pic Created with Sketch.

Ставрополье остается за Владимировым

15 Апреля — 2019

12 апреля состоялась встреча Президента России Владимира Путина и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. В ходе встречи президент поддержал выдвижение Владимирова на второй срок. Стоит отметить, что это лишь второй случай в 2019 году.

Волна обновления глав регионов сегодня получается и впрямь масштабной в 14 из 17 регионов, где по графику должны смениться главы, прежние губернаторы не стали претендовать на новый срок, уступив посты новым президентским назначенцам. В процентном отношении это весьма солидная ротация в губернаторском корпусе. Однако ротация элит произошла не во всех регионах: скажем, в Вологде на выборы идет возглавлявший регион с 2011 года Олег Кувшинников. Та же ситуация теперь наблюдается и в Ставропольском крае. Возможно, и Волгоград также сохранит своего руководителя.

iPd3ob81B60xfzu2YCkTZtfAtYMrOQMW.jpg
Фото — пресс-служба Президента РФ

Так почему ставропольский губернатор получил «добро» от президента? Тому есть довольно четкие объяснения. Дело в том, что Владимиров практически полностью соответствует критериям, которыми руководствуется глава государства при осуществлении кадровой политики в последние годы. Часть из них — это биографический, карьерный профиль Владимира Владимирова. Другая часть — непосредственный политический опыт ставропольского губернатора.

Владимиров возглавил регион в 2013 году, сменив на посту Валерия Заренкова. На тот момент ему не было и сорока лет, то есть он был одним из самых молодых глав регионов. Он является уроженцем Ставрополья, хотя до назначения врио в 2013 году пик его карьеры был связан не с малой родиной, а с Ямало-Ненецким автономным округом, где он работал заместителем губернатора, а до того избирался депутатом ЗАКСа в ЯНАО. В то же время был у Владимирова и опыт работы в бизнесе: он занимал различные инженерные должности в целом ряде нефтяных компаний. В этом плане он хорошо вписывается в логику обновления губернаторского корпуса нынешней волны, который с легкой руки журналистов был назван «новых технократов». То есть, имеет и политический опыт и корпоративный, а также опыт личных электоральных побед.

Политическая жизнь Ставрополья весьма динамична. Стоит отметить хотя бы тот факт, что печально известный клан Арашуковых исторически был связан именно с этим регионом, а Арашуков-старший возглавлял «Газпром-межрегионгаз» в Ставрополе (впрочем, пик деятельности клана в крае пришелся на период до губернаторства Владимирова). Высока и роль муниципальных элит: в краевом парламенте существует, например, отдельная межфракционная группа из Кавминвод. Край относится к тем типам региональной политической культуры, где во главе должен стоять человек, способный стать арбитром для элитных групп. У Владимирова, в целом, получилось сплотить местные элиты и не допускать за свою первую каденцию крупных внутриэлитных конфликтов. Можно говорить о стабильном балансе интересов в местных политических элитах.

Проще говоря, при предыдущих губернаторах присутствовала печальная практика, когда в элитных разборках участвовали штыки и пули. Короткий период пребывания в регионе Сергея Шойгу — в 2007 году он был направлен в регион в качестве куратора и возглавил список «Единой России» по Ставрополью на выборах в Государственную думу — был как раз тем самым холодным душем для местных элит, после которого они некоторое время не могли прийти в себя. Однако вскоре оклемались и вновь начали взаимный отстрел. Владимиров сумел привести местные элиты в такое состояние, что необходимость держать пушку под подушкой отпала. Это — действительно немаловажная заслуга высшего должностного лица.

В то же время в крае ведется последовательная борьба с коррупцией. В ряде случаев в качестве фигурантов коррупционных скандалов оказывались и члены краевого правительства, однако фигура самого губернатора в эти скандалы ни разу вовлечена не была, даже на уровне слухов.

Еще один немаловажный для региона аспект — это этнические взаимоотношения. Ставрополье является сложным полиэтничным регионом и соседствует с республиками российского Северного Кавказа с его известными проблемами. Однако и тут потенциально взрывоопасная тема никаким образом себя не проявила за время губернаторства действующего главы региона. Напротив, представители всех значимых этно-конфессиональных групп в каком-либо качестве включены в состав местной элиты.

По данным социологических замеров, его рейтинг довольно высок при относительно невысоком антирейтинге и значительной доле неопределившихся. Таким образом, действующий губернатор является консенсусной фигурой не только для элит, но и для большинства жителей края.

Немаловажным фактором здесь является, с одной стороны, местное происхождение Владимирова, а с другой — его невовлеченность в местные элитные противоречия по причине работы на Ямале. Большим плюсом губернатора является и непосредственная коммуникация с жителями — личный прием у главы региона, страницы в соцсетях. Владимиров, таким образом, удовлетворяет запрос на «новые лица», а точнее — на современные управленческие и коммуникационные практики. Следует отметить, что губернатор отличается высокой степенью открытости — охотно идет на диалог с жителями края. В его мобильном телефоне — многочисленные контакты вполне рядовых ставропольчан, с которыми он переписывается, решая имеющиеся проблемы. Он не боится идти на диалог даже в трудных случаях, когда вторая сторона настроена не всегда благожелательно. Так было, к примеру, когда он общался с пострадавшими от наводнения семьями. Серьезный опыт прямых коммуникаций и открытость — это важное подспорье в губернаторской работе. При этом, Владимиров является командным игроком, а не управленцем «диктаторского» типа и сформировал неплохую команду современных менеджеров.

Как результат работы Владимирова за пять лет — стабильная ситуация в экономике края с позитивной динамикой. Можно сказать, что одним из важнейших регионов в плане появления в России «сельскохозяйственного чуда» в последние годы было именно Ставрополье.

Учитывая сказанное, можно сказать, что смена губернатора в Ставропольском крае отнюдь не была необходимой даже в рамках общего тренда на обновление губернаторского корпуса. Действующий губернатор успешно справляется с имеющимися задачами и уверенно руководит вверенным ему регионом.


Авторы — Павел Данилин