pic Created with Sketch.

«Демонтаж Советского Союза начала верхушка коммунистической партии»: эксперты ЭИСИ — о причинах распада СССР

15 Декабря — 2022

15 декабря на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Референдум, путч и пуща: как коммунисты развалили Советский Союз».

В этом году исполняется сто лет со дня официального объявления о создании СССР и 31 год с момента его распада. Вокруг развала Советского Союза всегда было много мифов. Эксперты и сейчас продолжают спорить, кто виноват в таком исходе, и как его можно было предотвратить.

Модератор круглого стола, директор Центра политического анализа Павел Данилин, открывая дискуссию, отметил:

«Сегодня, как заявил руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, в развале Союза виноват плохой народ. И всего этого, по его словам, можно было избежать в том случае, если бы люди энергичнее защищали свои интересы, и сейчас страна была бы “впереди планеты всей”, но подкачал народишко».

Многие эксперты сходятся в том, что предпосылки к развалу были заложены еще на заре создания СССР. Прежде всего, речь идёт о национально-территориальных решениях — передаче Украинской ССР Донбасса, Таврии, Новороссии, позже — Крыма. Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов напомнил, что к этому разделению привела политика большевиков:

«Во время революции большевики не думали о будущем, не думали, как они потом будут воссоздавать страну, укреплять государство. Этот принцип привёл к фундаментных изменениям. Происходил процесс формирования национальных образований, резали «по живому», форматируя пространство России. Яркий пример — Украина, когда её площади были увеличены — в состав были включены Новороссия, Донбасс и Харьков. Это было абсолютно абсурдное решение большевиков. Это привело к тому, что территории, которые даже украинские националисты не считали частью Украины, неожиданно стали её частью. Потом — Крым. Все процедуры советской Конституции по включению Крыма в состав Украины, были нарушены. Это происходило произвольно. Большая историческая Россия в результате действий большевиков очень сократилась», — подчеркнул эксперт.

Таким образом, это деление привело к масштабным, уже не территориальным, а геополитическим изменениям. При этом СССР было одним из мощнейших мировых государств с сильной экономикой, наукой и медициной. Страна, которая победила фашизм, отправила первого человека в космос, а в 1980 году блестяще провела Олимпиаду – и это всего за 10 лет до исчезновения с мировой карты. Никто не мог представить, что эта глыба, этот титан окажется «колоссом на глиняных ногах» и растворится в истории как туман. При этом, по словам политолога Александра Рудакова, возможность сохранить Союз была, но это было неинтересно коммунистической номенклатуре:

«Были пути, как сохранить Союз. Но вместо этого процессы распада шли дальше. Партийно-хозяйственные элиты очень хотели получить свой кусок власти, свой кусок ресурсов. Мы часто слышим, что процесс распада пошёл по наихудшему сценарию из возможных, но, всё же, наихудший сценарий предполагал распад страны не на 15, а на 40 или 50 государств, ведь советские автономии тоже хотели свой кусок власти. Эта мина замедленного действия, которая возникла на заре, которая накалялась после принятия Конституции 1977 года, взорвалась — у кого было право выйти из состава Союза, они вышли. Итог — стремление получить свой кусок политического пирога сыграло роковую роль в судьбе Советского Союза. Вина за это на тех, кто осуществлял политическое руководство в стране», — добавил Александр Рудаков.

Эксперты отмечают, что среди тех, кто повлиял на такой поворот советской истории, есть и те, кто сегодня представляет современную КПРФ. Например, нынешний первый заместитель председателя Госдумы, член КПРФ Иван Мельников тогда возглавлял молодёжную политику – как раз в то время, когда среди молодёжи царили антисоветские настроения и атмосфера «перемен». Еще один представитель КПРФ в парламенте, Владимир Кашин, был членом политбюро, секретарём ЦК РСФСР по аграрным вопросам – именно в тот период, когда продовольственные проблемы были особо ощутимыми, и страна питалась по талонам, стоя в огромных очередях.

Сам же Геннадий Зюганов и вовсе уговаривал коммунистов проголосовать за Беловежские соглашения, отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев, ссылаясь на слова Михаила Горбачёва и Руслана Хасбулатова.

«По воспоминаниям Горбачёва и Хасбулатова, Зюганов договаривался с депутатами-коммунистами, чтобы они проголосовали за ратификацию Беловежских соглашений. И сейчас позиция лидеров КПРФ, что они не участвовали в демонтаже Советского Союза — цинизм, а их ностальгия по тем временам — эксплуатация. Конечно, распад начался сверху. Началась политика гласности, из людей вынули идеологическую основу существования Советского Союза. В том числе этим занимался и Геннадий Зюганов, который с 1985 года трудился в отделе агитации ЦК КПСС. При его непосредственном участии происходила политика гласности и поливание грязью советского периода нашей истории».

Как итог, наиболее ощутимо и болезненно эти действия власти сказались на людях, чьи семьи разделились, кто еще вчера жил в одной стране, а сегодня оказался за границей. Политолог Александр Роджерс поделился своими воспоминаниями:

«Первые годы после распада СССР я находился на Украине. Мы, многие люди из уже бывших союзных республик, не воспринимали себя жителями принципиально других стран. Не все, конечно. Были украинские националисты, но их было меньшинство. Люди стремились воссоздать единое государство, существовал «Русский блок», «Зубр» и другие организации, которые выступали за это. Говорили, что хотим вернуться в Россию не персонально, а вместе с землёй наших предков. Любые попытки воссоединения земель давились, ведь политические партии на местах, новые элиты не интересовались мнением народа. Многие украинские президенты строили свои избирательные кампании, в том числе, с пророссийскими лозунгами. Но все свои обещания после избрания бросали, и переориентировались на западные интересы, что стало украинской традицией».

Люди потеряли веру в коммунистическую власть, и, когда эта власть нуждалась в защите, никто за неё не заступился — подытожил директор Института новейших государств Алексей Мартынов:

«Распад — это что-то неминуемое, подчинённое чётким законам. Но государства сами собой не распадаются, а технологично разрушаются. СССР строился титаническими усилиями всей страны, всего народа, и в конце 80-х годов — партийная номенклатура начинает это государство разрушать. Люди тогда верили власти, они ощущали себя социально защищёнными, но взамен не должны были даже близко подходить к вопросам управления или жизни в своём городе, в своей республике, всё за них решалось в ЦК КПСС. Люди в это верили, и разрушили эту веру вот такие зюгановы, которые сегодня не имеют права представлять людей в парламенте. Дважды в ХХ веке мы разрушили нашу страну. Если сто лет назад в этом деятельно участвовала масса людей, то в 91-м году всё это отдали на откуп партийной номенклатуре, которая потом всем очень надоела, за которую потом никто не стал заступаться».

В завершение дискуссии эксперты добавили — людям важно помнить уроки истории, а тем, кто имел непосредственное отношение к развалу СССР, быть сегодня честными до конца, не выставлять себя героями, не приписывать себе достижения советского народа и не эксплуатировать воспоминания.


Авторы — Экспертный институт социальных исследований