ЭИСИ провел круглый стол «ЛДПР: перспективы, проблемы и риски в парламентской кампании 2021 года»
28 октября — 2020
ЛДПР — старейшая политическая партия современной России, третье десятилетие конкурирует с КПРФ за вторую строчку в турнирном зачете думских выборов. Несмотря на скандальный шлейф в отношении ряда представителей, ЛДПР находится на восходящем тренде. ЛДПР подбирает вместе с новыми партиями лево-патриотический электорат, который стремительно теряет КПРФ. В рамках третьего из серии круглых столов ЭИСИ, посвященных приближающимся выборам в Государственную думу, 28 октября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» ведущие российские эксперты обсудили перспективы ЛДПР. Модератором дискуссии выступил Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом.
Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ, в своем выступлении обратил внимание на социологические данные о текущем состоянии ЛДПР и ее восприятии россиянами. Спикер зафиксировал общий тренд на снижение интереса россиян к партии, за исключением ее лидера, снижение легитимности партии, и тренд на восприятие ее как «партии пустых обещаний». «Если мы говорим про электоральный рейтинг партии, то он достаточно стабилен. Если мы берем ситуацию с 2018 года, то этот «коридор» — 8-14%. Что происходит сегодня? Сегодня мы фиксируем отчетливое снижение интереса к партии, если в 2019 году об интересах партии заявлял каждый третий — 31%, то сейчас эта группа сократилась уже до 26%, и одновременно идет рост группы тех, кто заявляет о том, что деятельность партии ему неинтересна. Сегодня порядка 70% декларируют отсутствие интереса к деятельности данной партии. Когда мы попытались выяснить достижения и промахи партии в формате открытого вопроса, то, к сожалению, эта попытка была практически безуспешна: абсолютное большинство не смогли назвать ни достижения, ни промахи партии, а те ответы, которые нами были получены в ходе общероссийского опроса позволят говорить о том, что деятельность партии рефлексируется крайне слабо», — пояснил он. Спикер также добавил, что у партии наблюдаются проблемы с текущим позиционированием и имиджем при сохраняющемся интересе к лидеру. По данным социологии, партия воспринимается все более консервативной. Михаил Мамонов также отметил, что, с учетом того, что партия вполне может привлечь долю протестного электората, ключевой вопрос предстоящей думской кампании — это то, каким будет предложение для этой категории избирателей.
Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), в своем выступлении сосредоточился больше на качественных исследованиях. Эксперт назвал сильные и слабые стороны партии, основанные на результатах опросов. Среди сильных преимуществ партии были названы следующие: наличие яркого лидера, популистская риторика и оказание адресной помощи. Среди факторов, существенно снижающих позиции партии — преклонный возраст лидера, его скандальные высказывания и поддержка властью. В отношении перспектив партии спикер высказал мнение о том, что потенциал у партии сохраняется, и она вполне может набрать свои 11-12% на выборах. Однако, конкуренция для партии возрастает, так как, помимо КПРФ, серьезными конкурентами в борьбе за голоса избирателей смогут стать партия «Родина», «За правду» и «Партия пенсионеров».
Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, поделился своим видением перспектив ЛДПР в ближайшие годы. ЛДПР уверенно занимает второе место в некоторых регионах, и в этом смысле, партия должна к выборам сильно мобилизоваться, забрать часть электората у КПРФ и вполне может подтвердить статус партии «номер два». При этом эксперт подчеркнул, что партия является серьезным брендом и, даже в случае ухода ее лидера, партия останется и продолжит свою деятельность. «ЛДПР ведь действительно старейшая партия в стране и задолго до сегодняшней европейской моды на популизм, причем популизм, как политический бизнес, за четверть века до этой моды, Жириновский, предвидя эту историю, построил действительно такую популистскую партию, практически идеологизированную в том смысле, что идеология может она и есть, но она сложно формулируема и очень пластична, что позволяет развивать политический бизнес, причем и как франшизу и на региональном уровне тоже. Логика простая: в условиях конституционного запрета на идеологию сложно требовать поголовной политической грамотности у граждан, и вот эти размытые ощущения между справедливостью, национальным достоинством и какими-то такими вещами, вот где-то здесь это все и лежит. ЛДПР — это больше не математическое, не технологическое, а интуитивное и эмоциональное», — добавил он.
При этом Алексей Мартынов обратил внимание на мощную разветвленность партии и ее сеть в регионах, остановившись отдельно на том, что в регионах у партии наблюдается достаточно активная политическая жизнь и даже борьба вне выборов: это борьба за контроль над отделениями, борьба за влияние в регионах и т.д. Эксперт обратился к примеру в Алтайском крае, где произошел скандал в связи с ликвидацией большого числа местных и первичных отделений партии. «В этом смысле ЛДПР — это политическая франшиза, очень успешная, весьма доходная. И это не обязательно про прямой доход, это про политическое влияние. И вообще, когда партию критикуют в том, что она не вполне оппозиционна, — это не очень корректно. В представлении большинства граждан адекватная оппозиция всегда не за то, чтобы разрушить, а за то, чтобы улучшить то, что есть. В этом смысле ЛДПР, как политическая сила, вполне хорошо выполняет эту роль оппозиционера», — сказал он.
Павел Данилин, директор Центра политического анализа, о текущем состоянии партии и ее электорате высказал позицию о том, что сейчас у ЛДПР вполне хорошая ситуация. «Сейчас ЛДПР поджимают немножечко на патриотически радикальном фланге, с одной стороны, но с другой стороны КПРФ очень сильно потеряла свое ядро на левом фланге, потому что оно не особо воспринимается, как левая партия, эта партия торгующая ностальгией и многие ее именно так и воспринимают. В этой связи у ЛДПР есть более крепкая, более четкая база, достаточно сказать, что ЛДПР пытается заместить 100% муниципальных мандатов в отличие от КПРФ, которая пытается заместить только 25% муниципальных мандатов. У ЛДПР появляется шанс взять значительную часть того самого лояльного коммунистам электората, на который она раньше никогда не могла претендовать. Раньше Жириновский всегда наскакивал на коммунистов, но это было по привычке, просто он фиксировал электоральное поле, а сейчас он может зайти на чужое поле и получить чуть-чуть оттуда, вот в чем дело, и тем самым забрав у коммунистов, отбросить их на третью или четвертую позицию, и обезопасить себя от тех, кто бежит и кусает его за пятки», — отметил он.
Наталья Линдигрин, исполнительный директор АНО Институт региональных проблем, выделила у партии две основные проблемы, которые могут снизить ее шансы стать партией «номер два» в стране. Первая проблема — это обновление и появление новых людей. Несмотря на сохраняющийся интерес и высокий рейтинг Владимира Вольфовича Жириновского, партия, по мнению эксперта, должна больше обратить внимание на политику обновления и показывать своим избирателям, каким образом она это делает. Вторая проблема — это молодежное крыло партии и эффективность работы с ним. «Действительно мы понимаем, что у Владимира Вольфовича внимание к молодежи достаточно устойчивое, медийное и все мы об этом знаем, но вот если мы сейчас даже не будем брать «Единую Россию» с Молодой Гвардией, а посмотрим, например, на молодежное крыло, например, ЛКСМ у КПРФ или у «Справедливой России» — они проводят тренинги, курсы, их приглашают в Москву, то есть они работают не только с той приближенной молодежью, уже избранной, которая у них есть на протяжении нескольких лет, но и с теми, кто реально живут на местах и могут стать или являются местными депутатами местных законодательных собраний. Для партии с 30-летней историей, конечно, история молодежного крыла, она достаточно странная. Причем, если брать все эти факторы в совокупности, на фоне этого очень заметна ставка на своего единственного лидера, безусловно здесь я соглашусь со всеми предыдущими выступающими, и этот абсолютный вождизм, на мой взгляд, он проявляется даже в том, что в отличии от партии КПРФ, в ЛДПР незаметно даже никакого обсуждения, во всяком случае публичного обсуждения, что будет с партией после Жириновского, и кто может ее возглавить», — сказала она. По мнению эксперта, перед партией сейчас стоит выбор, и то, как она решит идти дальше, учтет ли она необходимость в обновлении и усилении работы с молодежью, от этого будет зависеть ее результаты на предстоящих выборах.
Петр Быстров, политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), озвучил более позитивные прогнозы по ЛДПР. По мнению политтехнолога, партия может улучшить свой результат, набрав 15-20%. Спикер выделил три технологических приема — преимущества, способствующие улучшению результатов партии на предстоящих выборах в ГосДуму, выделяющие партию среди других игроков. «Основное конкурентное преимущество этой партии — это ее лидер, не взирая на возраст. В плане яркости, эмоциональности и харизмы. Это очень харизматичная личность. Второй технологический прием — привлечение ярких представителей контрэлит, использование франшизы. Третий ее ресурс — использование национальной тематики. Причем партия не стесняется делать ставку на агрессивный национализм. Эти моменты могут позволить партии сильно улучшить свои результаты, уверенно оттеснив коммунистов со второго места», — подчеркнул он.