pic Created with Sketch.

В Конституцию РФ предлагают вернуть статью об идеологии

19 Августа — 2017

Экономический кризис и новые технологии приводят к власти в Европе и США популистов, говорится в первом докладе нового кремлевского фонда. В России рост популизма в ближайшие годы также неизбежен, говорит соавтор доклада Глеб Кузнецов.


Для консолидации общества, элит и выработки общего вектора развития государства необходима идеологическая основа, которая станет своего рода «дорожной картой». К такому выводу пришли политологи, социологи и историки в ходе семинара «Россия-2030», организованного в Севастополе Экспертным институтом стратегических исследований (ЭИСИ), выступающим экспертной площадкой администрации президента.

1_.jpg
Фото — РИА Новости/ Виталий Аньков

Глава совета директоров ЭИСИ Андрей Шутов заявил «Известиям», что идеология необходима как некая программа, стратегия будущего России.

Она должна соответствовать современной реальности, опираться на исторические традиции и содержать в себе алгоритм движения в экономическом, социальном и культурном пространствах, — пояснил Андрей Шутов. — Идеология — это начало движения, это стратегия и, как теперь модно говорить, «дорожная карта» по ее реализации. Идеология сама по себе, если не дает путь движению, беспомощна. А если там содержится программа, то этот набор мер можно реализовать, подкрепив соответствующими ресурсами.

Конституция, по словам главы совета директоров ЭИСИ, содержит универсальные положения, адаптированные для России и позволяющие организовать это движение. Для его реализации необходимы соответствующие ресурсы — материальные, административные и политические.

Возвращение понятия идеологии в конституцию — политический вопрос, с одной стороны, а с другой — вопрос политической конъюнктуры, — полагает Андрей Шутов.— Мне кажется, идеологическая скрепа, которая зафиксировала бы базовые ценности, конечно, необходима и будет принята обществом.

Об этом же в ходе семинара заявил и профессор МГУ Александр Ширинянц.

— Консолидация и сплочение граждан возможны только на основе идеологии, которая устранит проблему самоидентификации. Она (идеология. — «Известия») ставит рамки того, что можно и что нельзя делать в обществе. В ней концентрируются ценности, обозначается смысл общественного развития, — заявил Александр Ширинянц, добавив, что 90% граждан России считают себя представителями российской нации и «необходимость в идеологии назрела».

Эксперты отметили, что трудности в реализации идеологической основы могут возникнуть при попытке объяснить ее необходимость молодежи. С одной стороны, она с удовольствием участвует в акции «Бессмертный полк», с другой, с трудом коммуницирует со старшим поколением. Дети и подростки погружены в технологии интернета, соцсети, игры, медиа, язык которых не интересен их бабушкам и дедушкам, полагают эксперты. В итоге они не могут передать внукам и правнукам свой исторический опыт.

Наличие веб 2.0 (современные интернет-проекты и сервисы, развиваемые и улучшаемые их пользователями) не только отдаляет поколения друг от друга, но и заменяет содержание знаний — их качество падает, резюмировали эксперты. Поисковые системы не располагают оценочными критериями, а выдают информацию в основном по ее временному появлению. В итоге у молодого поколения отсутствует «смысловая матрица», они полностью погружены в виртуальную реальность. А власть еще не выработала механизмы регуляции интернет-стратегии.

Научное и экспертное сообщество медленно осваивают медиа и интернет. Очень важно их активно использовать. Сейчас есть недостаток этого, причем это важный инструмент коммуникации с молодежью, так как благодаря ему (интернету. — «Известия») изменилась направленность социализации. В веб 2.0 отсутствует патриотизм, — полагает доцент кафедры международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии МГУ Иван Чихарев.

Потеря качества контента дезориентирует школьников и студентов и влияет на их социальное поведение. Веб 2.0 так и не стал горизонтальным средством коммуникации, добавил эксперт.

—У нас разрыв поколений, который может оказаться пропастью. Старшие не осваивают формы общения со своими потомками. Дети не понимают мнений взрослых. Это заставляет нас идти друг к другу через Сеть и быстрее выстраивать коммуникацию с другими поколениями, — пояснил Андрей Шутов. — Например, в обществознание предлагается ввести курс коммуникации через Сеть. Октябрята и пионеры ушли в прошлое.

Руководитель регионального отделения Российского общества политологов Дарья Маковская сообщила, что ее 17-летний сын изучает историю по телепрограммам.

—Он рассказывал, что на уроке истории в 11-м классе они смотрят программу «Намедни», — сообщила она.

Андрей Шутов заметил, что клиповое сознание молодежи «парализовало контекстное мышление или восприятие длинного текста».

—Это влияние средства на содержание. Форма блокирует содержание. Если мы не будем знать, как разблокировать содержание, мы можем проиграть, — резюмировал он.

До конца года ИЭСИ планирует провести аналогичные мероприятия в 10–12 городах России. Уже намечены семинары во Владивостоке, Ярославле и Томске.

Элемент не найден!

Авторы — Елена Ладилова