На круглом столе ЭИСИ эксперты обсудили заслуги российской науки, медицины и цифровых технологий в борьбе с пандемией коронавируса

4 февраля — 2021

4 февраля Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» провел круглый стол на тему «Российская наука и медицина VS COVID-19. Вызовы и достижения».

В мероприятии приняли участие заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов, и.о. заместителя генерального директора государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Татьяна Непомнящих, заместитель гендиректора Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Константин Чернов, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина, губернатор Оренбургской области Денис Паслер, директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко, администратор проекта Минцифры России по внедрению Единой цифровой платформы обратной связи Анатолий Курманов, руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.

Участники обсудили, как в мире и России справляются с пандемией коронавируса, что стало залогом успешной борьбы нашей страны с COVID-19, а также поговорили о российской научной базе, которая позволила создать три вакцины от коронавируса. Модератором дискуссии выступила руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

Дарья Кислицына отметила, что Президент России Владимир Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий, что максимально соответствует непростому наследству 2020 года. «Пандемия коронавируса стала вызовом для всего мира: и России удалось с ним справиться достаточно успешно на базе отечественной медицинской науки. ‎Эта база позволила нашей стране ввести в промышленное производство даже не одну, а целых три различных вакцины», — добавила модератор. По ее словам, пандемия неожиданно открыла новые возможности для цифровой трансформации многих отраслей жизни страны. В этом помог высокий уровень диджитализации страны. Россия смогла предложить уникальные цифровые услуги и сервисы для жителей и бизнеса. «‎Любой кризис, если он приходит на подготовленную заранее почву, дает возможности для роста. Для нашей страны это прежде всего — медицинские и цифровые технологии» — отметила Дарья Кислицына.

Отдельно была отмечена концепция губернаторов новой волны, которую ЭИСИ презентовал в декабре 2020 года. В докладе авторы выделили три ключевых черты таких губернаторов: эффективные управленцы, близкие к людям и решают проблемы. По мнению эксперта, последняя черта, в частности, проявляется в реализации практик усиленной цифровизации, которая произошла в их регионах как ответ на внезапно возникшую потребность в выстраивании жизни с ограничением социальных контактов. На основе мониторинга региональных управленческих практик ЭИСИ выделил около 60 практик по цифровизации в 10 регионах, которые возглавляют губернаторы новой волны.

Так, были отмечены открытый доступ к проверенным данным о застройщиках в Забайкальском крае, платформа для создания цифровых профилей сельхозпроизводителей и переход на взаимодействие в электронном формате в Калининградской области, прямой эфир с министерством здравоохранения в Калужской области, портал «Камчатка в порядке» в Камчатском крае, сервис «Безопасный путь» в Нижегородской области, WhatsApp-приемная для обращений по вопросам своевременного оказания медпомощи в Севастополе, «Оперативный штаб соседской взаимопомощи» в Тюменской области, проект, в рамках которого 53 тысячи человек подключат к интернету в селах и деревнях Челябинской области, а также вебинары региональных специалистов по профилактике заболеваний и здоровому образу жизни, психологической поддержке в ЯНАО.

Александр Горелов рассказал о предшествующих открытиях и достижениях в российской науке, которые помогли в разработке вакцины. Во-первых, комплекс санитарно-эпидемиологических мер позволил отсрочить появление первых заболевших на 2 месяца. Кроме того, регулятор разработал 400 методических документов о том, как себя вести на разных этапах пандемии, которые касались режима работы, соблюдения гигиены, социального дистанцирования и др. Еще до пандемии в России была разработана система диагностики: не только ПЦР тест-системы, но и тесты, которые позволяли выявить бессимптомных заболевших. Также разработана система, которая позволяет судить о наличии коллективного иммунитета. И самое важное — для отечественной вакцины нам не потребовалась импортные компоненты. «Мы сохранили систему оказания медицинской помощи больным с инфекциями, в условиях пандемии система здравоохранения проявила мобильность», — сказал Горелов.

Эксперт также высказался, что российские ученые заслуживают Нобелевской премии за создание вакцины: «Бесспорно, ни одна страна на планете в настоящий момент не может похвастаться таким разнообразием вакцин. От классической, которая разработана в институте имени Чумакова, до абсолютно разных инновационных вакцин. И у врачей есть право выбора, чтобы назначить конкретную вакцину, учитывая индивидуальные особенности пациента. Поэтому нужно выдвигать разработчиков вакцин на соискание Нобелевской премии. У нас есть все основания для этого».

Виталий Хоценко отметил, что в начале пандемии было непросто разобраться, что необходимо производить, что есть, а что нужно. «Мы помним, что был масочный кризис. Оперативно была перестроена работа. В день требовалось 15 млн масок, а производилось только 500-600 тысяч. Сейчас же этот показатель даже перевыполнили — 30 млн масок в день», отметил спикер. Благодаря налаженному мониторингу в России удалось наладить обеспечение лекарств, средств индивидуальной защиты, антисептиков, защитных костюмов, медицинских халатов и так далее. Фонд развития предпринимательства стал оперативней помогать с заявками на материальную помощь для тех, кто производит антиковидную продукцию. Срок рассмотрения заявок сократился с трех месяцев до трех дней.

