pic Created with Sketch.

Выборы без сюрпризов

10 Сентября — 2017

В России в единый день голосования прошли выборы в 82 субъектах: граждане выбирали высших должностных лиц в 16 регионах, депутатов региональных парламентов и представительных органов муниципальных образований. Традиционно на своем участке в Гагаринском районе Москвы проголосовал президент России Владимир Путин. Глава государства сказал, что из-за плотного графика не смог внимательно следить за ходом кампании, однако изучил биографию всех кандидатов на муниципальных выборах и сделал «осознанный выбор». Эксперты указывают, что на этих выборах не отмечено стремления властей искусственно продемонстрировать высокую активность избирателей, снизилось «административное давление» и явка была «естественной».

По предварительным данным, в регионах, где прошли выборы глав субъектов, победу в первом туре одержали действующие руководители.

f4cb1ca1a5a5311fd38696df8b649534.jpg
Фото — Коммерсантъ / Артем Изофатов

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила по итогам единого дня голосования, что жалоб на удаление наблюдателей от партий и от кандидатов с избирательных участков в ЦИК в ходе голосования не поступало. С единоличными обращениями граждан о недопуске на избирательные участки, по словам Эллы Памфиловой, ЦИК будет разбираться отдельно. Член ЦИК Евгений Шевченко сообщил «Известиям», что массовых нарушений удалось избежать благодаря контролю со стороны партий, избиркомов и гражданского общества.


Явка на 18.00 по московскому времени на губернаторских выборах в Республике Мордовия составила 71,18%, в Белгородской области — 47,45%, в Удмуртии — 30,51%, в Севастополе — 30,5%, в Пермском крае — 39,19%, в Республике Марий Эл — около 37%, в Ярославской области — 28,68%, в Новгородской области — 24,79%, в Томской области — 23,9%, в Кировской области — 21,18%.


На 20.00 по московскому времени явка на губернаторских выборах в Саратовской области превысила 51,16%, в Бурятии составила 40,98%, в Рязанской области — 39,7%, в Калининградской области — 37,47%, в Свердловской области — 34,1%, в Карелии — 27%.


Член ЦИК Николай Левичев рассказал «Известиям», что наибольшее количество жалоб поступало на выборы в Московской области. Большинство из них касалось ситуации в Ленинском районе города Видное, где накануне выборов отозвала кандидата на пост главы города партия «Справедливая Россия».


— Практически под копирку написаны жалобы, и, судя по текстам, граждане не знакомы с избирательным законодательством, с законом о политических партиях, введены в заблуждение штабом кандидата. Количество жалоб ни о чем не говорит, нужно смотреть на содержание. Довольно много жалоб поступило в виде правительственных телеграмм за подписью Владимира Жириновского, который обращает внимание на локальные ситуации в регионах. Это жалобы на возможные нарушения, но чтобы кого-то схватили за руку — такого нет, — пояснил Николай Левичев.


По итогам единого дня голосования эксперты отметили, что явка на выборах была хотя и не очень высокой, но естественной. Так, член Национального избирательного совета Колумбии Армандо Новоа Гарсия (он наблюдал за подсчетом голосов в информационном центре ЦИК) рассказал в разговоре с «Известиями», что явка была небольшой, однако эта проблема характерна и для других стран.


— В России больше голосуют на президентских выборах, нежели на муниципальных, а в Колумбии наоборот. Но в целом проблема явки есть во всем мире, — сказал он.


Глава Российского общественного института избирательного права, член СПЧ Игорь Борисов заявил «Известиям», что пока об идеальной кампании говорить не приходится — прежде всего из-за плохого информирования населения.


— Люди закрыли подъезды, убрали агитационные доски, перестали ходить на общественные слушания, а других каналов информации им не предложили. Кроме того, избиркомы не перешли в интернет — там есть только ЦИК, а ТИКов и УИКов нет, — подчеркнул Игорь Борисов.


По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, уровень активности избирателей в целом соответствует критериям естественной явки, которые определяются в первую очередь политической традицией региона, отношением к губернаторским выборам и уровнем кампании.


— Скорее всего самым главным сюжетом станет борьба не за явку, а за чистоту результата, — сказал он «Известиям».


Член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов заметил, что явка на выборах «в целом соответствует региональным практикам», подчеркнув, что сравнивать необходимо «регион с самим собой» (явку на предыдущих выборах того же уровня в том же регионе), а не среднюю явку на «выборах 2017 года» с явкой «на выборах 2016 года».


— В этом году у нас не было никакой национальной кампании, как в 2016 году, когда были выборы в Госдуму, на которые традиционно приходит около половины зарегистрированных избирателей, — пояснил он. — В этот раз федеральные выборы не «подтягивали» явку на все остальные.


Глеб Кузнецов также подчеркнул, что нарушений на выборах стало меньше, а наказывать за них стали жестче, первый пример — ситуация в ТИК Ново-Переделкино. По мнению Глеба Кузнецова, этот случай может стать не единственным, также возможно первое применение новой статьи УК 142.2, которая предусматривает наказание за выдачу бюллетеней «карусельщикам».


По мнению политолога Евгения Минченко, серьезных колебаний явки по сравнению с аналогичными кампаниями предыдущих лет не наблюдалось.


— Если, конечно, не сравнивать их с выборами в Госдуму, — подчеркнул он. — На парламентских выборах явка традиционно выше. По сравнению с другими региональными и муниципальными выборами явка была в пределах нормы и коррелирует с культурными особенностями и традициями регионов — в Мордовии выше, в Новгородской области ниже, — заметил он.


Показательным, по мнению Евгения Минченко, оказался пример Свердловской области, где явку поднимали с помощью проведения лотереи, получив в итоге активность в 34% — столько же, сколько на всех выборах в этом регионе.


Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев заявил «Известиям», что, по его оценке, явка «выше, чем на аналогичных выборах в Европе и Америке», а также чем на предыдущих губернаторских выборах в каждом из голосовавших регионов.


— При этом снизилось административное давление на избирателей, это было следствием очень четкой установки Кремля, чтобы не «нагоняли», не заставляли людей голосовать, — подчеркнул эксперт. — При этом людям открыли новые возможности для того, чтобы выразить свою волю, например отменили открепительные, разрешили голосование по месту пребывания. В результате явка оказалась почти такой же, а прессинга и стресса было меньше.


Первой предварительный результат выборов подвела «Единая Россия», уже под вечер премьер-министр Дмитрий Медведев посетил штаб партии на Кутузовском проспекте, где пообщался с однопартийцами в режиме видео связи. По словам лидера партии, выборы прошли на высоком уровне.


— Мы можем свидетельствовать, что выборы — а их было много в этот единый день голосования — в нашей стране состоялись и прошли на высоком уровне, что подтверждают и наши сторонники, и в целом наблюдатели, которые были на избирательных участках, — сказал он на селекторном совещании с избирательными штабами региональных отделений «Единой России».


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и глава «Справедливой России» Сергей Миронов по итогам голосования отметили низкую явку в столице и предложили в связи с этим перенести единый день голосования на другую дату. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что низкая явка в Москве стала результатом празднования Дня города, и предложил развести эти даты. Зампредседателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков отметил, что партия столкнулась с манипуляциями во время надомного голосования и намерена по итогам проверок обнародовать эти данные.


В ЦИК заявили, что массовых нарушений на выборах не зарегистрировано.


Авторы — Наталья Рожкова, Ангелина Галанина, Елена Ладилова, Сергей Изотов, Константин Дорофеев, Павел Панов