во мнении о необходимости возвращения к подготовке и проведению процедуры голосования. Так, Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент, аргументировал свою позицию тремя причинами: «Первый момент — уход пандемии. Второй момент — накопленный собственный опыт и опыт других стран. И третий повод состоит в том, что, очевидно, голосование является чрезвычайно важным элементом политического процесса демократического государства, и избирательное право человека — фундаментальное политическое право, поэтому вводить длительную паузу нельзя».

При этом Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека рассказал о том, что несмотря на пандемию, работа институтов гражданского общества по подготовке к проведению голосования в России продолжалась. Постоянно осуществлялось разъяснение сути поправок, проводились учебные мероприятия для общественных наблюдателей, принимались заявки от индивидуальных наблюдателей. При этом тема безопасности и обеспечения защиты здоровья граждан поднималась на заседаниях ЦИК России не раз, что говорит о том, что этот вопрос тщательно прорабатывается для предстоящего голосования. Также эксперт напомнил о интересе общества к голосованию, уточнив результаты проведенных исследований ВЦИОМ и Левада-Центр, продемонстрировавших рост желающих проголосовать по поправкам в конституцию. «Судя по мнению общественников, интерес к голосованию сохраняется. Более того, мы видим, что в условиях пандемии доказали свою значимость сами поправки, касающиеся качества медицинской помощи, социальной защиты. Поэтому подготовка идет полным ходом», — добавил он.

Ссылаясь на социологические исследования, прогнозирующие высокую явку населения в день голосования, Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий отметил в своем выступлении, что «для российского общества главный смысл голосования за поправки в конституцию — это коллективное политическое участие в очень важном для страны событии». Также эксперт сказал, что, по его мнению, и почтовое голосование, и дистанционное голосование для России вещи новые. И поэтому есть вероятность того, что такие нововведения в избирательных процедурах будут восприниматься избирателем по умолчанию скептически. «Соответственно, если эти меры будут популяризироваться, то нужно обязательно подчеркивать, что они приняты в специфических условиях, и будут предприняты все меры для того, чтобы вот эти нововведения работали нормально, находились под общественным контролем. …Хорошо, что в Общественной палате думают о том, как обеспечивать независимое наблюдение над электронным голосованием. Нужно максимально сосредоточиться в предвыборной агитации на санитарных мерах предосторожности и на том, с каким вниманием будут применяться новые меры. И тогда, я считаю, у нас есть все шансы, что голосование по Конституции пройдет на высоком уровне легитимности», — добавил он.

Глеб Кузнецов, руководитель Экспертного совета ЭИСИ, обратил внимание экспертов на принципиальный общественный раскол на «ковид-лоялистов» и «ковид-скептиков» в США, который породила эпидемия, а также на то, что именно новые формы голосования обеспечивают большому количеству населения возможность реализовать свое избирательное право в принципе. Эксперт это пояснил следующим образом: «Так получилось, что люди более консервативных взглядов, они в большей части являются этими самыми ковид-скептиками, а люди современные, которые следят за технологическим развитием, которые верят в те самые социальные медиа, они, как правило, ковид-лоялисты, они хотят спасать жизни, оставаясь дома. И в Штатах, пока мы видим это там, но, я думаю, что во многих странах с этим будут попытки поиграть на предстоящих выборах, любые ограничения дистанционных форм голосования создают превосходство для людей этих самых консервативных взглядов. Те люди, которые не верят в эпидемию, не верят санитарному нарративу, который присутствует в СМИ, они спокойно придут на участок и проголосуют, а люди либеральных воззрений и взглядов будут сидеть дома, и если их ограничить в правах дистанционного голосования, их голоса окажутся не учтены. Это очень интересная история, которая заставляет нас максимально приветствовать введение любых форм дистанционного голосования. Обычно говорят, вот Трамп тот же самый, что дистанционное голосование — это способ фальсификации, но нет, дистанционное голосование в сегодняшней ситуации — это способ обеспечить как можно более широкому кругу людей право доступа к этому самому голосованию. То есть это становится инструментом обеспечения основных гражданских прав огромных категорий людей, людей носителей этих самых либеральных идеологий», — сказал он.

Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, руководитель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по общественному наблюдению за голосованием, рассказал, что Общественная палата России очень тщательно прорабатывает вопрос защиты здоровья граждан на предстоящем голосовании, приветствуя при этом и новые формы голосования. Эксперт подчеркнул, что работа по приему заявлений от граждан для получения статуса наблюдателя не останавливалась и в период смягчения ограничений количество заявок резко стало увеличиваться. «Я думаю, что у нас будет несколько сот тысяч наблюдателей на голосовании, и, конечно, одновременно мы разрабатываем меры по их защите. У нас есть наш стандарт общественного контроля за голосованием. Сейчас мы обсуждаем добавление туда отдельного блока именно по защите здоровья граждан с тем, чтобы с начала голосования сразу наши наблюдатели проверяли, учтены ли эти все меры и обеспечиваются ли они. Мы очень серьезно к этому подходим и специально будем проверять соблюдение всех этих норм», — уточнил он.

Продолжая дискуссию о соблюдении всех необходимых мер для обеспечения защиты здоровья граждан, Алексей Мартынов, директор неправительственной организации «Международный институт новейших государств», высказал мнение, что в этой части ЦИК хорошо организует процедуру, и это не вызывает беспокойства. Эксперт также согласился, что явка на предстоящем голосовании может быть выше обычной. «Не вижу никаких препятствий для того, чтобы в ближайший месяц-полтора организовать то самое голосование, о котором так много говорят, я имею ввиду, по поправкам в конституцию. Я уверен, что все пройдет «слава Богу», тем более, что после таких испытаний, я думаю, что явка будет повыше, чем прогнозировалось до того, как случилась эта эпидемиологическая ситуация… Естественно, накопилась, что называется, нехватка «обратной связи», в том числе, и по ряду негативных, а может быть и позитивных моментов, которые мы в этом необычном для себя ненормальном состоянии переживаем последние два месяца, поэтому я уверен, что явка будет выше. И между прочим, никто же не наигрывает на то, чтобы явка была повыше и соответственно, чтобы все были «за», нет, ради Бога, здесь же вопрос другой: люди соскучились по обратной связи, это так», — отметил он.

Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент, также поддержал мнение о том, что есть все предпосылки для того, что на голосовании будет обеспечена высокая явка. Эксперт объяснил свою позицию ростом политической активности в «посткоронавирусный период»: «Граждане в кризис себя начинают ощущать причастными к политической сфере, в большей степени ощущают свой гражданский статус, потому что люди начинают понимать, как работает политическая система и хотят участвовать в принятии политических решений. Я думаю, что на какой-то период после пандемии политическая активность общества в целом возрастет».

В завершении дискуссии эксперты подчеркнули значимость самих поправок в конституцию для самого российского общества. Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ, сказал: «На мой взгляд, это важно для нас для всех, для граждан России, потому что те поправки, которые там предлагаются и за которые будут голосовать, они важны для всех нас. Я уже неоднократно говорил, что если бы ряд поправок был принят, то многие решения даже в условиях коронавируса, было бы удобно осуществлять и это не потребовало бы режима ручного управления, поэтому, на мой взгляд, это важно для граждан России». Эту мысль поддержала и модератор дискуссии — руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова. Эксперт добавила: «Многое стало особенно важно в условиях пандемии. Это, например, доступность качественной медицины как ответственность всех уровней власти. Это поддержка волонтеров, которые так много сделали для преодоления эпидемии. Мы не знаем пока, как точно скажется эпидемия на экономике и бюджете, но социальные выплаты и пенсии должны сохраняться и индексироваться. Кроме того, мне кажется, что для нас сейчас, как для общества, важно сказать, что мы вместе, это касается и идейных поправок, определенных ценностных поправок, которые включены: ценности семьи, поддержка семьи, пожилых людей, защиты национального суверенитета и так далее. Это тот опыт солидарности, единства, который сегодня демонстрирует российское общество, он должен пройти какую-то идентификацию».

Авторы — Экспертный институт социальных исследований