Эксперты ЭИСИ обсудили систему публичной власти в РФ

11 марта — 2020

11 марта в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) состоялся круглый стол «Новая архитектура власти: российский парламент после конституционной реформы». Эксперты обсудили также состоявшиеся накануне рассмотрение законопроекта о поправках к Конституции в ГосДуме, и выступление президента России Владимира Путина.

Модератором дискуссии выступила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

В ходе круглого стола директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР» Виктор Потуремский отметил позитивное отношение к поправкам, выявленное в ходе фокус-групп. Эксперт назвал два блока наиболее востребованных поправок, по которым есть общественный консенсус. Это блок социальных гарантий («Люди надеются, что в случае принятия поправок можно ожидать решительных действий властей по их выполнению и на уровне законодательства», — подчеркнул эксперт) и поправки, гарантирующие суверенитет и территориальную целостность стран. Оба блока, по мнению эксперта, связаны с восприятием Владимира Путина. «Путин воспринимается как особая знаковая фигура. Ключевой вопрос – это его роль и позиция после 2024 года. С ним связываются некие гарантии стабильности, предсказуемости. Наши исследования фиксируют, что эти страхи: вот уйдет Путин, и настанет Украина. С этой точки зрения «обнуление» его сроков вызовет скорее понимание. Это своего рода страховка, чтобы в случае чего он мог вернуться и повлиять на мир, ситуацию», — дополнил Виктор Потуремский.

Это мнение поддержал член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло, назвав выступление Владимира Путина в ГосДуме «терапевтическим».

Борис Макаренко, президент центра политических технологий, рассказал о том, что поправки к Конституции РФ повышают вариативность действий власти. «Президент имеет право выдвигаться на новый срок. Вариативность также заключается в том, что если Дума трижды отклоняет предложенную президентом кандидатуру премьера, президент имеет право Думу распустить или назначить своего премьера и Думу не распускать. Вариативность, с одной стороны, повышает неопределенность в политике, с другой стороны, она полезна для режимов, которые сохраняют признаки переходности», — заявил эксперт. Говоря о возможности «обнуления» сроков президентства Владимира Путина, Борис Макаренко подчеркнул, что новый срок решает проблему эффекта хромой утки. «На ближайшие 4 года и общество, и управленческий класс, и политическая элита работают без этого эффекта, что держит их на курсе, сохраняя управляемость», — считает он.

Андрей Манойло также подчеркнул, что ситуация транзита повышала уязвимость страны: «Есть западные круги, которые испугались, что тот, порядок управления, который у нас есть, ещё будет сохраняться на довольно приличный срок. Испугались они того, что создаются правовые механизмы, которые позволяют сохранить этот вектор развития даже после 2036 года, когда Путин не будет президентом», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что волнение нарастало и во внутрироссийских элитах, чтоб стало заметно по ходу вчерашнего обсуждения в Государственной Думе. «Меня порадовало поведение фракции КПРФ. Последовали заявления, что депутаты «ремонтируют конституцию». Поскольку мы ее ремонтируем, нам нельзя менять состав ГД. Но давайте вспомним, если бригада работает плохо, то что мы обычно делаем? Мы ее меняем, как и бригадира», — сказал Андрей Манойло.

Президент «Bakster-group» Дмитрий Гусев также отметил, что рассмотрение поправок к Конституции и вопроса о возможном самороспуске ГосДумы стал своеобразным «краш-тестом для депутатов». По данным составителей индекса КПД ГД, лишь около трети депутатов ведут активную работу и наращивают активность к предстоящей думской кампании. По мнению Гусева, в сложившейся ситуации нужны спокойствие и последовательность действий.

Говоря о Владимире Путине, президент холдинга «Минченко-Консалтинг» Евгений Минченко рассказал о нескольких приемах первого лица. «У Путина есть пять базовых приемов. Один из них это заблаговременная победа, то есть до момента, когда происходит политическая сватка, он создает условия, в которых уже выигрывает. Например, это было на старте его политической карьеры с досрочным уходом Бориса Ельцина», — напомнил эксперт. Еще одним базовым приемом Владимира Путина он назвал уравнивание элит, когда президент создает условия, при которых ни одна из элитных групп не обладает чрезмерным влиянием. Глава государства также использует прием «оттеснение попутчиков», то есть ситуативных союзников, которые вовлекались в правящую коалицию, особенно это заметно на уровне губернаторского корпуса. Бесконечное тестирование преемников и силовой ответ на внешние угрозы тоже являются базовыми приемами первого лица. «Пока все играют в шахматы, российский президент играет в го, поэтому открывает больше возможностей для ходов», — закончил свою речь эксперт.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин добавил, что действующая редакция Конституции, так и те возможности в архитектуре государственных институтов, которые уже отражены в поправках, позволяли бы Владимиру Путину оставаться наиболее значимой фигурой в любой точке политической системы. Эксперт подчеркнул, что в российском основном законе сразу была заложена мина замедленного действия: «Американцы обманули Ельцина, потому что в 1993 году конституцию РФ писали не только Собчак и Шахрай, а в основном писали представители USA. Именно ни заложили в Конституцию России те проблемы, с которыми наша страна столкнулась в конце 90-х, имея ограничения по двум срокам. Они понимали, что у нас будут проблемы, связанные с политической турбулентностью. Они сделали Ельцина хромой уткой сразу после его победы на выборах в 1996 году», — рассказал Павел Данилин.

Завершило круглый стол выступление Фирдуса Алиева, управляющего директора по взаимодействию с экспертным сообществом ЭИСИ. В своей речи он обратился к политике символизма: «Политика и история — это пространство символизма. Вчера Владимир Путин встречался с Назарбаевым. Некоторые эксперты пророчили России сценарий транзита, который взял Назарбаев. Но Казахстан — это клановое и семейное государство. Для восточного менталитета понимание, что главный в стране может быть и не президент, нормально. Россия же — многоукладное государство, где нужны прямые системы управления, поэтому наиболее прямой и честный путь — это сказать да, давайте найдём возможность сохранить стабильность с возможностью президента переизбираться», — подчеркнул Фирдус Алиев.

Говоря о вчерашнем визите президента в Государственную Думу, эксперт отметил, что Путин продемонстрировал, что все карты остаются у него на руках. «Именно он будет влиять на то, какая будет Дума», — добавил он.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований