В ЭИСИ состоялся круглый стол: «Чего ждать от Единого дня голосования 2020?»

4 сентября — 2020

13 сентября завершатся выборы в российских регионах. Борьба идет за 4 мандата в ГосДуме, 20 постов глав субъектов и депутатские места в 11 законодательных собраниях регионов и 22 собраниях административных центров. 3 сентября Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) собрал в рамках круглого стола ведущих российских политологов и социологов, для обсуждения прогнозов результатов выборов. Модератором встречи выступила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

В начале мероприятия Екатерина Соколова, руководитель департамента ЭИСИ, представила свой доклад с прогнозами о ЕДГ. По мнению эксперта, данные социологии не позволяют ожидать вторые туры на губернаторских выборах, так как во всех регионах положительные оценки деятельности врио глав и действующих глав значительно превышают отрицательные, уровень доверия превышает недоверия, а электоральные позиции действующих глав и врио — рейтинг, рейтинг от активной части, электоральный потенциал — показывают позитивную динамику и позволяют кандидатам, поддержанным Президентом, рассчитывать на достаточно уверенную победу в первом туре. Несмотря на высокую конкуренцию и сравнительно высокие рейтинги оппонентов, они идут с существенным отрывом от лидеров. Большинство граждан определились с выбором, а уровень участия ожидается достаточно высокий из-за удобства многодневного голосования и роса интереса к общественно-политической жизни.

Екатерина Соколова также обозначила «любопытные» тренды этого электорального цикла. Среди них — высокая партийная конкуренция; новые главы по-прежнему занимают в среднем более высокие электоральные позиции, доказывая сохранение запроса на обновление; неисчерпанность потенциала и доверия у многих действующих глав регионов; между тем в этом году инкумбенты показывают более высокие результаты и располагаются и среди лидеров по электоральным показателям в том числе благодаря персональным качествам, предыдущим достижениям, росту запроса на стабильность; и из-за разочарования электората в популистском выборе из-за неудачных последствий предыдущих циклов.

Далее Степан Львов, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ, руководитель департамента исследований, к.с.н., представил отчет по результатам социологического исследования по электоральным рейтингам кандидатов в губернаторы этого года. Были озвучены данные по Республике Татарстан, Республике Чувашия, Еврейской автономной области, Калужской, Иркутской, Ленинградской, Смоленской, Пензенской областей. Эксперт обратил внимание, что в этих регионах врио губернаторов устойчиво движутся к победе.

Алексей Куртов, президент Российской ассоциации политических консультантов, дал оценку возможности второго тура и изменениям электоральной ситуации. Эксперт подчеркнул, что если в самом начале и были разнообразные сложности и вероятность второго тура просматривалась в ряде субъектов, то сейчас, по его мнению, ситуация выправилась, и основные кандидаты уверенно завершают свои кампании и вероятность вторых туров ничтожна. Это стало результатом изменения общественных настроений в связи с более быстрым восстановлением экономики после пандемии, снижением опасений граждан за свою жизнь и благосостояние, значительной государственной помощью людям. Алексей Куртов обратил внимание экспертов на позитивные примеры работы с негативом старых глав регионов. В этом электоральном цикле они не дали ему накапливаться, отрабатывая проблемные темы. В качестве примеров были приведены работы команд, сопровождающих выборы врио в Архангельской области и Краснодарском крае, где, по мнению эксперта, второго тура выборов не ожидается.

В Архангельской области заслуживает внимание включение местных людей в команду врио, новая коммуникационная модель и способность убедить архангелогородцев, что врио искренне действует в их интересах по вопросу станции Шиес. В Краснодарском крае острый период пандемии начал вызывать «брожение в умах», и на фоне постоянного «монолога» власти эта ситуация стала угрозой могучей стабильности главы региона. В настоящее время стало очевидным пересмотр такого подхода, перехода к диалогу: были включены механизмы общественного контроля, появились планы развития и, главное, объяснение своих действий.

По мнению эксперта работают системные решения на длительную перспективу — настройка коммуникации с гражданами, более эффективных систем управления. «По ощущениям старые технологии, которые применялись в течение пятнадцати лет, связанные с агитацией, с распространением информации и так далее, они начинают уже отживать и не так эффективно работают, и поэтому сейчас те, кто работает с электоратом с точки зрения не только технологического, но и политконсультационного понимания, что людям нужно, там и появляется ощущение движения вперед в области избирательных процессов», — добавил Алексей Куртов.