Татьяна Непомнящих рассказала о пептидной вакцине «ЭпиВакКорона». Она сделана из трех составных частей генома коронавируса, которые наиболее устойчивы к мутации. Вакцина вызывает формирование антител. В октябре эта вакцина вышла в гражданский оборот. Непомнящих также рассказала, что прошли испытания на ста добровольцах 60+. «Мы получили положительные результаты. Вакцины легко переносилась», — сказала она. По словам эксперта, вакцина «ЭпиВакКорона» ставится в два этапа, с промежутком между уколами в 2-3 недели. «Мы рассчитываем, что иммунитет от нее будет сохраняться в течение года. Такой результат получился благодаря нашему опыту разработки других вакцин (по такой технологии)», — отметила Непомнящих.

Константин Чернов отметил, что вакцину научного центра имени Чумакова действительно можно назвать классической. На подобной технологии институт создал вакцину, которую сейчас регистрируют, — инактивированный полиомиелит.

«Мы берем вакцинный штамм, после чего его инактивируем химически. То есть мертвые вирусные частицы, которые содержатся в вакцине, не в состоянии нанести организму человека вреда. Но в состоянии вызвать развитие иммунитета. Наша вакцина действует по принципу имитации природного процесса», — сказал Чернов. «До тех пор, пока нам на 100% не ясны все процессы взаимодействия вируса с организмом человека мы воспроизводим их, знакомя иммунитет человека с инактивированным вирусом» — добавил он. Чернов отметил, что сотрудники научного центра очень хорошо сделали тяжелую, но рутинную работу. «Специалисты собрали около 600 образцов из “красной зоны”, затем обрабатывали в лаборатории. Эти люди совершили подвиг. И думаю, как минимум, национальных наград они заслуживают», — заключил он.

Оксана Драпкина рассказала, что вакцинация идет поступательно, Минздрав готовился к этому процессу: «Был создан дистанционный центр консультирования по вакцинации… Мы сначала очень большое внимание уделили обучению медперсонала, четко рассказали об этапах вакцинации». Она добавила, что была проделана огромная логистическая работа по доставке вакцины по стране. Если говорить о вакцине «Спутник V», она производится в двух видах — ампула на одного человека или флакон на пятерых. Ампула в размороженном состоянии может храниться не более 30 минут, а флакон — не более 2 часов.

Глеб Кузнецов считает, что все страны относились к разработке вакцины как к ЧП, как будто забыли опыт предыдущих лет и всего, что изобрело человечество в ходе других эпидемий. В России же это была тяжелая, героическая, но рутинная работа. Поэтому мы прошли пандемию лучше других стран.

«Мы сейчас видим, что в Европе разворачивается @штаммобесие”, как будто у них цель найти штамм, который наконец нас всех прикончит, и поэтому снимать ограничения нельзя никогда. Это носит характер безумия. То что России удалось этого избежать, очень хорошо и для экономики, и для морального самочувствия. Спасибо большое нашим эпидемиологам», — сказал Кузнецов.

Кузнецов отметил, что пока в России зарегистрированы 3 вакцины, но разработка ведется в разных научных центрах по всей стране. У нас будет много вакцин, которые будут конкурировать, что продвинет вперед российский биотехнологический комплекс. Эксперт добавил, что во время пандемии в России построили новые больницы, в старых построили ковид-блоки. Сегодня медучреждения обеспечены аппаратами и лекарствами.

Денис Паслер рассказал, что в Оренбургской области прослеживается тенденция к снижению заболевших коронавирусом, закрываются ковидные госпитали, поликлиники постепенно возвращаются к штатной работе. «Из 5 тысяч коек, которые были созданы ранее, у нас сегодня заняты 1,7 тысяч», — отметил губернатор. По его словам, в области открыты 63 пункта вакцинации, более 15 тысяч человек уже получили первый компонент прививки, более 2 тысяч - второй. В ближайшее время в область поступит еще 17,5 тысяч порций вакцины. При этом в регионе пока сохраняются масочный режим и режим ограничительных мер. Особенно это касается группы 65+. В своем выступлении губернатор проанонсировал, что 8 февраля в регионе рассмотрят возможность послабления режима ограничений. Напомним, ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил ряд регионов, которые лучше всего организовали процесс вакцинации. Среди них — Оренбургская область.

Анатолий Курманов отметил качество цифровой инфраструктуры в России. Это большая работа, которую в стране проводили на протяжении предыдущих лет. С 2017-2018 годов государство начало заниматься цифровизацией, и это очень помогло во время пандемии. Курманов также вспомнил о том, как Россия возвращала своих граждан домой, когда из-за эпидемиологической ситуации закрывались границы. «Мы были единственной страной, кто в таком объеме занималась вывозом своих соотечественников, которые оказались за рубежом. Здесь были также задействованы порталы и сервисы. Я отлично знаю, как наш цифровой министр Максут Шадаев со своими заместителями сутками сидели в чатах с российскими туристами, объясняя как и что сделать, где заполнить электронное заявление, чтобы получить материальную помощь и организовать вывозные рейсы», — сказал он. Эксперт также отметил важность запуска горячей линии 122 и информирования населения, так как в начальный период пандемии было очень много фейков о коронавирусе. По его оценке, больше 50% звонивших на линии интересовались именно информационной составляющей.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований