В ЭИСИ состоялся круглый стол «Перспективы политических партий перед стартом парламентской кампании 2021 года»

7 октября — 2020

Президент Владимир Путин встретился с лидерами думских фракций и эта встреча стала стартовой точкой для большого политического сезона. В 2021 году пройдут очередные выборы в Государственную думу. Кампания 2021 года будет необычной в силу целого ряда обстоятельств. 7 октября на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) состоялось обсуждение интриг этого политического сезона. Эксперты порассуждали на тему того, насколько реально прохождение в Госдуму новых левых, насколько смогут удержать свои позиции иные парламентские партии, с какими проблемами могут столкнуться партии в этой предвыборной гонке. Модератором дискуссии выступил Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом.

Алексей Куртов, президент Российской ассоциации политических консультантов, дал свою оценку старта нового политического сезона и охарактеризовал стартовые позиции партий. «Расслабляться думским партиям не следует в этот период. В первую очередь из-за появления новых политических проектов. На мой взгляд, должны особенно задуматься ЛДПР и «Справедливая Россия», — сказал он. Эксперт подчеркнул, что работа всех партий в этом сезоне не будет простой, так как шансы прохождения в Думу имеют и новые партии, и такие как, например, «Партия пенсионеров». Из особенностей предстоящих выборов спикер назвал следующие: поддержка партий стала рациональной (например, просто поддержка партий или кандидатов Президентом уже работает меньше), частичная эффективность на региональном уровне «умного голосования», а также высокая проницаемость социальными сетями.

Дмитрий Гусев, президент консалтингового агентства «Bakster-group», рассказал о перспективах «Единой России», о преимуществах ее текущего положения и о рисках, которые ей стоит учитывать в этом сезоне. «Цифры, с которыми партия прошла на прошедших выборах, впечатляют. Среди факторов, которые будут работать на партию власти в этом периоде, я бы назвал следующие. Это сохранение запроса на стабильность у людей на фоне эпидемии. Партии удавалось быть в повестке и это следует продолжать делать. И это политическая нестабильность в мире», — констатировал он. При этом эксперт отметил, на что партии стоит обратить внимание: во-первых, ей сложно будет удержать высокий процент поддержки, а во-вторых, некоторый запрос на обновление сохраняется — партии стоит подумать и о появлении новых лиц. Также эксперт добавил, что новые и малые партии если и отнимают голоса, то скорее у КПРФ, а не у партии власти. Особенно выделил перспективы у «Партии пенсионеров», а также устойчивое снижение позиций у «Справедливой России».

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, высказал свою позицию относительно нынешнего положения КПРФ. «С одной стороны, безусловно, КПРФ остается главной левой оппозиционной партией, я имею ввиду, в сознании нашего избирателя. И некоторые экспертные ожидания, что зюгановцы провалятся, что они станут сугубо региональной политической силой, что у них вымрет их электорат в виде известных «красных» бабушек и что просто по естественным причинам они становятся сильно возрастными и уходят, я считаю, не вполне точными ожиданиями, потому что все равно в общем массовом сознании существует устойчивое восприятие коммунистов, как главной левой партии, это традиция. С другой стороны, помимо того, что это старейшая левая партия, она все же является «стареющей партией». Стареющая не с точки зрения возраста лидера и некоторых ключевых фигур в управлении, хотя это тоже влияет на суть. Стареющая — с точки зрения закостенелости, то есть они не меняются уже десятилетиями и структурно, и организационно, идеологически, если хотите. Им надо меняться, надо меняться давно», — подчеркнул он.

Павел Данилин, директор Центра политического анализа, в продолжение рассуждений о перспективах развития КПРФ высказал мнение о том, что у этой партии, как и у ЛДПР, остро встает вопрос о преемственности. «Текущий избирательный цикл для лидеров КПРФ и ЛДПР станет последним. Так как в силу возраста лидеры не смогут больше оставаться активно в политической повестке. Более того, я вижу, что в ближайшее время внутри КПРФ сейчас будет идти борьба за то, кто будет руководить кампанией, за определение конкретной стратегии и за выбор используемых политтехнологий в новом сезоне», — пояснил он. Эксперт также добавил, что у КПРФ очень перспективной кажется молодая гвардия депутатов в лице Александра Ющенко, Юрия Афонина, Дениса Парфенова и Леонида Зюганова. Хотя, второе место в ГосДуме спикер спрогнозировал у ЛДПР.

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга, согласился с предыдущим спикером в том, что шансов занять второе место на выборах в ГосДуму в 2021 году у ЛДПР больше. Эксперт сослался на данные качественных социологических исследований: «В нашей практике, когда мы проводим опросы «с деятельностью каких партий вы сталкиваетесь в своей жизни больше всего», мы получаем ответы — в первую очередь, конечно, с «Единой Россией», а во-вторых — с ЛДПР. На мой взгляд, ЛДПР продолжают претендовать на партию «номер два», так как у нее есть ресурс, который еще можно наращивать». По мнению эксперта, у «Справедливой России» в этом смысле есть проблемы, она, хоть и не имеет большого потенциала, но все же остается еще действующей. В связи с имеющимся в обществе запросом на конструктивную левую политическую силу объединение «Справедливой России» с «Партией пенсионеров» могло бы породить мощный политический альянс, претендующий на роль партии «номер два» в системе.

Игорь Козлов, политолог, кандидат исторических наук, согласился с мнением, что динамика партии ЛДПР выше, чем у КПРФ. В КПРФ очень сильно ощущается «закостенелость», и обоим партиям нужно обновление. В отношении «Справедливой России» политолог разделил мнение коллег, что организационная работа партии очень слаба и что, возможно, дать силу партии может ее объединение с партией «Родина», «За правду» или с другой политической партией. Что касается «Единой России», эксперт отметил: «Высокий рейтинг партии — это в том числе одна из проблем, так как его сложно удерживать. Также, мне кажется, перед выборами в ГосДуму партии нужно ответить четко на вопрос, кто является лидером этой партии. Это важно».

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры, рассуждая о возможной политической конъюнктуре, назвал три фактора, которые будут влиять на расстановку политических сил: «Первый — это контекст и среда; второй момент — это то, что связано со старыми партиями, очевидно, что ЛДПР и КПРФ испытывают очень серьезные проблемы, я думаю, что динамика партий находится на приемлемом уровне для парламентской избирательной кампании только потому, что «Единая Россия» еще не включилась на полную мощность, и во многом их щадят; в-третьих, очевидно, что малые партии будут разбирать электорат других малых партий и будут привлекать тех, кто не готов голосовать за думских стариков, за думских старожилов, и в этом смысле, я думаю, у молодых-юных партий есть много перспектив».

Авторы — Экспертный институт социальных исследований