pic Created with Sketch.

Послание Президента отвечает на запрос «глубинного народа»

21 Февраля — 2019

Есть все основания говорить о том, что это Послание Президента Федеральному Собранию существенным образом отличается от всех предыдущих. В нем президент говорит — хватит мегапроектов, хватит пустых обещаний, хватит всякой разной политики, нужно сохранять то, что есть, и дать людям нормально жить.

В какой-то степени нынешнее Послание президента отсылает нас к 3 статье Конституции, которая говорит о том, что единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Собственно, народу России в большей степени и было направлено это обращение президента. Кроме того, Послание стало недвусмысленным месседжем для глав субъектов и депутатов, которые теперь будут вынуждены внести соответствующие корректировки в свою деятельность. И абсолютно точно кого-то это опустит, что называется, на грешную землю. По сути, Путин продемонстрировал. Что держит руку на пульсе и прекрасно осведомлен об уровне социального самочувствия россиян. А оно за последнее время стало значительно падать.

В результате проведенных опросов выяснилось, что по всей России, в принципе, у людей одни и те же пожелания и претензии. Да, Чемпионат мира по футболу — это хорошо, саммит АТЭС — замечательно, Крымский мост — прекрасно, а ракеты «Авангард» — вообще за пределами всяких похвал, но вопрос у населения один: «Когда же мы заживем лучше?» Людей, условно говоря, интересует простой вопрос: «Когда у меня в кармане зазвенит копеечка?»

И об этом говорит не средний класс, так как у него какая-то копеечка в кармане водится. А об этом говорят люди, которые живут от зарплаты до зарплаты и, более того, живут в долг. У людей или очень низкооплачиваемая работа, или вообще нет работы. И вот, собственно, эти люди и составили базу протеста.

В послании Президент привел цифры. Ранее в России было 40 млн. бедных, потом их количество снизилось до 10 млн, потом снова выросло. Теперь мы понимаем, что нужно в 2 раза сокращать самую бедную прослойку населения, выводить его из этого сложного жизненного состояния.

Самое главное, резервы для этого есть. Впервые за долгое время объем средств, накопленных во всех резервных фондах, превысил размер всего внешнего долга России. Речь идет о частном внешнем долге. Тем не менее, сегодня у России денег у нас достаточно, несмотря на все санкции. А поэтому нужно помогать бедным слоям населения. Условно говоря, страна, победившая фашизм, просто обязана обеспечить своему населению достойные условия.

Таким образом, Путин в своем Послании ответил на запрос этой бедной, особенно страдающей части населения. И это стало ведущей темой Послания, его лейтмотивом. Мы видим, что даже международной политике было посвящено только порядка 10 процентов выступления. И если бы не необходимость ответить на действия США, то Путин, наверное, вообще обошел бы эту тему.

Кроме того, президент обошел и тему внутренней политики. Он не говорил ни о политической системе, ни о партиях. Не было никакой политики, потому что любая политика людям также поднадоела. Людям нужны реальные меры обеспечительного характера, населению сегодня необходимо от государства проявление заботы об их собственных нуждах, без откладывания в долгий ящик. Поэтому именно про это и был разговор.

Однако простая раздача денег никогда не была эффективной. Люди просто потратят деньги. Это ведет к росту инфляции. Дашь человеку денег — он поедет в Турцию, сам отдохнет, но больше подарит деньги туркам. А деньги, которые розданы людям, должны работать на нашу экономику. Поэтому есть четкое представление о том, как эти деньги тратить. В Послании предложено много мер социальной поддержки.

В качестве примера. Налоговая льгота строительному бизнесу при строительстве объектов социальной инфраструктуры. Ранее строителям давали участки под застройку с условиям, что они строят там, помимо жилья, еще и школы, детские сады и так далее. Соответственно, бизнес «зашивал» эти расходы в стоимость квартир. Квартиры были дорогими, и покупать их могли очень немногие. Теперь, соответственно, раз налог убирается, стоимость квартир снизится. Люди будут чаще покупать жилье. А раз будут больше покупать — то у строителей будет больше оборотных денег. А, значит, они будут больше строить. А если так, то и цены на квартиры снова понизятся. Таким образом, с помощью данной налоговой меры государство как бы запускает механизм положительной обратной связи, который помогает нашей строительной отрасли.

Кроме того, Президент распространил низкий процент по ипотеке для многодетных семей с определенного срока, как это было ранее, на весь период действия ипотеки. Очевидно, что это придаст импульс ипотечному кредитования, люди будут больше брать ипотеку. А раз будут больше брать, то и строиться жилья также будет больше. Это существенным образом оживит строительный рынок.

Таким образом, получается, что государство, с одной стороны, поддерживает демографию, а, с другой стороны — свой собственный строительный рынок. И такие умные решения в Послании Президента постоянно присутствуют. Считаю, что это Послание является примером грамотного подхода в работе правительства.

Еще одной особенностью нынешнего послания, на мой взгляд, является то, что если раньше в Послании озвучивались поручения правительству, то сейчас в нем были озвучены уже конкретные цифры и конкретные меры, что выгодно отличает это выступление от всех предыдущих. И это тоже ответ на запрос «глубинного народа», который устал от мегапроектов, от мегаобещаний, от рассуждений о том, что вот еще немного, что совсем скоро мы будем жить очень хорошо. Народ как бы говорит, что нам не надо слишком хорошо и потом, нам надо хоть чуть-чуть лучше, но сейчас. И в этом смысле Послание Путина — именно такое.

Например, в топ-Яндекса сразу же попала новость о том, что Путин поручил пересчитать пенсии. Дело в том, что пенсии прибавили, но в результате это стало основанием для снятия региональной надбавки, которую ранее доплачивали, чтобы довести размер пенсии до прожиточного минимума. А раз сейчас пенсия стала чуть выше прожиточного минимума, то региональную надбавку убрали. Поэтому президент поручил субъектам пересчитать пенсии, чтобы люди все-таки эту надбавку получили. Речь идет о какой-то тысяче рублей. Но для многих людей эта «какая-то тысяча», действительно очень важна.

Точно также как и освобождение от налога на землю многодетных семей. Цена вопроса — 500 рублей. Вроде бы тоже незначительная сумма. Но там 500 рублей, там 500 рублей, и в результате получается сумма, значимая для людей. И эти тысячи за год как раз являются той мелочью в кармане, которая звенит в кармане.

Замечательной считаю предложенную Президентом меру по поддержке семей при рождении четвертого ребенка. Теперь при рождении четвертого ребенка в семье будет выплачиваться 450 тысяч, дополнительно к материнскому капиталу, который также составляет450 тысяч. В большинстве российских городов и поселков 1 млн. рублей — это стоимость квартиры. По сути, получается, что рожаешь четвертого ребенка — получаешь квартиру. Я думаю, что многие многодетные семьи этой социальной мерой воспользуются, так как у многих семей, где уже есть трое детей, рождение четвертого ребенка не является каким-то психологическим барьером. Поэтому этим многие воспользуются для улучшения своих жилищных условий. И это замечательная мера адресной социальной помощи.

Таким образом, нынешнее Послание стало, на мой взгляд, таким необходимым ответом на запрос общества, народа. Я думаю, что люди, на самом деле, очень ждали от Президента именно такого выступления. Мне кажется, оно отвечает их запросам. Более того, Послание внесет в этой связи существенные коррективы в деятельность региональных лидеров, а кого-то реально поставит на землю. Ибо мегапроекты — это хорошо, но важно в своих территориях обеспечить для людей достойную жизнь. В этом нет ничего нового. Дороги, больницы, школы. Да, может, это не прорывные вещи. Но они базовые. Без них — не будет никогда никакого прорыва.

Фото в анонсе: пресс-служба Президента РФ

Авторы — Олег Матвейчев