pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ обсудили последствия политического кризиса в США для России и мира в целом

21 Января — 2021

22 декабря на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол «Политический кризис в США: уроки для мира и России». В обсуждении итогов выборов президента Соединенных штатов приняли участие ведущие российские эксперты-политологи. Модератором дискуссии выступила Екатерина Соколова, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ.

Начал разговор директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, отметивший беспрецедентно большой масштаб нарушений и фальсификаций, которыми сопровождалась американская предвыборная кампания, что усилило социально-политический раскол. Несмотря на то, что политические элиты США в целом согласились с результатами выборов, для существенной части американских граждан подобный путь достижения политического лидерства остался неприемлемым — по приведенным данным социологических опросов, 70% избирателей республиканской партии не верят в то, что выборы можно назвать свободными и справедливыми.

«Грязная» кампания обязательно повлечет за собой перемены отношения к США и продвигаемым этим государством ценностям во всем мире, убежден эксперт. Произошедшие события уже привели к утрате определенного «морального авторитета» Америки, прежде всего, в области организации демократических процедур, которым она пользовалась в последние десятилетия. Более того, под сомнение поставлена теперь также эффективность и применимость предлагаемой США либерально-демократической модели политического устройства.

«Развернувшийся политический кризис с завершением выборов и уходом Дональда Трампа не завершится. Напротив, он будет только усугубляться, и дальнейшее развитие кризисных явлений не случайно. Они порождены самой политической системой США, и идеологией либеральной демократии. Крайняя поляризация, недоверие, распад единых ценностей и единой идеологии США, как государства — все это следствие сложившейся там практики «подкупа» различных социальных и политических групп предоставлением особых прав, которые ставят в ущемленное положение другие страты», — отметил Григорьев.

В первую очередь, развернувшийся кризис является кризисом доверия американского избирателя к политическим элитам, убежден политолог Борис Межуев. Об этом свидетельствует, в том числе, широкая распространенность конспирологических теорий заговора, объединенных в идеологию QAnon, которым доверяют около четверти взрослых граждан США. Популярность столь маргинальных взглядов означает, что фигуры политического мейнстрима точно не удовлетворяют существующим в американском обществе запросам.

Как отметил эксперт, последняя кампания по выборам президента Соединенных штатов обозначила усиление конфликта между «двумя Америками». Первая из них — это, собственно, страна самих американцев, обычных граждан. Вторая — Америка как цивилизация, являющаяся центром глобального Запада.

«Между ними произошло столкновение, в результате которого теперь ни одна сторона не может толерантно относиться к другой. Рушится внутреннее единство нации, потерян ценностный консенсус. У граждан больше нет ощущения, что партии объединены единым мировоззрением, общим национальным патриотизмом. А в таких обстоятельствах перестают работать привычные механизмы урегулирования конфликтов, в том числе через выборы или судебные инстанции. Все они утрачивают доверие», — акцентировал внимание Межуев.

Одной из тревожных тенденций последних месяцев стало превращение социальных сетей и компаний — технологических платформ в инструменты политического давления и ограничения базовых гражданских прав, в том числе свободы слова. На это обратил внимание президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

В этом контексте беспрецедентным историческим событием стало блокирование администрацией Twitter аккаунта на тот момент действующего президента США Дональда Трампа. Столь резкие публичные шаги, по мнению эксперта, являются проявлением более широкой тенденции превращения коммуникационных компаний, таких как Facebook и уже упомянутый Twitter, в полноценную «пятую власть», способную оказывать на политические процессы не менее, а в чем-то и более весомое влияние, чем традиционные институты государства.

Вместе с тем, повышение роли телекоммуникационных гигантов в политической сфере далеко не всех устраивает не только за рубежом, но и в самих США. И потому в ближайшей перспективе следует ожидать продолжения и расширения конфликта по данному направлению.

«Оформление такой «пятой власти» — это большой риск для политического класса Америки в целом. На мой взгляд, Байдену не стоит слишком радоваться произошедшему, поскольку в какой-то момент эти ресурсы могут быть использованы и против представителей Демократической партии. Нас в целом ожидает противостояние между условной «Калифорнией» с фейсбуком, амазоном и твиттером, и условным «Техасом», чью позицию сегодня публично выражает Илон Маск, имеющий уже прототип собственной сети интернет-коммуникаций», — дал прогноз Минченко. Он также подчеркнул, что в перспективе государство должно играть большую роль в защите информационных прав граждан.

В свою очередь, президент фонда «Свершение» Никита Куркин предположил, что администрация Байдена попытается продолжить тактику использования крупных компаний интернет-сектора в качестве «инструментов продвижения демократии» в различных странах мира. При этом, помимо Facebook и Twitter, такими инструментами могут стать также Apple, Google и Amazon. И бороться с их влиянием будет существенно сложнее, поскольку, если международные социальные сети можно заменить национальными, то фактический монополизм технологических платформ для поддержки мобильных коммуникаций, которые сегодня представляют собой Apple и Google, не может быть разрушен усилиями отдельных государств.

«Они имеют полное право удалять из своих магазинов, Google play и App Store, любые приложения, и сформулировать к ним претензии за это сложнее. Тем более сложно будет противодействовать манипуляциям на рынке интернет-браузеров», — подчеркнул Куркин.

Мысль о долгосрочных причинах кризиса в американской политике развил профессор Финансового университета при Правительстве России Олег Матвейчев. По мнению профессора, сложившаяся ситуация обусловлена многолетними тенденциями деградации как политических институтов, так и ряда секторов американской экономики. Именно эти обстоятельства определяют повышение градуса скандальности каждой из последующих кампаний по выборам президента США, и пока нет оснований рассчитывать на то, что американским элитам удастся эти негативные тренды развернуть.

Олег Матвейчев указал на то, что общественный раскол, фиксируемый социологами, проходит не только по линиям межпартийных противоречий, но и в формальном «стане победителей» - Демократической партии. В партийных структурах все сильнее проявляется конфликт между представителями традиционной демократической элиты и выходцами из левого крыла, близкого к Берни Сандерсу и ЛГБТ-сообществу. Внутренние противоречия неизбежно будут находить своим следствием активность на международной арене, с помощью которой администрация Джо Байдена будет пытаться отвлечь внимание от существующих острых проблем.

«В этих условиях нам следует готовиться к тому, что, как сказано в недавней статье Майкла Макфола, Россию будут не просто сдерживать, но и активно вмешиваться во внутренние дела нашей страны. Будут попытки создать искусственный раскол между властью и обществом, активизировать работу по повышению лояльности россиян к западной идеологии через формально неполитические гуманитарные проекты. Нам нужно будет это учитывать и обеспечивать эффективное отражение попыток такого вмешательства», — подчеркнул Матвейчев.

Недружественной активности со стороны США и контролируемых ими международных организаций следует ожидать не только в самой России, но и по периметру – в странах СНГ, сопредельных государствах. Такой прогноз обозначил член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

Как было отмечено, уже на стадии формирования команды нового президента США стало видно, что курс во внешней политике будет избран скорее агрессивный — об этом свидетельствует целый ряд знаковых назначений, в том числе планы выдвинуть кандидатом на пост главы государственного департамента США небезызвестную Викторию Нуланд, специалиста по поддержке «цветных революций».

«Еще до победы Джозеф Байден определил свои намерения продолжить «удушение» России путем активизации приграничных конфликтов. А значит, снова пойдут существенные финансы в Беларусь, вполне вероятно, что и на Южном Кавказе после тактической паузы снова актуализируется конфликт в Карабахе. Более того, уже начались попытки заранее объявить нелегитимными выборы и в самой России — это явное повторение приемов, опробованных в Беларуси и ряде стран Латинской Америки», — подчеркнул Манойло.

Впрочем, состояние американской экономики и необходимость решения острых внутриполитических задач, в том числе организации эффективной борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, будут неизбежно отвлекать на себя серьезное внимание нового президента США и его кабинета. На этом акцентировал внимание председатель правления «Центра политических технологий» Борис Макаренко.

Именно эффективность защиты граждан от коронавируса станет главным критерием, по которому избиратели будут оценивать успешность работы новых властей в ближайшей перспективе. Как ожидается, администрация Байдена постарается ответить на этот запрос резким увеличением финансирования как программ, направленных на непосредственную борьбу с пандемией, так и инициатив по социальной поддержке пострадавших от пандемии граждан, выплат бедным и безработным. Это приведет к увеличению нагрузки на национальный бюджет, но другого выхода в сложившейся ситуации не видно.

«Получится ли у Байдена чего-то добиться такими мерами — посмотрим. Определенные основания для оптимизма у нового президента есть — от Дональда Трампа он получил экономику, которая по итогам третьего квартала 2020 года показала определенный рост. Если удастся продолжить эти тенденции, одновременно переломив тренды на огромное количество новых заражений и смертей, это даст определенный запас популярности и сузит пространство для проявления тех расколов, которые мы видим. Если же случится неудача, политический кризис лишь усугубится», — отметил Макаренко.

Подвел итоги дискуссии руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, отметивший, что пандемия коронавирусной инфекции, которая стала одним из главных факторов, обусловивших победу Джо Байдена на президентских выборах, одновременно задаст повестку действия новой президентской администрации США на ближайшую перспективу. В этой повестке реализация противоэпидемических мер во внутренней политике будет соседствовать с попытками укрепить пошатнувшееся в последние годы идеологическое единство среди стран Запада, в частности, странах Европы. При этом, однако, попытки усилить атлантический блок неизбежно встретятся с препятствиями в виде внутренних кризисов в ряде европейских стран.

«Очень сложно сейчас спрогнозировать, какой ситуация в Европе будет после эпидемии, поскольку сейчас там предпринимаются совершенно изуверские ограничительные меры. Именно по европейским государствам вся история с COVID-19 ударит наиболее тяжелым образом, в силу того, что под видом борьбы с инфекцией произошло фактическое навязывание новых поведенческих норм и образа жизни. Понятно, что как только актуальность проблемы ослабнет, накопившееся недовольство со стороны граждан прорвется в виде волны поддержки популистских партий. И именно США, как и после первой мировой войны, придется брать на себя роль коллективного Запада для ослабшей и нестабильной Европы», — подчеркнул Кузнецов.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований