pic Created with Sketch.

Конституция и суверенитет

19 Февраля — 2020

19 февраля в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) прошёл круглый стол «Конституция и суверенитет». Эксперты обсудили важность внесения поправки, связанной с защитой суверенитета страны.

Модератором дискуссии выступил управляющий директор по взаимодействию с экспертным сообществом ЭИСИ Фирдус Алиев.

По его мнению, тема, связанная с поправками в Конституцию и ее общественным обсуждением находит серьезный отклик в самых разнообразных средах: среди граждан Российской Федерации, политических деятелей, экспертного сообщества.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев напомнил, что сегодня в мире существует тенденция отстаивания суверенитета. «Понятие суверенитета подразумевает распространение власти на определенной территории. Любое государство, даже маленькое, имеет свой суверенитет. Когда Владимир Путин пришел к власти, то первое, о чем он сказал, это укрепление государственности, и все 20 лет он оставался верен этой идее», — отметил политолог.

По словам профессора МГУ Андрея Манойло, суверенитет является ключевым фактором для существования любого государства, как и сохранение территориальной целостности. «Безусловно, принятие поправок, связанных с суверенитетом, это реакция на не очень дружественные действия наших так называемых партнеров, тех, кто претендует на те или иные части нашей территории, тех, кто стоит за этими партнерами. Пришло время именно такую форму в Конституции закрепить», — считает эксперт. Он также добавил, что национализация элит — это важнейшая задача сохранения российского государства: если элиты вовремя не национализировать — возможно повторение сценария Венесуэлы, где США в августе 2019 едва не нашли подход ко второму человеку в руководстве страны — Диосдадо Кабельо.

Поправки к Конституции уже широко обсуждаются общественностью, в частности в Общественной Палате Российской Федерации. Так, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, член Общественной Палаты Российской Федерации, руководитель рабочей группы ОПРФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев заявил, что на базе ОПРФ, действительно, организовано широкое обсуждение поправок, более того, палата это все контролирует. «Что касается предложения одного из членов рабочей группы о неотчуждаемости территории, то это стопроцентное попадание в запрос общества», — подчеркнул Григорьев.

Участник круглого стола, директор Института новейших государств Алексей Мартынов придерживается мнения, что Конституцию никто не переписывает, речь идет о ряде поправок. «Одну из целей, которую ставил перед собой президент, когда выступил с инициативой о внесении поправок в Конституцию, он уже достиг: этот процесс не оставил никого равнодушным. В него вовлечена вся страна», — сказал эксперт. Он подчеркнул идею неотчуждаемости территории, сказав, что такая поправка заложит защиту государства в качестве серьезного системного предохранителя от нежелательных изменений.

В свою очередь, генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин напомнил, что подобные положения уже содержатся в конституциях ряда других стран: «Часто говорят, что такая поправка приведет к примату Конституции РФ над международным законодательством, апеллируя к тому, что в Европе все живут по-другому, но это не так. ФРГ и Италия тоже имеют такие пункты в своих основных законах».

В дискуссии также приняли участие заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениями, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, Директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева, председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований