pic Created with Sketch.

Современные технологии в электоральных процессах

Современные технологии проникают во все сферы жизни общества. Не остается в стороне и избирательный процесс. Электронные, Интернет-технологии работают во многих странах и имеют высокий потенциал на различных этапах проведения выборов.

I. Регистрация избирателей

Онлайн базы данных значительно облегчают задачу создания реестров избирателей и управления ими, исключая «мертвые души» и снижая возможности для фальсификаций. Элементы формирования реестра избирателей онлайн использовались в системе «Мобильный избиратель», стартовавшей к президентским выборам 2018 года. Избиратель мог зарегистрироваться на участке не по месту прописки, а по месту пребывания, соответствующие данные передавались на участки, и формировались итоговые списки.

Биометрические технологии могут помочь идентификации избирателей, предотвратив возможности повторного голосования на участках или при электронном голосовании. С развитием и удешевлением технологий сканирования (уже сегодня сканирование отпечатков пальцев, радужной оболочки глаза, распознавание лиц есть на некоторых моделях мобильных телефонов) — эта технология может получить большее распространение для идентификации избирателей.

II. Агитация и политическое участие

Политические партии и движения используют такие цифровые инструменты для взаимодействия с избирателями, как мобильные приложения, сайты с различными видами активности, анализ данных об избирателях и специальные алгоритмы на основе технологий искусственного интеллекта для обработки и группировки данных. Подобные технологии решают задачи более активного вовлечения граждан в формирование повестки и программы партии (онлайн-обсуждения, сбор предложений, голосования), политическую активность и гражданский активизм.

Использование больших данных в расчетах избирательных кампаний не универсально и имеет ряд ограничений, в том числе в части защиты персональных данных, недостаточности открытых связных данных в большинстве стран мира, относительно низкой репрезентацией политических предпочтений в соцсетях (вопрос работы с аполитичными избирателями), неустойчивостью политических предпочтений. Анализ данных в сочетании с таргетированием сообщений позволяет политикам адресно обращаться к избирателям.

III. Новый формат политических партий

«Цифровые партии», или «веб-популисты», которые делают упор на свои онлайн-платформы и тесное, в том числе и интерактивное, взаимодействие, с избирателями; имеют мягкую расширенную модель членства; финансируются за счет спонсорской поддержки и пожертвований.

«Цифровые партии» стали развитием идей «пиратских партий», выступавших за право на Интернет и доступ к культурным, социальным и иным благам онлайн как неотъемлемое право и общественное благо. На пятки «цифровым партиям» наступает новый тренд — «блокчейн партии», обязывающие своих представителей в парламенте голосовать точно так, как решат граждане, голосуя в сети. Это стало развитием идей «прямой цифровой демократии» пиратских партий и депутатских соглашений, используемых «цифровыми партиями». Первая подобная блокчейн партия Flux выступает на парламентских выборах в Австралии. Этот подход серьезным образом может изменить в отдаленной перспективе систему политического представительства.

IV. Отбор кандидатов и праймериз

Политические партии, как новые, так и традиционные активно внедряют технологии онлайн голосования и блокчейна для отбора кандидатов и проведения праймериз. Такие технологии позволяют сделать процесс открытым, не подверженным влиянию «партийных боссов», что повышает доверие к процедуре и результатам.

V. Голосование и установление результата выборов

Сегодня в большинстве стран в той или иной мере используются электронные технологии в день голосования. Это могут быть системы сканирования бюллетеней, вроде российских КОИБов, машины для голосования без бумажных бюллетеней, а также онлайн голосование. Использование электронных технологий направлено на снижение затрат на организацию голосования, ускорение обработки результатов, защиту от вмешательства и, конечно, снижение барьеров участия для граждан.

Однако во многих случаях сохраняется недоверие к технологиям, опасения неконтролируемого вмешательства и недостаточное развитие ряда технологий защиты, а также проблемы дороговизны технического оснащения. Развитие блокчейн технологий и криптовалют открыл новые возможности анонимного голосования, защиты от взломов и исключения административного влияния на результат. Онлайн голосование в качестве постоянной процедуры или эксперимента на уровне муниципалитетов и регионов опробовали многие страны. Москва, заинтересованная в дальнейшем укреплении позиций среди «умных городов» мира также намерена провести эксперимент в одном из округов на выборах Московской городской думы в 2019 году.

Пока лишь Эстония использует систему онлайн голосования на национальном уровне на основе идентификационных карт с чипом. Дальнейшее развитие и удешевление технологий, вероятнее всего, приведет к росту интереса к возможностям проведения выборов и референдумов онлайн.