pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ оценили перспективы предвыборного политического сезона

13 Января — 2021

13 января в ЭИСИ состоялся круглый стол «Старт политического сезона 2021: ожидания, вызовы и перспективы», на котором обсудили возможные сценарии развития политической ситуации в преддверии предстоящих осенью выборов в Государственную Думу РФ.

Модератором дискуссии выступила Екатерина Соколова, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ. Она же начала обсуждение с презентации доклада о предварительных прогнозах для политического рынка в 2021 году, подготовленного ЭИСИ.

Эксперты ЭИСИ подошли к политическому рынку с методикой оценки, характерной именно для рыночной аналитики, предложив рейтинговую оценку политических профилей партий по ряду показателей, рисков и драйверов роста рейтингов. Партии, которым по результатам анализа был присвоен рейтинг А++ и А+, с высочайшей вероятностью сформируют фракции в будущей ГосДуме, если будут участвовать в выборах под нынешними брендами. Это оказались «голубые фишки» — опытные парламентские партии. Кто сформирует вторую по размерам фракции, остается интригой. ЛДПР и КПРФ идут ноздря в ноздрю, в чем-то опережая, а в чем-то уступая друг другу. При этом, «Справедливая Россия» имеет шанс выстрелить на идейном обновлении и усилении за счет удачных слияний. Партии с рейтингом В++ могут получить один и более мандатов или претендовать на государственное финансирование. Группа претендентов на фракции оказалась сбалансирована с учетом ключевых запросов в общественной повестке — обновление, социальная справедливость, политика в отношении пенсионеров, политическое представительство. Это «Новые люди», «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Вместе с тем, как отмечено в докладе, очень многое на политическом поле еще может измениться за ближайшие месяцы. Сложившаяся ситуация отличается высокой степенью неопределенности, в том числе в силу того, что преобладающая часть избирателей, даже декларирующих свою поддержку одной из партий, готовы при определенных обстоятельствах пересмотреть свое решение. Поэтому ЭИСИ планирует периодически обновлять рейтинг.

Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, продолжая тему отметил, что не следует ждать серьезных перестановок в категории партийных «голубых фишек» — там, с большой долей вероятности, ситуация останется стабильной. Вопросы вызывает лишь то, какой из партий достанется второе место в итоговом зачете. За парламентское «серебро» сегодня с равным успехом могут побороться и КПРФ, и ЛДПР. А вот электоральная судьба остальных партий, в том числе т.н. «партий-юниоров», недавно вышедших на сцену, может оказаться различной. «В их пользу говорит свежесть и тот факт, что они отвечают сложившемуся в обществе запросу на обновление. Но есть и факторы против — в том числе отсутствие опыта, развитой региональной сети, и в большинстве случаев ярких лидеров, способных привлечь внимание к партийному бренду», — подчеркнул эксперт. Он также отметил, что «юниоры» будут черпать свой электорат из тех, кто ранее предпочитал не ходить на выборы, между тем как старые партии будут бороться за традиционно дисциплинированный электорат.

Эту гипотезу подтвердил и Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ, который привел результаты опроса, проведенного исследовательским центром в последние недели, рассмотрев вопрос ценностного спроса на партии среди российских граждан как фактора их успеха. Он в частности отметил, что среди значимых тенденций, выявленных социологами, есть и тревожные. Одна из них — «кризис представительства» существующих партий. Так, несмотря на то, что 71% россиян согласны с утверждением о том, что партии нужны, но при этом почти две трети опрошенных не видят на политическом поле объединений, которые могли бы выражать их взгляды. Те, кто не видят своих представителей, скорее предпочтут не участвовать в голосовании. «Люди говорят, что пойдут на выборы, если участники кампании сумеют их заинтересовать и если в ходе предвыборного процесса они увидят уважение к себе, к конкретному избирателю», — отметил Мамонов.

Особый запрос граждан связан с наличием реальных решений в предвыборных предложениях партий. Избиратели требуют от участников выборов конкретных планов и предложений, вместо общих деклараций. И в целом, как отмечают социологи, люди сегодня все больше ждут не отчетов о достигнутых результатах, а видения политиками перспектив развития — хотя бы на ближне- и среднесрочные перспективы.

Михаил Мамонов выделил три наиболее значимые темы, волнующие российского избирателя. Первая связана с понятием защиты и включает в себя защиту страны, семьи, интересов обычного человека. Сюда же относится и самая главная ценность, разделяемая абсолютным большинством жителей страны — социальная справедливость и социальная защита. По мнению граждан, вне зависимости от их партийной принадлежности, главным содержанием государственной политики на ближайшие годы должно стать уменьшение уровня социального неравенства. Вторая тема касается развития как страны, так и ее отдельных субъектов. В этом тематическом блоке особенно усиливается в последнее время региональный компонент — люди хотят видеть успехи не только на общероссийском уровне, но и у себя на малой родине. Наконец, третья базовая тема связана с ожиданием новых возможностей для самореализации как отдельных граждан, так и целых социальных групп.

С тем, что вопросы достижения справедливого общественного устройства станут основной частью содержания предстоящей предвыборной кампании, согласился генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

При этом он отметил, что несмотря на остроту соответствующего запроса со стороны общества, он не приведет к пересмотру отношения граждан к сложившейся политической системе. Напротив, главным бенефициаром от сложившихся ожиданий станет партия власти — «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которая за последние годы успела доказать, что не только способна реагировать на чаяния людей, но и добиваться необходимых конкретных результатов.

