pic Created with Sketch.

В ЭИСИ состоялась дискуссия о политическом измерении коронавируса

18 Марта — 2020

Распространение новой коронавирусной инфекции изменило повседневную жизнь людей в разных странах мира, сказалось на общественно-политических процессах, а также поставило ряд вопросов об эффективности систем государственного управления. Страны спорят чья стратегия действий эффективнее, ученые предлагают новые решения по борьбе с вирусом, а политики обсуждают, как сохранить демократию и защитить процедуру выборов. Об этом шла речь на экспертном круглом столе 18 марта в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ).

WhatsApp Image 2020-03-18 at 12.44.42.jpeg
Фото — Экспертный институт социальных исследований

Модератором дискуссии выступила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова. Она подчеркнула, что коронавирус адресовал политической системе много вопросов. Это произошло, в том числе, за счет определенного настроя общества. «Это вопросы сохранения экономики, избегания бедности, так как чрезвычайные меры могут сказаться на экономике; вопросы суверенитета и контроля границ, способность государств мобилизовать свои ресурсы. Это роль гражданского общества и репутации. А также роль СМИ, которые не всегда осознают свою ответственность за распространение панических настроений, забывая об объективности и достоверности источников. И конечно, вопрос о сохранении демократии, в том числе электоральной демократии», — рассказала эксперт ЭИСИ.

Она также напомнила, что сейчас в мире всего 199 тыс. случаев заболевания коронавирусом, чуть менее 8 тыс. оказались смертельными, более 80 тыс. человек полностью вылечились. «В России зарегистрировано 114 случаев этого заболевания, что гораздо меньше, чем в таких крохотных странах как Сан-Марино и Люксембург (119 и 140 случаев соответственно). Это хорошая история для нас, так наша страна находится между Западом и Азией, и нам удалось в какой-то мере сдержать распространение заболевания, несмотря на непосредственную границу с Китаем», — уточнила Екатерина Соколова.

Глеб Кузнецов, руководитель Экспертного совета ЭИСИ, отметил негативное влияние общественной паники на политику властей в условиях пандемии. «В панике находится общество, подписываются петиции о введение чрезвычайного положения. Последствия ведения чрезвычайного положения при эпидемии можно сравнить с последствиями войны. Страны сами погружают себя в ситуацию, будто они пережили военный конфликт с колоссальными потерями. При том, что по уточненным данным летальность от этого вируса при самом негативном прогнозе составляет всего 0,6%. В целом ситуация выглядит контролируемой», — рассказал эксперт. Он отметил, что медицина ежедневно дает почву для хороших новостей. Регистрируются скоростные тесты, показывают эффективность новые способы борьбы с последствиями вирусной инфекции. Эксперт считает, что после некоторого периода растерянности, медики стали успешно справляться с болезнью, как и с другими такого типа, известными ранее.

Говоря о прогнозе для России, Глеб Кузнецов заметил, что она является наследницей советской системы здравоохранения, которая изначально была настроена на сопротивление таким эпидемиям. «Поэтому российская система здравоохранения готова к таким эпидемиям гораздо больше, чем системы развитых стран Европы и, тем более, США», — закончил свою мысль эксперт ЭИСИ.

По мнению управляющего директора ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдуса Алиева, в текущей ситуации необходимо обсуждать и анализировать политические процессы. «Россия последние несколько месяцев находится в общественной политической дискуссии, старт которой дало Послание президента Владимира Путина. Вчера он подписал соответствующий указ о том, что голосование о поправках в Конституцию пройдет 22 апреля. На фоне подготовки этого указа развернулась активная дискуссия о невозможности проведения голосования. Но важно отметить, что эта процедура идет к своей финальной реализации, пока будет позволять эпидемиологическая ситуация», — поделился своим мнением эксперт. По его словам, в приоритете, безусловно, находится здоровье граждан.

