pic Created with Sketch.

Перспектива технологии

29 Ноября — 2018

Электоральные технологии воспринимаются сейчас как квинтэссенция того, чем занимаются на практике «специалисты гуманитарных профессий», а политические технологии часто приравниваются к электоральным. Это — устоявшееся мнение, которое нужно менять хотя бы в силу его полной контрпродуктивности.

Многие могут не согласится, но в действительности «избирательные технологии» как таковые — не очень интересная и достаточно однообразная вещь, это не то, чем нужно заниматься всю жизнь человеку с интересами в гуманитарных и политических технологиях. Выборы — это одна из форм существования политического кризиса. Все непонятно, непредсказуемо, время сжато и есть «точка выхода», когда выборы заканчиваются и начинается «новая жизнь».

Но таких форм существования кризиса в политическом и социальном пространстве достаточно много. Например, для губернатора Воробьева и всего подмосковного правительства — кризис в Волоколамске и проблемы со свалками в ряде других городов области стоил значительно большего количества ресурсов и принес большее количество седых волос и нервов, чем избирательная кампания.

И если «разрешение» мусорного кризиса находится в руках специалистов по инфраструктуре, инженеров, строителей, то его смягчение, управление выплескивающейся через край социальной энергией — дело рук именно гуманитарных технологов. Именно они — находя компромиссы, убеждая, доказывая, мистифицируя, создавая и разрушая общественные штампы, твердые убеждения и надежды — делают кризис «приемлемым» и управляемым, снижают его «цену» для власти, бизнеса и общества.

Политические консультанты должны и могут взять на себя роль медиаторов между гражданским обществом и властью или людьми, облеченными большими деньгами. Именно работа над решением коммуникативных проблем, работа переводчика с языка т.н. «простого человека» на язык людей, принимающих решения и обратно — это настоящая перспектива политпрофессий.

Консультанты одновременно существуют в нескольких мирах — они одновременно и граждане, зарабатывающие на жизнь собственным трудом, изнутри видящие или ощущающие на себе все проблемы обычного человека; но они же понимают, как работает и чего хочет власть, как она формулирует свои желания и как власть добивается их реализации. При этом хороший политический консультант всегда немного юрист, ему знакомы формальные правовые принципы осуществления государственного управления. Обладание этими тремя компетенциями создаёт уникальные возможности в том, как работать между выборами, а на самом деле как работать вместо выборов.

Суть политической работы — в управлении «социальными энергиями» и умение понимать и решать возникающие из-за них кризисы. Огромное количество острых социальных запросов обладает не просто высоким, а зашкаливающим потенциалом формирования общественно-политических кризисов.

История с пенсионной реформой у нас не закончилась, а только начинается с точки зрения долгосрочных трендов социального самочувствия, ситуация с трудовыми правами и их защитой, а точнее с её отсутствием не закончилась, а находится в самом начале своего развития, и это если забыть об огромном комплексе экологических проблем, инфраструктурных проблем и проблем, связанных с защитой среды обитания, которая превращается для граждан во все большую ценность. И в будущем всё это потребует качественных, быстрых и правильных решений, которые невозможны без участия «переводчиков» — специалистов-гуманитариев.

Фото в анонсе: Павел Бедняков / Известия

Авторы — Глеб Кузнецов