pic Created with Sketch.

Россия должна разработать системную политику противодействия фальсификациям истории Второй мировой войны

27 Апреля — 2018

Нашей стране необходима системная политика противодействия искажению исторических событий и предвзятой подаче информации о Второй мировой и Великой Отечественной войне. К такому мнению пришли участники общественно-экспертного семинара «„Войны памяти” как инструмент пересмотра современного миропорядка: новейшие вызовы истории Второй мировой войны», который был организован Экспертным институтом социальных исследований в рамках цикла семинаров «Россия-2030» и состоялся 26-27 апреля 2018 года в Калининграде.

S2A0283.jpg
Фото — Пресс-служба Балтийского федерального университета имени И. Канта

На семинаре, который проходил в Балтийском федеральном университете имени И. Канта, выступили 19 экспертов в области политики, истории, журналистики. Они рассматривали проблемы международного уровня, связанные с фальсификацией информации о событиях Второй мировой войны в ходе общественных и политических коммуникаций.

Как рассказал доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, исполнительный директор Российского общества политологов Игорь Кузнецов, семинар получился очень насыщенным, и важно, что наряду с российскими экспертами выступали авторитетные специалисты из-за рубежа.

«Итальянский журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза, в частности, заявил, что о победе советского народа над фашизмом в Европе практически никто не знает. Если спросить обычного трудящегося европейца, кто выиграл Вторую мировую войну, скорей всего, получишь ответ, что это были американцы. Джульетто также отметил, что историческая правда об одной из самых крупных и кровопролитных войн в истории человечества практически недоступна европейцу, а если и доступна, то он не готов объективно воспринимать информацию, поскольку качество дискуссии крайне низкое из-за подверженности людей тотальной антироссийской пропаганде», — сказал Игорь Кузнецов.

_S2A0119.jpg
Фото — Пресс-служба Балтийского федерального университета имени И. Канта

Сильное впечатление на участников семинара произвело выступление генерального директора Государственного центрального музея современной истории России Ирины Великановой, которая представила фотографии экспонатов из так называемых музеев советской оккупации, созданных в 1990-2000 годы в Польше, Латвии, Грузии, Украине. Цель создания таких музеев: уничтожить память о победе советского народа над фашизмом и представить Красную Армию как захватчика других государств. Эти идеи внедряются в общественное сознание коренного населения, в том числе и детей, подростков, с тем, чтобы вызвать ненависть к России, как правопреемнице СССР, и к русскому народу. В результате враждебные чувства направляются против всех россиян, включая диаспоры, которые проживают на территории этих государств, что порождает предпосылки к межнациональным конфликтам.

Итоги семинара прокомментировал доктор исторических наук, профессор, декан факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель Совета директоров ЭИСИ, член Общественной палаты РФ Андрей Шутов: «По общему мнению экспертов, России необходимо разработать системную политику в ответ на действия стран, которые фальсифицируют историю Второй мировой и Великой Отечественной войны, а затем транслируют искаженную информацию в общественное пространство. Мы должны не только противостоять ложным обвинениям, но и работать на упреждение, предоставляя общественности объективные факты о военных событиях. Особенно это важно сейчас, когда в мире используется интернет и современные информационные системы, поэтому антироссийский и русофобский контент распространяется повсеместно. Это ухудшает не только международные отношения, но и негативно влияет на общественное сознание россиян, прежде всего на молодое поколение».

Андрей Шутов также отметил, что участники семинара обсуждали, какие инструменты могут использоваться в рамках политики противостояния фальсификациям истории о Второй мировой войне. В частности, рассматривался вопрос об организации Института исторической памяти, который сможет заниматься исследовательской работой и формированием общественного мнения о военных событиях, как в России, так и за рубежом, исходя из правдивой, подтвержденной документально информации. Институт может быть создан в Калининграде на базе Балтийского федерального университета имени И. Канта, который входит в число инициаторов организации новой структуры наряду с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургским государственным университетом.

«Калининградская область соседствует со странами, враждебно настроенными по отношению в России в связи с событиями Второй мировой войны, и появление института в Калининграде могло бы иметь важное значение для системной работы по противостоянию „войнам памяти” в международном информационном пространстве», — отметил Андрей Шутов.

В числе участников прошедшего в Калининграде семинара были руководители и ведущие специалисты Общественной палаты РФ, Российского общества политологов, Экспертного института социальных исследований, БФУ имени И. Канта, МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, Московского государственного психолого-педагогического университета, Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, Государственного центрального музея современной истории России, Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Гуманитарного института Таллинского университета (Эстония).


Авторы — Экспертный институт социальных исследований