pic Created with Sketch.

Ставка на тренды

23 Октября — 2018

Ротация губернаторского корпуса в России началась во многом благодаря выстроенной системе госуправления — для того, чтобы у новых назначенцев из федерального центра была возможность по-новому взглянуть на застаревшие проблемы регионов.

Такой подход актуален для вертикально интегрированных мировых корпораций, которые знакомы нам больше по иностранным фильмам — что называется, «поработал в центральном офисе — понюхай пороха в глубинке, пойми, чем люди живут и реши проблему со своим опытом». На уровне госуправления реализовать подобное не удавалось со времен Советского Союза.

Выбор пути развития местного самоуправления является спорной темой в российском государственном строительстве новейшего времени. Если мировая практика движется в сторону усиления независимого муниципального управления, то российский законодатель пока только передает новые полномочия МСУ, не всегда подкрепляя их финансированием.

Таким образом, роль МСУ и бюджетная обеспеченность превращают выборы в большинстве муниципальных образований в малоинтересную гонку для крупных политических игроков. Что же касается избрания глав муниципалитетов, опробован самый широкий круг подходов — это и прямые выборы, выборы из числа депутатов, и даже назначение по итогам конкурса. Но поскольку определение формы отдается на откуп региональному законодательству, а в Конституции России изначально заложено системное противопоставление глав регионов и административных центров, то муниципальное управление, фактически, становится заложником воли регионального начальства.

Законопроект, внесенный врио главы Приморского края Олегом Кожемяко на рассмотрение регионального парламента, предоставляет муниципалитетам право самостоятельно решать, как выбирать глав городов и районов. При этом сам Олег Николаевич высказался за возвращение прямых выборов. В этом случае Кожемяко не сможет держать муниципалитеты под каблуком, а вынужден будет договариваться. Но, похоже, нынешнего главу Приморья это не смущает.

Приморскому краю наверняка особенно памятны былые противостояния губернатора Евгения Наздратенко и мэра столицы Виктора Черепкова. Их конфликт гремел в 1990-е годы на всю страну. Разоружение Кожемяко перед муниципалитетами — яркий шаг для свободного и свободолюбивого порта Владивосток, для ценящих свое независимое мнение приморцев.

Так что это? Акт чистого популизма? Да, именно так. Только не в том уничижительно переносном смысле, как мы привыкли понимать это слово — попытку угадать простейшие настроения людей и сыграть на них. А популизм как раз в изначальном смысле — требование большей роли непосредственно граждан в управлении, расширение числа участников политического процесса, каналов влияния на принимаемые властями решения. Именно так популизм понимался со времен пополанской республики во Флоренции.

С нарастанием популистской волны во всем мире запрос на большее участие на муниципальном уровне растет. Свое движение в Италии, Испании, Франции популистские партии начинают с выдвижения «гражданских списков» на муниципальных выборах, со стратегии преобразований в своих маленьких городах. Таким путем шло и итальянское «Движение 5 звезд», и испанский «Подемос», и французский «Народный фронт».

Шаг Олега Кожемяко к независимому местному самоуправлению — особый региональный случай или глава Приморья в тренде?

Скорее в тренде. Мы видим по всей России подъем интереса к муниципальной теме. В Москве и крупных городах люди активно выдвигаются в депутаты своих районов. Во многих регионах действуют программы «открытого муниципалитета», вовлекающего людей в выявление и решение конкретных проблем на местах, в разработку программ развития своего города и района. Ежегодно проходят тысячи различных референдумов. Президент поддержал программу благоустройства малых городов и исторических поселений, в которой основную роль играет активное участие общества, отбирающего лучшие проекты.

Так что есть увесистые основания полагать, что предложенное врио главы Приморского края решение — лишь одна из вешек на пути к новой роли местного самоуправления.

Фото в анонсе: Александр Кряжев / РИА Новости

Авторы — Екатерина Соколова