pic Created with Sketch.

Итоги и уроки пандемии Covid-19 в России

Ключевые выводы доклада, подготовленного ЭИСИ при участии РАНХиГС

Несмотря на то, что окончательная победа над COVID-19 еще впереди, уже сегодня можно констатировать, что Россия прошла пик пандемии легче и с меньшими потерями, чем большинство стран Европы и США.

Среди стран, с большой численностью населения и, соответственно, наибольшим числом зараженных, в России самая низкая доля смертельных случаев (летальность), самая высокая обеспеченность коечным фондом, а также самый высокий охват тестирования. При этом, Россия приняла умеренную риск-ориентированную стратегию противоэпидемических мер, сработав на упреждение и достаточно быстро восстанавливая экономику. По прогнозам МВФ Россию ожидает значительно меньшее падение ВВП, чем в других наиболее затронутых пандемией странах. Россия сразу определила приоритетом своей политики во время пандемии спасение жизней граждан.

В среднем по Российской Федерации уровень летальности от новой коронавирусной инфекции в 4,7 раза ниже среднемирового (по состоянию на 7 июня 2020 года).

Ключевые факторы успеха страны в борьбе с одной из главных глобальных угроз, позволившие, в первую очередь добиться низкой летальности, спасти тысячи жизней, лежат в трех плоскостях: эффективности антикризисного управления; готовности системы здравоохранения и общественной солидарности.

Пандемия показала, что российская модель управления способна быстро и гибко реагировать на кризисы. Решения для борьбы с пандемией COVID-19 принимались уверенно, ответственно и заблаговременно, с опорой на мировой опыт и рекомендации специалистов.

Выстроенная система принятия решений стала основным фактором успеха государственных усилий в преодолении коронавирусного кризиса. Ее составляющие:

1. Возможность оперативного создания структур для мониторинга и антикризисного управления, которые позволяют координировать политику различных уровней;

2. Непосредственная вовлеченность и жесткий контроль реализации решений со стороны первого лица. С самого начала (первое совещание по теме под руководством Президента прошло 29 января, был создан оперативный штаб и рассмотрен национальный план противодействия распространению инфекции) Президент принимал решения, координировал меры предупреждения распространения вируса, по подготовке здравоохранения и меры поддержки граждан и бизнеса;

3. Работа на опережение, заблаговременное планирование и начало мероприятий;

4. Открытость. Помимо непосредственных обращений к нации в ходе эпидемии все совещания по теме проходили в значительной мере в открытом режиме, что позволяло избежать паники, снабдить граждан всей полнотой информации;

5. Гибкость и риск-ориентированный подход во введении и снятии ограничительных мер. Разумное делегирование регионам самостоятельности в принятии решений и 51 проведении необходимых мероприятий при координации действий с ответственными органами;

6. Сохранение централизованных координации и контроля. Подготовка мер на федеральном уровне, общая координация, согласованность действий различных уровней власти;

7. Принятие взвешенного решения совместно со специалистами, вирусологами.

Россия одна из немногих стран, принимавших решения на упреждение.

За счет выверенного риск-ориентированного подхода, баланса между снижением рисков для здоровья граждан и рисков для экономики, широких мер поддержка, а также за счет структурных особенностей российской экономики в России прогнозируется менее значительный спад экономики, чем в большинстве европейских стран.

Кроме того, в России принят широкий круг мер поддержки. Основные меры направлены на благополучие семьи и будущее детей, сохранение занятости, а также поддержку тех, кто находится на передовой — врачей и социальных работников.

Российское здравоохранение продемонстрировало высокую степень готовности в борьбе с вирусной угрозой.

Интенсивная мобилизация всех ресурсов системы, профессиональная квалификация российских врачей, создание избыточного резерва коечных мест, медикаментов и оборудования позволили России избежать медицинской катастрофы, произошедшей в США, Бразилии и ряде европейских стран.

Настоящими героями стали врачи и ученые-медики. Были решены задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи больным новой, ранее мало знакомой инфекцией.

Важный прорыв в лечении заболевания был обеспечен благодаря трансформации знаний о болезни — большой исследовательской работе проделанной российскими учеными и врачами-практиками.

Российская фармакология и медицина, тесно взаимодействуя, оперативно отреагировали на эпидемиологический вызов, предложив варианты лекарственных средств и кандидатных вакцин.

Колоссальное значение имела в условиях пандемии общественная солидарность. На всех этапах эпидемии российское общество демонстрировало высокую сплоченность и ответственность, понимание и готовность к взаимопомощи. Более 60% граждан смогли защитить себя и других, соблюдая самоизоляцию и меры безопасности, также более 60% граждан готовы были помогать другим, стать волонтерами или просто предложить пожилым соседям принести продуктов и лекарств.

Огромную роль сыграли волонтеры, помогавшие медикам в больницах, пожилым людям, многодетным семьям. НКО и добровольцы решали множество возникающих в связи с пандемией трудностей.

Солидарность во время пандемии проявил и бизнес. Несмотря на собственные трудности, связанные с ограничениями экономической деятельности, маленькие, средние и крупные компании откликнулись на призыв местных властей, волонтеров и НКО о поддержке: перестраивали производства, поставляя бесплатно средства защиты и антисептики, подключались к благотворительным программам.

Все эти факторы позволили сделать главное — сохранить многие жизни.