pic Created with Sketch.

Титову нужно сделать выводы из неудачной для Партии роста думской кампании — эксперт

26 Ноября — 2017

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Партии роста Борис Титов должен будет сделать выводы из неудачных для его партии думских выборов и строить свою президентскую избирательную кампанию, учтя прошлые ошибки. Такое мнение высказал в воскресенье в беседе с ТАСС руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

KMO_151750_00085_1_t218_203322.jpg
Фото — ТАСС / Юрий Мартьянов

Федеральный политсовет Партии роста в воскресенье на заседании в Абрау-Дюрсо решил рекомендовать съезду партии, который состоится в декабре, выдвинуть Титова кандидатом в президенты. При этом ранее Партия роста определила четырех возможных кандидатов для участия в выборах президента, чтобы провести между ними праймериз: федерального секретаря партии Александра Хуруджи, руководителя фракции партии в Заксобрании Санкт-Петербурга Оксану Дмитриеву, интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева и бизнесмена Дмитрия Потапенко. Кроме того, Титов ранее заявлял, что Партия роста рассматривает среди прочих и вариант поддержки на президентских выборах действующего главы государства Владимира Путина в случае его выдвижения.

По мнению эксперта, Титов сам решил поучаствовать в выборах президента, сделав вывод, что «адекватно представить партию на президентских выборах никто не сможет». «Я уверен, что это личная позиция самого Титова, никаких сложных конспирологических объяснений этому нет», — сказал Кузнецов. Он напомнил, что выборы в Госдуму 2016 года стали для Партии роста неудачными, ее список получил 1,29% голосов, ни один одномандатник в нижнюю палату не прошел.

По словам политолога, теоретически в России есть по разным оценкам от 10 до 20% «условно либерального электората». «Но последние годы показывают, что даже треть от них ни одна политическая сила, ни одна партия, ни один лидер в этом секторе собрать не может», — отметил он, пояснив, что большинство из этого электората не уходит к другим лидерам и партиям, а просто не приходит на выборы.

«Если Титов сделает выводы из того, что было на выборах в Госдуму в 2016 году, и как-то проведет избирательную кампанию по-другому, то, возможно, его результат будет отличаться от того, что Партия роста получила в 2016 году», — подчеркнул политолог.


Авторы — ТАСС