Политолог Григорий Казанков также согласился, что некоторые старые технологии действительно теряют свою эффективность, за исключением прямого общения с гражданами. При этом из-за эпидемиологических ограничений почти все время кампании такое общение было затруднено, кандидатам пришлось искать новые пути. По мнению эксперта, именно те кандидаты, которые сделали ставку на коммуникацию и искренне и активно включились в работу, сейчас показывают хорошие показатели в рейтинге. «Искренность никакие политтехнологи искусственно поставить кандидату не могут, она либо есть у человека, либо нет. Вот, мне кажется, что эти новые врио, а я бы вот на них сосредоточился, они действительно искренни, искренне хотят что-то сделать и для них назначение на должность врио — некий вызов, жизненный, профессиональный, и они хотят ему соответствовать, и у них есть линия того, что они хотят сделать в регионе. А все эти регионы — неблагополучные или не самые благополучные, и почему это так и что нужно поменять, чтобы они стали благополучным… Важно, что они нашли самые важные для людей проблемы, что они говорят о них», — прокомментировал он. В качестве примера такой искренности эксперт привел Архангельскую области, где Александру Цыбульскому удалось «пробить стену недоверия».

Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», также согласился с тем, что риск проведения второго тура выборов был большим, однако, на данный момент он очень снижен. Политконсультант поделился своим наблюдением о том, что в этом сезоне появились и положительно воспринимаются электоратом новые имиджевые образы, которые пришли на смену традиционным «крепкого хозяйственника» и «ставленника Москвы». Так, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев олицетворяет образ «заботливого героя», а, например, врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов «заботливого искателя». Объясняя достаточно высокие рейтинги «старых» глав регионов по социологическим данным, спикер привел примеры Василия Голубева, губернатора Ростовской области, Андрея Никитина, губернатора Новгородской области и Игоря Кобзева, губернатора Иркутской области. Искренняя активная работа, а также беспроблемное участие в дебатах со своими конкурентами, сильно повысили их рейтинги.

Что касается прогнозов, Евгений Минченко сказал: «Учитывая те факторы, о которых говорилось здесь, я думаю, что в большей части регионов действительно вероятность проведения вторых туров ниже, чем она была 10 дней назад, но это не повод расслабляться ни кандидатам, ни их командам, ни их избирателям».

Дмитрий Гусев, президент консалтингового агентства «Bakster-group», комментируя сложившуюся расстановку политических сил в регионах и действия кандидатов в губернаторы в предвыборной гонке, остановился отдельно на примерах Ростовской области и Краснодарского края. В отношении Ростовской области эксперт отметил, в работе Василия Голубева, который вновь переизбирается на новый срок, сделана была правильная ставка на стабильность. В Краснодарском крае одновременно с выборами в губернаторы проходят выборы в муниципалитеты, поэтому здесь активны все политические силы. Но на губернаторские это не сильно повлияет. Глава региона там вышел с «хозяйственной повесткой», по сути делая отчет о том, что удалось сделать, и это очень сыграло ему на руку. По мнению эксперта, в обоих регионах ожидаются хорошие результаты по итогам выборов, несмотря на то, что в этих регионах еще весной наблюдалось состояние глубокого «социального пессимизма».

Константин Комков, директор Центра регионального развития, член Общественной палаты РФ, остановился в своем выступлении на ситуации с довыборами депутатов Государственной Думы Российской Федерации от Курской, Ярославской областей. Основной особенностью в этом году станет применение технологий дистанционного голосования, а также соответствие повестки пандемии, восстановления экономики. Были озвучены технологические проблемы. По мнению эксперта, в основном используются старые слоганы и тезисы, а новых — практически нет.

Олег Матвейчев, профессор Финансового университета при Правительстве России, оценил работу кандидатов в губернаторы Тамбовской области с точки зрения «технологичности», прокомментировав, какое значение играет интернет на этих выборах.

Павел Данилин, директор Центра политического анализа, подчеркнул, что именно открытость позволила большинству врио глав регионов существенно вырасти в показателях доверия у своего населения. Эксперт поддержал мнение о том, что «сюрпризов на выборах не будет» и, скорее всего, озвученные прогнозы по проведению выборов в один тур сбудутся. Эксперт отдельно остановился на позитивном примере открытости и «действенности» врио губернатора Камчатского края и врио губернатора Еврейского автономного округа.

В завершении дискуссии эксперты затронули вопрос о политических партиях и выборах в законодательные собрания. Эксперты в этом вопросе сошлись в позиции, что «Единая Россия» не теряет свои позиции, а вот позиции парламентской оппозиции могут быть слабее из-за потенциала новых партийных проектов.

Так, политолог Григорий Казанков пояснил: «Я считаю, что во всех законодательных органах субъектов, где проходят сейчас выборы будет пять и больше прошедших фракций, и это будет самое важное новшество, которое принесет предстоящий Единый день голосования. Это в каком-то смысле прообраз Государственной Думы. И если ситуация кардинально не изменится, то в следующей ГосДуме будет не четыре фракции, а больше. Связанно это с тем, что есть вообще общий кризис партийной системы, и есть огромное количество людей, которых четыре существующие парламентские партии абсолютно никаким образом не удовлетворяют. И если раньше, они еще как-то были согласны на выбор лучшего из худшего, то теперь такого варианта для них не существует. Причем, хочу сказать, что, наверное, в значительной степени они отберут электорат как раз у партий парламентской оппозиции, а не у «Единой России». И новые партийные проекты могут быть весьма успешны в своей кампании, как мне кажется».

Авторы — Экспертный институт социальных исследований