Вместе с тем, успешная отработка темы справедливости способна принести дополнительные очки и ряду других партийных проектов, активно работающих на данном поле. В том числе партии «Справедливая Россия», Российской партии пенсионеров за социальную справедливость и другим.

«Если мы посмотрим на результаты недавнего опроса Фонда «Общественное мнение», то увидим, что в основном запросы граждан по теме справедливости связаны с необходимостью обеспечения социальных гарантий. Причем резкий скачок значимости этой проблематики произошел в 2020 году. Сегодня в глазах людей именно государство является основным источником справедливости, и именно от него и связанных с ним структур ждут решения этих вопросов», — резюмировал Данилин.

Несмотря на важность социальной проблематики, главной мотивацией участия россиян в выборах станет все же тема патриотизма, защиты интересов государства, уверен профессор Финансового Университета при Правительстве России Олег Матвейчев.

Текущее развитие страны происходит на фоне продолжающихся «недружественных действий» со стороны ряда зарубежных государств и институтов. Олег Матвейчев в этой связи напомнил и о все новых принимаемых пакетах санкций, и о действиях иностранных спецслужб, нацеленных на дискредитацию России как участника международных процессов. В предстоящие до выборов месяцы активность этих действий, как ожидается, лишь усилится, что связано в том числе с результатами недавних президентских выборов в США. В этих условиях, по мнению эксперта, необходимость защиты статуса России как сильного суверенного государства, играющего весомую роль в глобальном политическом пространстве, останется ключевым фактором электорального поведения россиян.

«У нас давние патриотические традиции, как у страны, которая имеет в первую очередь военную историю. Мы привыкли жить в сложном окружении. И когда сейчас по всему периметру идет огромное давление, это обязательно будет находить реакцию у наших граждан. Поэтому патриотический запрос будет лишь усиливаться, и успех на выборах получат те силы, которые имеют необходимые ресурсы и возможности для работы в этом направлении. В первую очередь это касается «ЕДИНОЙ РОССИИ», а также проектов, объединяющих людей, делом доказавших свою готовность служить отечеству», — подчеркнул Матвейчев.

О распространенности общественных ожиданий, связанных с обновлением политической системы, напомнил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Социологические исследования указывают на то, что уже сейчас, на старте предвыборного сезона, каждый пятый россиянин готов проголосовать за одну из непарламентских партий. Это, как отметил Чеснаков, второй результат после «ЕДИНОЙ РОССИИ», которую планируют поддержать 30% опрошенных, по данным различных полстеров.

В целом, граждан сегодня все больше волнуют перспективы дальнейшего развития страны, они готовы голосовать скорее за образ будущего, нежели за прошлые результаты. Соответствующего поведения, готовности к обновлению ждут россияне и от политических партий. По мнению эксперта, в немалой степени успех партийных проектов на выборах будет связан именно с их способностью продемонстрировать избирателям новые лица и новые идеи. И это касается и партии власти, и действующих парламентских партий.

«Это создает дополнительные возможности в первую очередь для трех непарламентских партий — «Новые люди», «Яблоко» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость. Вполне возможно, что одна из них сможет продемонстрировать необходимый уровень обновления, получить достаточное количество голосов и изменить собой лицо российского парламента», — предположил Чеснаков.

Ключевым итогом политического сезона 2021-го года станет сохранение политической стабильности, поскольку это отвечает настроениям абсолютного большинства российских граждан. Вместе с тем, активная работа политических партий в информационном пространстве, использование современных технологий коммуникаций с избирателями способны привлечь в политический процесс существенную часть россиян, ранее сторонившихся публичной политики. Эту точку зрения в своем выступлении выразил президент Компании развития общественных связей Сергей Зверев.

Несмотря на негативные явления, связанные в том числе с эпидемиологической ситуацией, партия власти способна удержать политическое лидерство, убежден эксперт. Именно она ассоциируется в глазах избирателей с теми значимыми результатами, которые были достигнуты в самые сложные периоды прошлого года, а значит, сохранит достаточный уровень доверия.

Однако у политических партий есть существенный запас потенциальных избирателей, которых в аналитических кругах принято называть «диванными». Это те граждане, которые готовы высказывать свое мнение в социальных сетях, но по тем или иным причинам не были вовлечены в реальный политический процесс. Развитие электронных форм волеизъявления, продление голосования на несколько дней способны привести к тому, что в этом избирательном цикле они все же дойдут до участков.

«Мы можем получить интересную кампанию в том случае, если увидим нужный уровень вовлеченности. Кто-то из непарламентских партий может заинтересовать и увлечь собой людей, которые до этого проявляли себя только «лайками» в соцсетях. И если это произойдет, у нас может появиться новый сильный игрок», — отметил Зверев.

Итог встрече подвел управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной Палаты РФ Фирдус Алиев, обративший внимание участников на то, что в нынешнем избирательном цикле параллельно проявят себя две равнозначные тенденции. С одной стороны, уже хорошо известные избирателям традиционные партии будут способны в целом отстоять свои позиции, несмотря на некоторую усталость от несменяемости большей части партийных лидеров. С другой стороны, уже сегодня заметно, что и малые партии приобрели в глазах избирателей определенную «инвестиционную привлекательность». Люди готовы поддерживать новые партийные проекты своими голосами, а это значит, что перемены в российском политическом поле вполне вероятны.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований