pic Created with Sketch.

ЭИСИ совместно с ФоРГО провел круглый стол «Единая Россия» накануне выборов 2021. Текущие позиции, вызовы и проблемы, возможные стратегии и результаты»

10 Декабря — 2020

1 декабря прошло ровно 19 лет с основания «Единой России». Партия остается главной политической силой страны. В том, что на выборах 2021 года партия покажет значительные результаты, сомнений не возникает. Но и повторения успеха избирательной кампании 2016 года эксперты не ждут. Текущие позиции, перспективы и вызовы, с которыми может столкнуться партия, 10 декабря на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» обсудили ведущие российские эксперты в области внутренней политики. Модераторами дискуссии выступили Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ, и Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Эксперты единодушно высказали позицию, что партия власти сохраняет свое устойчивое сильное положение, продолжая уверенно претендовать на большинство мест в парламенте. При этом каждый из экспертов высказал мнение о преимуществах партии и возможных вызовах в связи с будущей постковидной повесткой.

Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ, представил социологические данные по анализу восприятия партии власти. С его слов, уровень электоральной поддержки оценивается в 32% — примерно столько же, сколько имеют все остальные парламентские партии вместе взятые. Социологические данные демонстрируют сформированность и стабильность позиций на конец 2020 года. Также, по данным опросов, 39% отмечают, что «Единая Россия» имеет положительное влияние на развитие страны. Принципиальными моментами, на которых основывается поддержка партии, являются масштаб партии, личность Президента страны, одобрение ее курса, а также большая заслуга в обеспечении стабильности в стране. Критикуют партию за ее персональный состав — существует мнение, что в партии много «карьеристов», «олигархов» и «чиновников». При этом, эксперт подчеркнул, что сторонники партии власти — это сторонники стабильности, их 68%. «Ключевые проблемы, на которых должна сосредоточить свои силы партия — это быть ближе к людям; решить проблемы в сфере здравоохранения; повысить уровень жизни населения», — констатировал он.

«Единая Россия» имеет все шансы для того, чтобы получить в Госдуме восьмого созыва порядка 300 мандатов заявил в своем выступлении председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. По его прогнозам, по итогам выборов единороссы могут получить по спискам 111-115 мандатов и выиграть не менее 190 округов. Костин отметил, что его прогноз базируется на обычной для думских выборов явке около 50%.

Эксперт оценил текущее позиционирование партии на данный момент. Среди преимуществ эксперт отметил то, что «Единая Россия» располагает развитой политической инфраструктурой, у нее самая большая агитационная сеть, она представлена во всех органах власти и может продемонстрировать эффективность своей работы в режиме реального времени.

В этом году, отметил Костин, партия оперативно среагировала на проблемы, связанные с коронавирусом, развернула волонтерское движение. Ее представители оказывают непосредственную помощь в местах, где помощь востребована, и это может дать серьезное преимущество в ходе кампании.

«Единая Россия» — это партия сторонников президента Владимира Путина, самого популярного политика в стране. И для многих россиян это партия большинства, и именно с ней связывается реализация запроса на стабильность.

Среди негативных факторов Константин Костин назвал такие, как: рост критичности настроений в обществе, недостаточное количество политиков с достаточной коммуникационной компетентностью, и наличие внешних форс-мажорных обстоятельств — политических, техногенных, экологических и других.

Так или иначе, подвёл итог своего выступления руководитель Фонда развития гражданского общества, у «Единой России» сейчас есть все основания для победы на выборах осенью следующего года, а обновление партии, которое, безусловно, необходимо и важно в преддверии выборов, должно коррелироваться с представлениями и запросами базового электората на преемственность и стабильность. Эта ассоциация является важным преимуществом партии.

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры, высказал мнение, что прогнозировать результаты проведения избирательной кампании партии можно будет тогда, когда будет ясно, каково состояние общества на выходе из пандемии. Тем не менее, эксперт согласился с сильными технологическими преимуществами партии, обратив внимание на неснижаемый уровень упоминаний партии и высокую информационную активность в связи с единоличным присутствием партии в повестке борьбы с коронавирусом. Спикер также рассказал о своем видении рисков и возможностей для партии: «Риски — это усталость от отдельных персоналий; состояние экономики страны в целом; язык, на котором говорит партия со своими избирателями. Но здесь надо сказать, что в принципе все партии говорят на языке, который не нравится избирателям. Возможности — это персонализация; следование запросу на стабильность и ее технологичность. Здесь мне кажется, если партия сможет предъявить палитру новых лиц, то сможет получить конституционное большинство», — сказал он.

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), поделился результатами качественных социологических исследований о восприятии партии, ее перспективах и мотивации голосования за нее. «Партия рефлексируется позитивно. Особенно в связке с волонтерством. В восприятии избирателей, у «Единой России» нет идеологической основы: партия выступает «за все хорошее, против всего плохого». Отношение к «Единой России» в высокой степени определяется отношением к действующей власти. Федеральная повестка может быть источником угроз для партии. При этом это единственная партия, имеющая в активе реальные результаты работы, по мнению избирателей», — рассказал он.

Глеб Кузнецов, руководитель Экспертного совета ЭИСИ, рассказал о том, на что следует обратить внимание партии в отработке постковидной повестки: «Хотел бы сказать о некой дихотомии: будущее, а не прошлое. Люди хотят забыть о тяготах, забыть о том, что было раньше и смотреть в будущее, и формулирование образа будущего — это станет важной задачей для политических партий, которые захотят быть успешными, в том числе и для Единой России, которая должна четко объяснить своим избирателям какой собственно новый дивный мир она для граждан строит. Еще один вопрос, такая тоже дихотомия, это человек или технологии. Мы все время говорим про цифровизацию, в повестке правительства все время есть цифровизация, новые технологии, инновации и так далее, но мы должны понимать, что если эта цифровизация не будет доброй, если она не будет лояльной к человеку, если она не будет показывать, что именно она дает и приносит положительного в жизнь каждого, то это то против чего люди будут выступать очень сильно, мы это видим по негативному отношению к дистанционному образованию детей сегодня», — дополнил он.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», политолог, высказал мнение, что выстраивание образа «доброй власти» в преддверии 2021 года — это очень правильное позиционирование. «Я бы вернулся к теме доброй власти в преддверии 2021 года. Напомню, речь идет о том, что запрос у избирателя скорее не на агрессию, а на превращение власти в чем-то добрый такой МФЦ, наверное, это было бы весьма полезно и своевременно и с точки зрения ухода некой параллельности реальной общественной повестки и политической повестки, которая апеллирует партии, и с точки зрения некоторого общего снижения того невроза, той тревожности, которая конечно в 2020 году в обществе о себе давала знать», — прокомментировал он.

Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий, согласился с мнением, что «Единой России» важно сохранить стабильность, но качественно обновить свой состав. Эксперт также высказал свое видение технологических задач, стоящих перед партией в ближайшее время: «Я бы предложил для «Единой России», как технологические задачи на кампанию 2021 года, три вещи: партийный контроль, партийный мониторинг за всем, что связано со здоровьем; второе — вакцинация, мониторинг вакцинации, горячая линия, посмотреть, где и чего не хватает, людям не хватает коммуникации с властью, узнать, как вакцинацию сделать и зачем потом следить; третье — работа и малый бизнес, их нужно поддержать в этот непростой период».


Авторы — Экспертный институт социальных исследований