pic Created with Sketch.

Дискуссия в рамках форума #МЫВМЕСТЕ «Практики масштабирования опыта НКО в решении актуальных проблем»

7 декабря на площадке Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ состоялась дискуссия «Практики масштабирования опыта НКО в решении актуальных проблем», организованная Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) и Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ).

Д.О. Кислицына фото 0.jpg

Участники дискуссии — губернатор Кировской области Александр Соколов, председатель комитета Госдумы по молодежной политике, председатель Совета АВЦ Артем Метелев, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, руководитель федерального волонтерского проекта «Фабрика добрых дел», финалист премии #МЫВМЕСТЕ Антон Холодов и политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов.

Модератором дискуссии выступила директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

«Мы как институт уже четыре года еженедельно собираем лучшие управленческие практики в разных сферах политики. Предмет нашего исследования — региональная власть и управленческие команды. Но в последние годы, в условиях новых вызовов, мы все находимся в одинаковой ситуации, когда нужно инициировать социальные решения очень быстро. Мы стали замечать, что запрос на солидарность и консолидацию реализуется эффективнее всего там, где есть инициативы от некоммерческого сектора. Поэтому для власти особенно важно слышать инициативы НКО и во всем многообразии практик не упускать ценные и важные предложения», — отметила эксперт.

Вектор дискуссии задал Артем Метелев. Спикер констатировал, что некоммерческий сектор в России сегодня недооценен. По его мнению, ключевая причина этой недооцененности — недоверие к НКО.

«Уровень доверия к НКО в нашей стране по данным свежих социологических исследований — только 40%. Одна из причин такой ситуации, на мой взгляд, состоит в несовершенстве профильного законодательства. В России — такое количество юридических форм НКО, что простой гражданин объективно теряется в этом многообразии и не понимает, о чем идет речь. Нам надо решать проблему доверия и показывать, что люди, работающие в НКО, — герои. Они помогают не себе, а стране в решении национальных задач», — выразил убежденность депутат новой волны. Метелев также рассказал о площадке, созданной для масштабирования инициатив НКО. По его словам, в каждом городе России планируется запустить аналог МФЦ в сфере благотворительности — центр общественного развития Добро.Центр. Депутат сообщил, что любая инициатива НКО может быть масштабирована буквально за неделю в случае вхождения в сеть Добро.Центров.

обший палн_фото 9.jpg

С тезисом Артема Метелева о необходимости выстраивания доверия госинститутов к НКО, и НКО к госинститутам согласился Александр Соколов.

«Проблема доверия — основная в развитии НКО. Госоргану значительно проще решить проблему самому. Взаимодействие с общественностью — сложная задача, если ты не готов делиться полномочиями, то есть, в конечном счете, делиться властью. Не все чиновники готовы пойти на такие условия», — заключил губернатор новой волны. Он поделился опытом Кировской области — региона, в котором сложились доверительные отношения между властью и обществом. Так, Соколов подчеркнул, что в условиях частичной мобилизации именно общественная инициатива оказалось самой эффективной формой взаимодействия народа и армии. Фонд «За Вятку», созданный в Кировской области, по словам главы региона содействовал приобретению для военнослужащих всего необходимого. Женская волонтерская организация «Руки Ангелов» выстроила эффективную систему поддержки и заботы о мобилизованных.

«Когда чиновник и общественник на одной площадке будут обсуждать важные проблемы, когда возникнет сотрудничество и соработничество, тогда все поменяется. Для этого нужно выстраивать отношения доверия», — подвел итог губернатор Кировской области.

Сколов А.В. фото 14.jpg

Мария Морозова выразила убежденность, что НКО не должны пытаться заменить государство, но могут эффективно дополнять его ресурсы, сотрудничая с ним. Она назвала НКО альтруистами, которые в ходе самоотверженной работы набивают всевозможные «шишки» и готовы передавать свой опыт государству. Мария добавила, что «все НКО должны ежедневно доказывать свое право на ресурсы. Этим доказательством может быть только понимание того, какие изменения в жизни людей, для которых мы все работаем, реально происходят после нашей помощи. Если мы не будем об этом думать и опираться хотя бы на прокси-показатели, которые об этом говорят, то возникает вопрос в целесообразности наших действий». Она рассказала про один из пилотных проектов Фонда Тимченко — «Индекс детского благополучия» в партнерстве с крупными научно-исследовательскими и экспертными организациями. Исследование прошло в 8 регионах страны и охватило 132 тысячи детей и более 110 тысяч родителей, и регионы-участники уже используют результаты для выработки практических решений в сфере детства на своих территориях.

фото_Морозова М.А._ 16.jpg

Про активную работу федерального проекта «Фабрика добрых дел» в условиях специальной военной операции и связанной с ней частичной мобилизации рассказал Антон Холодов.

«В начале СВО мы столкнулись с конкретными проблемами. Например, Почта России отказывалась доставлять посылки в зону спецоперации. Местные транспортные компании включились в решение проблемы и совершенно бесплатно стали отправлять посылки. Второй аспект — из-за удаленности учебных частей от городов семьи мобилизованных столкнулись с невозможностью увидеть своих мужчин перед отправкой в зону СВО. Помогли также транспортные компании», — поделился спикер. Он подчеркнул, что «Фабрика добрых дел» испытывает все большую поддержку от региональных и федеральных властей, но в ряде регионов страны сохраняются и определенные сложности. Среди них — нехватка регионального блока социальной рекламы НКО для популяризации сектора среди населения, а также отсутствие системной коммуникации НКО с профильными департаментами в органах власти.

Холодов_фото_45.jpg

Итоги дискуссии подвел Александр Асафов. Он подчеркнул, что вопрос доверия связан с обеспечением прозрачной коммуникации между властью и некоммерческим сектором.

«Если государство осознает важность происходящего до конца, если оно будет заниматься соработничеством вместе с НКО, то откроется колоссальный диапазон возможностей», — заключил эксперт. Он также заметил, что представители НКО — это люди, которые «являются камертоном общества» и чувствуют проблемы первыми. По оценке Асафова, люди до прихода в НКО зачастую сами сталкиваются с проблемами, которые затем стремятся решить на уровне всего общества, и именно травматичный опыт побуждает их помогать другим. Поскольку в культурном коде российских граждан, который базируется на традиционных ценностях, — соучастие и сопереживание друг другу, условия для дальнейшего развития НКО в России и их сотрудничества с властью — благоприятные.

Асафов_А.Н_фото 76.jpg

Итоги дискуссии и реальные кейсы, озвученные экспертами, показывают, что НКО в России обладает масштабным потенциалом для решения национальных задач и уже есть результаты подобного сотрудничества. Сегодня мы видим, как общественные проекты дополняют федеральные и региональные управленческие стратегии. Ключевой фактор успешного взаимодействия власти и некоммерческого сектора при этом — высокий уровень взаимного доверия.