Фирдус Алиев также подчеркнул, что в настоящий момент для существующей российской электоральной системы открыто окно возможностей. «Это касается ряда экспериментов, связанных с электронным голосованием. Текущее положение дает оценить возможности, создать тот задел, который можно было бы использовать в будущем, когда мы будем спокойно жить в оффлайне, но использовать эти наработки в перспективе», — рассказал эксперт.

Говоря о политическом измерении коронавируса, Екатерина Соколова рассказала о тех вызовах, которые он несет для электоральной демократии. «Мы видим, что отложены местные выборы в Англии, этот вопрос обсуждается и в других странах. В данной связи встает вопрос, что делать? Как сохранить основы нашей демократии?» — уточнила эксперт.

В ответе она вспомнила об опыте выборов и праймериз в последние недели во Франции и США, где были выработаны четкие рекомендации по исключению рисков для здоровья во время голосования. «Сейчас мы видим достаточно широкий перечень способов, которые помогают спасти электоральную демократию. Например, голосование по почте, которое уже давно применяется в ряде европейских стран. Вспомним также голосование по доверенности, широко применяющиеся во Франции (Эммануэль Макрон призвал избирателей активнее пользоваться этой возможностью). Досрочное голосование. Выездное надомное голосование. Голосование в непиковое время с информированием людей о пиках загрузки участков или распределение потока избирателей за счет голосования в два дня, что тоже частая практика в европейских странах. И, наконец, дистанционное электронное голосование», — прокомментировала руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ. С презентацией эксперта можно ознакомиться здесь.

Она также напомнила, что в 2018 году ЭИСИ выпустил подробный доклад об использовании современных технологий в электоральных процессах, что сегодня становится особенно актуальным. С докладом можно ознакомиться здесь.

Перечень возможностей продолжил председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права», член ЦИК России Игорь Борисов. Например, размещение участков на открытом воздухе, в регионах, где это позволит климат в конце апреля. Это также частая мировая практика, которая к тому же позволяет повысить прозрачность процесса. По его мнению, подготовка к этим мерам должна вестись уже сегодня. «Предполагаю, что уже в ближайшее время должны быть приняты соответствующие рекомендации ЦИК, государственными организациями, ведомствами. Мы уже имеем опыт наших зарубежных коллег по организации голосования, и его надо использовать», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Игорь Старовойтов считает, что исследователи рассматривают пандемию как глобальный социальный эксперимент, когда на большой выборке можно оценить разные социальные процессы. «Интересно поразмышлять, почему именно коронавирус запустил такие мировые процессы. Можно уже сделать ряд выводов. Мы все демократы и либералы в сытых и спокойных обществах, но как только наступает угроза жизни, мы хотим твердую руку. В эти времена заметен тренд перехода от либеральных представлений в обществе к более консервативным», — дополнил свою мысль эксперт.

Он также рассказал о современной роли политических партий в условиях кризиса. «Они сейчас растерялись и не могут дать определенной повестки. Есть перераспределение в сторону консервативных партий. Интересно понаблюдать, как изменятся электоральные предпочтения избирателей. Мы отказываем от либерального в пользу защищенности», — озвучил Игорь Старовойтов.

Глеб Кузнецов также подтвердил на примере политических дискуссий в Великобритании, что наиболее успешными оказываются правые популисты с левой социальной и экономической программой, так как наиболее полно реализуют запрос общества на два типа защищенности: сильное суверенное национальной государство и надежные социальные гарантии.

Эксперты согласились в том, что в этом свете дополнения к Конституции России в части укрепления суверенитета, усиления подотчетности и взаимоконтроля властей, а также расширения и фиксации социальных гарантий выглядит как нельзя более своевременным. «Международные политические наблюдатели уже давно признали в Путине законодателя политической моды. Он действует на опережение», — заключил Глеб Кузнецов.

Фирдус Алиев также отметил, что в российском обществе реализуется запрос на лидера-защитника, который может предугадывать кризисы и предлагать законы и решения.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований