ЭИСИ провел круглый стол на тему: «Будущее демократии. Пандемия Covid и избирательное право»

22 апреля — 2020

Пандемия затрагивает многие аспекты жизни, в том числе ставя вопрос об ограничении прав и свобод граждан ради их здоровья и безопасности. Среди таких прав оказывается и избирательное право. В ряде стран выборы были перенесены. Между тем, многие страны уже продемонстрировали возможности защиты избирательного права и проведения голосований в условиях мировой пандемии. Тему будущего демократии и тенденций развития избирательного права обсудили 22 апреля российские эксперты на онлайн-площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Модератором дискуссии выступила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

В начале дискуссии модератор Екатерина Соколова напомнила, что именно 22 апреля, по первоначальной редакции Указа Президента, должно было состояться голосование по изменениям в Конституцию Российской Федерации. Обратившись к социологическим данным, она отметила, что если бы голосование по Конституции состоялось бы 22 апреля, то, по прогнозам социологов, оно прошло бы при референдумной явке и высокой поддержке. «66 % опрошенных россиян декларируют свое участие в голосовании по изменениям в Конституцию, при этом ВЦИОМ прогнозируют референдумную явку — более 50 процентов, и за поправки проголосовали бы сегодня 67-68 % избирателей. Эти данные подтверждают, что поддержка поправок продолжает расти. Более того, сложившаяся в связи с эпидемией коронавируса ситуация, показала, насколько данные поправки оказываются востребованными. Она еще больше актуализировала уже имевшиеся в обществе запросы, ответы на которые содержатся в новых конституционных поправках. Это и закрепление в Конституции адресной помощи нуждающимся, индексации пенсий и пособий. Это и блок поправок, относящийся к защите людей труда, безусловным гарантиям достойной оплаты труда, социального партнерства для защиты прав работников, в том числе защиты от незаконных увольнений. Это и фиксация МРОТ не ниже прожиточного минимума, исходя из которого сегодня рассчитываются больничные листы, пособия по безработице и субсидии для МСП на поддержание штата. Это ответственность всех уровней власти за доступность качественной медицины. Что сегодня жизненно важно. Это и поддержка семей с детьми и так далее», — сказала она.

Комментируя озвученные результаты социологического опроса ВЦИОМ, Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, назвал их «ошеломляющими»: «Результаты социологического опроса ВЦИОМ, ошеломляющие в том смысле, что мы по сути дела имеем некий выраженный политический заказ, если такое слово применимо, от наших избирателей. Это говорит о том, что людям это важно: поправки в Конституцию они приняли близко к сердцу, и мы это многократно обсуждали, и даже тотальная угроза со стороны коронавируса, не смогла в полном объеме заместить это желание у избирателей отнестись к этим поправкам. Поэтому нужно четко и ясно понимать, что эту политическую волю, этот политический заказ необходимо в кратчайшие сроки реализовывать».

Далее модератор дискуссии Екатерина Соколова предложила обсудить методики и возможность проведения выборов в ситуации пандемии, сославшись на опыт Южной Кореи, где неделю назад состоялись парламентские выборы и были продемонстрированы беспрецедентные меры по обеспечению избирательных прав граждан с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований. Как рассказала эксперт, в Южной Корее выборы прошли с рекордной явкой за последние 28 лет (66,2%), при том что пик преодолен, но эпидемия в стране не закончилась. До сих пор на строгом карантине находится 60 тысяч человек. Более 11 млн человек, около 26% населения страны, проголосовали заранее (основной день голосования был среди недели — в среду): было организовано голосование по почте; досрочное голосование проходило несколько дней; большое число избирателей голосовало на организованных временных избирательных участках, которые были открыты также заранее и работали уже в пятницу и субботу; предприняты меры организации на участках (дезинфицировали 14 тыс. избирательных участков и нарисовали на полу отметки, чтобы люди могли соблюдать должную дистанцию). 60 тыс. человек, которые находятся в строгом карантине, голосовали только в определенное время. Выборы прошли не только при рекордной явке, но и при высочайшей поддержке правящей партии — она одержала победу в большинстве округов. По мнению эксперта, это стало итогом успешной работы во время эпидемии, признанием со стороны граждан и примером роста социального оптимизма. Люди гораздо активнее готовы участвовать в социально-политической жизни и выразили признание успехов правительства.

