pic Created with Sketch.

ЭИСИ провел онлайн-дискуссию о планах государств по выходу из пандемии

20 Мая — 2020

Россия, как и ряд других стран, приступила к снятию ограничений. Соответствующие рекомендации и дорожные карты по выходу из эпидемии обнародовали Евросоюз, США и многие страны мира, столкнувшиеся с вирусом ранее нашей страны. 20 мая на виртуальной площадке ЭИСИ в ходе круглого стола на тему: «Выход из пандемии. Как мир и Россия возвращаются к обычной жизни» российские эксперты обсудили подготовленный институтом аналитический обзор дорожных карт по снятию ограничений, а также соответствующие планы российских властей. Аналитический обзор был представлен модератором встречи — руководителем департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатериной Соколовой.

Екатерина Соколова отметила, что, согласно аналитическому обзору ЭИСИ, большинство планов по выходу из режимов ограничений предполагает: этапность в опоре на эпидемиологические критерии, а не на конкретные даты; гибкость режимов с учетом региональной специфики и сохранение мер безопасности даже на последнем этапе. Страны начинали вводить послабления на 50-60 день карантина. Таким образом, считает эксперт в России также начинают поэтапный выход из эпидемических ограничений. Российский подход и утвержденный 8 мая комплекс мер и показатели для поэтапного снятия ограничительных мер в условиях эпидемии COVID-19 лежат в русле лучших международных практик. Аргументируя такую позицию, модератор встречи обратила внимание на результаты Оксфордского исследования по соотношению вводимых карантинных мер и кривой заболеваемости. «По сравнению с другими странами, Россия вводила ограничительные меры, значительно упреждая развитие эпидемии, в отличие от многих других стран. Это позволило значительно снизить смертность, сгладить кривую заболеваемости, но и в то же время несколько замедлить прохождение эпидемии», — подчеркнула она.

Александр Горелов, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, обосновал результаты исследования ЭИСИ с медицинской точки зрения. Эпидемиолог пояснил, что Роспотребнадзор идет в фарватере с международными рекомендациями, но при этом российские рекомендации отличает большая гибкость. «После того, как 12 числа закончились федеральные ограничения, в зависимости от конкретной санитарно-эпидемиологической обстановки в конкретном субъекте Российской Федерации губернатор по рекомендациям, представленным главным санитарным врачом данного региона, принимает решение какие ограничительные мероприятия они снимают. Отличительная особенность российских рекомендаций заключается в следующем. Люди хотели иметь конечные точки, по которым можно определить этап перехода на другой этап. Я напомню, что три из них являются ключевыми: коэффициент распространения инфекции, это соотношение инфицированных за последние 4 дня к предыдущим 4 дням. И 8 дней является ключевым отличием от западных рекомендаций, где ситуация оценивается за 14 дней. Второй очень важный момент — это свободный коечный фонд, такого фонда должно быть не менее 50 процентов на всех трех этапах. Ну и третий ключевой параметр — это свободность тестирования. 70, 90 и 110 на 100 000 населения на каждом из трех этапов», — рассказал он.

Александр Горелов также дал четкое разъяснение учета смертности и постановки диагнозов в России и других странах. Эксперт аргументировал пояснил, что в нашей стране для установки истинной причины смерти патологоанатомическое заключение является обязательным. И это главным образом отличает российскую систему подсчета смертности от других стран, где в большинстве случаев патологоанатомическая служба является частной и не везде производится вскрытие.

В ходе круглого стола участники дискуссии высказали свое мнение о реакции мировых политических и об отличии российского подхода по снятию ограничительных мер и выходу из кризиса.

Глеб Кузнецов, руководитель Экспертного совета ЭИСИ, выступил с презентацией по выходу из коронавирусного кризиса в языке обращений лидеров государств. Он акцентировал внимание на том, что большинство политических лидеров зарубежных государств проявляют неуверенность и растерянность в принятии решений. Эксперт пояснил, что никто из лидеров мировых государств не готов говорить о будущем, объяснив это зажатостью элит «экспертократией» и «социологизмом». «Избранные лидеры хотят быть популярными и поэтому бесконечно ориентируются на то, что якобы хочет народ, выясняя это с помощью социологических опросов, но при этом, они также пытаются сбросить с себя ответственность за принятие решений, переваливая эту самую ответственность на экспертов», — сказал он.

Андрей Манойло, политолог, д.п.н., профессор МГУ, член научного совета при Совете безопасности Российской Федерации также поддержал мнение Глеба Кузнецова о растерянности зарубежных элит в отношении снятия ограничительных мер, пояснив, что в противовес этому в России — как раз есть четкое следование заранее выработанному плану. «Еще до того, как коронавирусная инфекция вышла на плато, начал разрабатываться поэтапный план выхода экономики Российской Федерации из кризиса, порожденного пандемией. Такую задачу поставил Президент на одном из своих публичных обращений, эта задача была оперативно реализована, как сверху, где был разработан свой макет плана, так и снизу, поскольку каждый регион предоставил свою дорожную карту выхода из этого кризиса. И важно понимать, что в отличие от очень многих стран, даже европейских, мы сейчас будем выводить экономику из этого кризиса в соответствии с хорошо прописанным, четким, выверенным под конкретные условия, планом. А это важно, потому что одно дело действовать системно, то есть по плану, и совершенно другое дело действовать ситуативно, реагировать по факту и осложнять ситуацию сумбуром, который неизбежно вытекает из практики импровизаций. А вот именно по такому пути значительная часть европейских стран идет сейчас», — обозначил Андрей Манойло.

В своем выступлении Борис Макаренко, председатель правления «Центр политических технологий» рассказал о сильной политизированности темы снятия ограничений в США, что связано с ходом избирательной кампании. Рассуждая на тему особенности плана России по выходу из эпидемии, эксперт выделил два основных аспекта. Во-первых, это тот факт, что Россия позже проходит все этапы, в отличие от многих европейских стран, используя их опыт. Во-вторых, другая модель экономики, которая обуславливает и совершенно иной выход из экономического кризиса. «Наша экономика в гораздо меньшей степени зависит от сервисного сектора бизнеса, сферы услуг. Казалось бы, это хорошо: у нас будет меньше безработных, если к деятельности вернуться крупные предприятия будет не такое глубокое экономическое падение. Но есть и минусы. Этот такая экономика, которая будет расти только за счет государства, государственных вложений», — заявил он.

Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики, в свою очередь, поделился опытом нормализации политической жизни стран и возможности проведения выборов в ближайшем будущем, на примере Восточной Европы. «Этот опыт конечно повлиял и на политическую ситуацию в Сербии. Там, кстати, были перенесены парламентские выборы, которые должны были состоятся 26 апреля, их перенесли на 21 июня. Конечно, оппозиция обвинила власть в том, что последняя все делает неправильно, на самом деле, выборы нужно переносить на сентябрь. Но вот в Хорватии до сих пор, тоже так совпало, назначены внеочередные парламентские выборы, и они состоятся в июле. Так что электоральные процедуры, как мы видим, могут быть проведены в обычном режиме в довольно скором времени после отмены режима о чрезвычайном положении со всеми вытекающими последствиями», — уточнил он.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований