pic Created with Sketch.

Итоги референдумного типа

13 Ноября — 2018

11 ноября состоялся второй тур выборов главы республики Хакасия. В бюллетенях, которые избиратели получили на участках, был только один кандидат — Валентин Коновалов (КПРФ). В соответствии с законодательством ему необходимо было набрать более 50% голосов, чтобы одержать победу.

По данным ЦИК РФ, за Коновалова проголосовали 57,57% избирателей. При этом явка составила 45,73% (в первом туре голосования этот показатель был ниже — 41,8%).

Кандидат от КПРФ вышел во второй тур вместе с главой республики Виктором Зиминым, который после оглашения результатов голосования 10 сентября подал в отставку и отказался продолжать избирательную кампанию. Дата проведения второго тура в Хакасии дважды переносилась по причине отказа от участия в выборов Андрея Филягина («Справедливая Россия») и Александра Мяхара (Партия Роста).

Выборы в Хакасии стали уникальным феноменом в политической истории современной России — был применен принцип референдумного голосования за одного кандидата, при чем избиратели могли как высказаться «за» кандидата, так и «против» него. Избирательная система продемонстрировала гибкость и возможность реализации различных опций, позволяющих обеспечить транзит власти в нестандартных электоральных ситуациях.

Специфика предвыборной ситуации в республике также была обусловлена тем, что врио главы региона Михаил Развозжаев, назначенный президентом России Владимиром Путиным, в выборах не участвовал и занимался подготовкой региона к зиме и финализацией республиканских заявок по 12 национальным проектам, определенным «майским указом».

Результаты выборов главы Хакасии прокомментировал эксперт ЭИСИ Олег Матвейчев.

По мнению Олега Матвейчева, референдумное голосование в Хакасии стало возможным после того, как другие кандидаты не посчитали себя вправе состязаться с Валентином Коноваловым, а некоторые просто использовали избирательную кампанию как возможность публичной трансляции критической позиции по отношению к власти.

Эксперт заключил, что победа кандидата от КПРФ в целом является неубедительной, а количество избирателей, поддержавших Валентина Коновалова снизилось по сравнению с первым туром. «Поддержка снизилась. И это при том, что коммунисты работали в “чистом поле”, в некоторых случаях с нарушением закона, в том числе и в “день тишины”», — отметил Олег Матвейчев.

Тем менее, сам процесс голосования был абсолютно прозрачным, и никаких значимых нарушений на УИКах зафиксировано не было. Поэтому, считает Олег Матвейчев, «власть чиста с точки зрения транзита», а федеральный центр обеспечил стабильное функционирование региона на период подготовки второго тура выборов. Михаил Развозжаев, по мнению эксперта, «не дал республике скатиться в аут, обеспечил подготовку к зиме и отопительному сезону, занимался вопросами бюджета».

Будущее республики, считает Матвейчев, сейчас не определено. По мнению эксперта, есть основания полагать, что «Хакасия, к сожалению, будет регионом-экспериментом, и в развитии региона могут наблюдаться определенные сложности».

Фото в анонсе: Александр Колбасов / ТАСС


Авторы — Экспертный институт социальных исследований