pic Created with Sketch.

В ЭИСИ состоялась дискуссия о региональном развитии и будущем местного самоуправления

5 Февраля — 2020

5 февраля в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) прошел круглый стол «Гений места. Публичная власть, региональное развитие и местное самоуправление в свете новых конституционных поправок».

Эксперты обсудили значение предложенных Президентом и рабочей группой дополнений к Конституции для будущего страны и, прежде всего, для регионального развития и местного самоуправления.

По мнению руководителя Экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, Президент Владимир Путин думает о будущем и хочет зафиксировать свое политическое наследие, так как ему важно, что будет происходить со страной после 2024 года. Кузнецов выделил несколько принципиальных моментов, достигнутых за время работы Путина во главе государства, и которые предлагается зафиксировать, чтоб не потерять в дальнейшем. Это восстановление суверенитета страны, что находит отражение в дополнениях о примате Конституции России (никакие трактовки международных судов не должны противоречить основному закону страны), новые квалификационные требования к кандидатам на пост Президента, чиновникам и депутатам. Это защита социальных гарантий. «Все мы помним социальный крах после распада СССР, когда «государство никому ничего не было должно», — подчеркнул Глеб Кузнецов. «Закрепление социальных обязательств государства перед людьми — гарантия неповторения подобного». И, в-третьих, это защита политической стабильности — детально конституционно прописанное разделение властей как эффективный механизм «защиты от дурака». Эксперт подчеркнул, что все изменения давно существующей системы не являются революционными и направлены на снижение роли личности. «Все демократические принципы, на которых основана Конституция 1993 года сохраняется, более того, они укрепляются за счет того, что перераспределение полномочий между органами власти создает более гармоничную систему», — отметил политолог.

Руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Екатерина Соколова дополнила, что одной из ключевых линий в политике президента Путина стало обеспечение единства страны, преодоления регионального сепаратизма, проведение политики централизации. И в этом смысле дополнения к Конституции в части формирования единой системы публичной власти лежат в той же логике.

Говоря о региональном развитии, президент консалтингового агентства «Bakster Group» Дмитрий Гусев заметил, что Госсовет уже стал эффективным механизмом согласования вопросов развития между региональной и федеральной властью, но теперь это надо закрепить в Конституции. «Давайте на уровне принятия важных государственных решений будем спрашивать и губернаторов, и муниципальную власть, все уровни власти. Это ответственность власти, а изменение функций государственных органов власти поможет развитию страны, это своего рода инструмент стабильности и развития», — подчеркнул эксперт.

Член Общественной палаты Российской Федерации, директор Центра регионального развития Курской области Константин Комков назвал предложенные президентом дополнения к Конституции «триумфом регионов». «Через Госсовет поднялась значимость губернаторов. Есть обратная связь и возможность донести свою позицию, есть хорошая площадка для принятия решений. Пока это только проект Конституции без четкого перечня функционала, но она уже заложила большие возможности для регионов», — уверен Константин Комков.

Эксперт ЭИСИ Александр Малахов, опираясь на собственный опыт работы в муниципальном управлении, выделил несколько направлений, где муниципалитетами особенно востребовано более тесное взаимодействие с региональным управлением: это бюджетная поддержка, вхождение в различные программы развития, ресурсы для оформления конкурсных документов и многое другое.

Он также отметил, что подобные реформы давно проведены как в Германии, так и во Франции. «Если брать опыт европейских стран, то они сами в конце прошлого века или в начале этого века закончили изменения в муниципальном самоуправлении. У них эти изменения происходят постоянно. Более того, главными пунктами в этих изменениях были контроль за расходованием средств и унификация МСУ», — рассказал эксперт.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований