pic Created with Sketch.

Курск выбрал современную власть

22 Сентября — 2019

Курский избирком опубликовал официальные итоги осенней избирательной кампании. В Курской области с рекордным отрывом одержал победу врио губернатора Роман Старовойт. За него отдали голоса 81,07 процентов избирателей при явке в 41,56%.

Пятипроцентный порог преодолели омбудсмен Владимир Фирсов (КПРФ) и депутат Владимир Федоров (ЛДПР) — 5,65 и 5,45% соответственно. За Татьяну Черникову от Партии зеленых отдали голоса 3,3% избирателей, за Николая Карцева от «Справедливой России» — 3,01%.

Член Общественной палаты РФ, директор Центра регионального развития Курской области, политолог Константин Комков об итогах избирательной кампании в регионе и основных акцентах, способствовавших успеху Романа Старовойта.

Именно с Романом Старовойтом куряне связывают надежды на дальнейшее развитие региона. Такая беспрецедентная поддержка не стала сенсацией. С самого начала Курская область фигурировала среди регионов, где у врио губернаторов крепкие позиции, высокий личный рейтинг и скорее всего проблем на выборах не возникнет.

Здесь сыграл комплекс мер: правильно расставленные акценты в самой избирательной кампании плюс те огромные изменения, которые начали происходить в Курской области с момента назначения Романа Старовойта на должность врио.

Как итог мы видим, что явка избирателей по сравнению с предыдущим политическим циклом немного возросла. Пять лет назад она остановилась на 39%, сейчас 41, 56 %. В этот раз на участки пришло на 14 тыс. избирателей больше, чем в 2014-м. При этом у нас нет сильного различия по результатам между городом и деревней. Если в раньше сельские районы ходили активнее на выборы, то в этот раз подтянулись и горожане. В Курске активность избирателей выросла с 27,4 до 32,5%.

Выборы проходили в конкурентной среде. В них приняли участие представители всех парламентских партий, а также партия «зеленых». Представители ЛДПР в области имеют традиционно сильную поддержку, и их кандидат Владимир Федоров провел яркую избирательную кампанию. Крепкий костяк сохраняют коммунисты. У справедроссов мы наблюдаем потерю былых позиции, что является, к сожалению, общероссийской тенденцией — чуть более трех процентов поддержки. И столько же у экологического движения зеленых.

Добавлю, что Курская область — это один из двух регионов, где все заявленные кандидаты прошли муниципальный фильтр и попали в итоговый бюллетень.

Не было никаких нарушений и в день голосования — 8 сентября.

Выделю несколько основных акцентов, способствовавших победе Романа Старовойта на выборах.

Запрос на обновление. Предшественник Старовойта губернатор Александр Михайлов руководил областью 18 лет. За это время накопился негатив и усталость от несменяемости руководящих лиц. При том, что неплохо развивался аграрный сектор, много нареканий вызывало состояние системы здравоохранения, ЖКХ, городской среды. Прежняя политическая элита никак не транслировал образ будущего. В совокупности это грозило консервированием уже существующих проблем и появлением новых.

Внятная коммуникация. За короткий срок врио выстроил практически с нуля систему обратной связи и требует того же от остальных чиновников. Сегодня уровень его коммуникации с населением весьма высок. На личных страницах в Инстаграме, и ВКонтакте 82 тысячи подписчиков. Здесь он практически ежедневно делится информацией о поездках в районы, деловых встречах, важных решениях. Иногда размещает личные фото, что было немыслимо при прежней власти, которая всячески сторонилась соцсетей. Люди имеют возможность обратиться к главе региона напрямую и получить оперативный ответ. Заработал ресурс «Вместе-46» — аналог московского «активного гражданина». Все больше людей стали участвовать в обсуждении общественно значимых вопросов.

Консенсус элит. Роман Старовойт сумел выстроить коммуникации с ключевыми лидерами и элитными группами. Он не раз заявлял, что с уважением относится к работе предыдущей команды. Мэром областного центра при поддержке врио стал депутат Государственной Думы Виктор Карамышев. В том же ключе произошло и выдвижение на выборы от «Единой России», что не только не «подмочило» авторитет Старовойта, но и подняло рейтинг самой партии. В целом, местные элиты чувствуют, что доверие к ним сохранено, никакого жесткого доминирования нет. Но при этом всем понятно, что «сонного царства» больше не будет. У руля области останутся только те, кто способен выдержать высокий темп перемен и быть максимально эффективными.

Демократизм. Роман Старовойт сразу позиционировал себя как человек, чуждый привилегиям. Он отказался от личной охраны и мигалок на служебной машине. Во время городских мероприятий в выходные дни запросто ходит в джинсах, кроссовках, футболках. Ранним утром главу региона все желающие могут увидеть на пробежке в парке и присоединиться к моциону. Невероятное зрелище для предыдущей эпохи правления, когда первое лицо области запросто сидит вместе со всеми зрителями на газоне и слушает мотивационную лекцию Тины Канделаки. Старовойт ломает шаблоны. И делает это совершено искренне и органично. Не удивительно, что остальные чиновники стараются ему подражать с разной долей успеха. Можно предположить, что процесс «очеловечивания» власти будет только нарастать.

Все время на «передовой». Курский губернатор не руководит из кабинета, он всегда в гуще событий. Каждый день посещает несколько объектов. Лично проверяет, как работает городской транспорт, убирают снег на улицах. Делает публичные выволочки нерадивым чиновникам. Случились проблемы на городских очистных сооружениях — едет разбираться. Поступили жалобы на загрязненный воздух в городе — решительно настаивает на закрытии предприятия. Дорожники положили некачественный асфальт — заставляет его снимать и переделывать дорогу за свой счёт. Постоянно держит руку на пульсе региона. Не боится острых вопросов от граждан.

Как выдвиженцу от «Единой России», ему пришлось пройти процедуру предварительного голосования. В рамках праймериз за месяц провел 10 встреч в районах области, а также в Курчатове и Курске, пообщался более чем с 4 тысячами земляков. В ходе избирательной кампании вновь исколесил более 20 районов. Разговаривает с людьми в коллективах, на заводах, на улицах. Это позволяет лучше почувствовать запросы жителей и быстро отреагировать на информационную повестку.

Запущены социальные лифты. С приходом Старовойта в 14 областных структурах сменилось руководство. Средний возраст сотрудников администрации существенно омолодился с 61 до 47 лет. К слову, столько же лет и самому Роману Старовойту. Новый глава региона делает ставку на молодость, профессионализм и современные управленческие подходы. Любимым детищем Старовойта стали «Мастерские проектов». Эта народная фабрика по генерации идей, в которой могут принять участие все инициативные и неравнодушные люди. По итогам весенней сессии «мастерских» более 50 народных проектов были приняты к реализации. А их авторы стали кураторами этих проектов. Таким образом, новый губернатор вовлекает в принятие и реализацию решений большое количество земляков.

Эффективный менеджер. Для пополнения регионального бюджета Старовойт начал активно заниматься привлечением дополнительных источников. Областная перестройка началась с написания Стратегии развития Курской области до 2030 года и разработки 35 инвестиционных проектов. В администрации подчёркивают, что это не прожекты, а вполне конкретные проекты, подкрепленные финансированием на общую сумму более 266 миллиардов рублей. Эти средства планируют направить на развитие промышленности, что обеспечит создание новых рабочих мест. Планы не расходятся с делом. В конце августа в области приступили к строительству крупнейшего в России маслоэкстракционного завода, который ориентирован на экспорт продукции. 3 сентября заложили первый камень в основание нового аэропорта. Уже после выборов стало известно о том, что для реконструкции курской «жемчужины» — усадьбы князей Барятинских выделяются колоссальные средства.

Отзывчивость — фирменный стиль. Политолог Владимир Слатинов, характеризуя стиль работы Старовойта, ввел в обиход яркий термин «отзывчивая бюрократия». С ним трудно не согласиться. Отзывчивость на, казалось бы, мелкие, текущие проблемы простых людей — яркая черта личности Романа Владимировича. Каждую просьбу он воспринимает, как личную. Реагирует на все обращения, поступающие в его адрес. Если узнал о каком-то конфликте из соцсетей, то едет туда разбираться. Контраст с тем, что было в области ещё год назад, очень велик. И в этом один из секретов высокого рейтинга Старовойта.

Хороший лоббист. Уровень взаимодействия региона и федерального центра на сегодняшний день весь. Здесь сказывается предыдущий опыт работы в Росавтодоре и, как следствие, более широкие личные контакты. В период избирательной компании Курск неоднократно посещали федеральные чиновники. Под руководством Дмитрия Медведева прошло совещание по сельскому хозяйству. Дважды в Курске побывал полпред президента Игорь Щёголев. Старовойт регулярно информирует о своих встречах в министерствах и достигнутых договоренностях. Например, Курску удалось получить дополнительные средства на проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По программе благоустройства городской среды федеральный центр выделить дополнительные средства Рыльску и Курчатову.

В свою очередь Роман Старовойт обеспечивает сохранение уровня доверия к федеральной власти как к надежному партнеру и государственному гаранту. А его выступлениях идёт постоянный отсыл к нацпроектам, к Майскому указу.

Человек команды Президента. Встреча Президента России с главой региона накануне выборов стала, бесспорно, хорошим знаком. Старовойт рассказал об успехах в аграрном производстве. По зерновым регион приблизился к урожаю в пять миллионов тонн зерновых. Шла речь об увековечивании памяти Даниила Гранина на курской земле, откуда он родом. Эта тема вызвала большой интерес у президента, так как он дружил с писателем. Также обсуждалось, что проекты, связанные с историей нашего края, дадут старт другим преобразованиям. Поэтому президент особенно акцентировал вопрос о подготовке к празднованию 1000-летнего юбилея столицы Курской области. Для курян это знак: все масштабные планы по реновации центра Курска, о которых так много говорилось в последнее время, будут финансово поддержаны.

Таким образом, все перечисленное обеспечило высокий уровень поддержки кандидата на выборах уже в первом туре. Запрос на позитивные изменения Курской области велик. И курян выбрали того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях.

Авторы — Константин Комков