Оценивая опыт Южной Кореи по проведению выборов в период пандемии, Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте России по правам человека, сказал меры по обеспечению безопасности населения заслуживают внимания. При этом эксперт пояснил, что в российское законодательство дает значительные возможности по организации голосования без наплыва на участки: это досрочное, надомное, электронное голосование. «Я считаю, что за техническими средствами, в том числе электронным голосованием, будущее. Эти процессы будут развиваться, они востребованы и популярны среди молодежи, среди продвинутых пользователей, и действительно не вижу здесь никаких проблем для того, чтобы эти процессы развивались и дальше», — сказал он. Тема про почтовое голосование пока не обсуждалась в ходе заседаний ЦИК из-за имеющихся рисков по срокам доставки и сохранности сообщений.

Продолжая тему методик осуществления процедур голосования, Александр Серавин, директор исследовательских программ Экспертной группы «PiteR», Президент Ассоциации Электронной Электоральной Политики, высказал мнение, что в связи со сложившейся ситуацией необходимо проводить именно электронное голосование. «Ситуация с коронавирусом, с точки зрения развития электронных систем голосования, дала невероятный толчок в этом направлении. Основная проблема, которую решает интернет-голосование — это явка. И учитывая то, в какой тревоге сейчас находится наш избиратель, интернет-голосование в части явки и легитимизации будет панацеей», — подчеркнул он.

Далее эксперты обсудили перспективы проведения Единого дня голосования и голосования по поправкам в Конституцию.

Борис Макаренко, председатель правления «Центра политических технологий» подчеркнул важность самого института выборов и соблюдения всех его процедур: «Выборы —это не только голосование, это избирательная кампания. Если избирательная кампания ущербна или неполноценна — страдает легитимность, общественные настроения совсем не те и честность выборов тоже ставится под вопросом». Затем эксперт аргументировал и важность очного проведения голосования по поправкам с учетом сложившихся обстоятельств: «Мы не знаем, как будет развиваться ситуация с пандемией в нашей стране, но пока есть основания для осторожного оптимизма. Если мы к июню начнем постепенно выходить из режима ограничений и самоизоляции, то в таких условиях, конечно, выборы лучше, чем невыборы. В первую очередь потому, что это порождает оптимизм. Участие в чем-то массовом, общественно значимом людям поднимет настроение. Это не только мобилизует явку, это будет очень мощным сигналом, что жизнь возвращается к нормальности. Это будет иметь очень хороший эффект».

Вместе с тем, председатель правления «Центра политических технологий» Борис Макаренко заявил, что проведение двух видов голосований в разные даты имеет ряд преимуществ. Эксперт объяснил большую технологическую сложность возможного совмещения: «Процедура голосования, прописанная в законе о поправках, отличается от стандартной, поэтому если их совмещать, то тогда нужно унифицировать эти две процедуры. А это вряд ли возможно. Проводить два голосования по разным правилам в один день точно неприемлемо».

Анатолий Гагарин, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, д.ф.н., развивая тему возможного совмещения двух дат голосований, обратил внимание участников круглого стола и на содержательную разницу этих двух событий. «Самое главное – это, конечно, принципиальная разница, которая заложена в этих двух процедурах. Первое. Выборы в единый день голосования — это конкурентные выборы, которые предполагают персонификацию и борьбу определенных политических сил. В этом смысле эта специфика должна сохраняться. Если мы говорим о голосовании по поправкам в Конституцию, то здесь главный принцип, заложенный в процедуру, это то, что можно назвать неким усилением субъектности тех, кто принимает участие в этом голосовании... Проявление консолидации – этот тот глубинный смысл, который заложен в эту процедуру. Поэтому смешивать единый день голосования и день голосования по поправкам в Конституцию, как мне кажется, ни в коем случае не рекомендуется, потому что мы в таком случае нарушим внутреннюю логику этих двух событий», — сказал он.

Эксперты сошлись во мнении, что эти два события не могут пройти в один день из-за юридически различных процедур. При этом готовность к голосованию по Конституции было на высоком уровне до начала периода самоизоляции, продолжается информирование граждан о сути поправок и есть высокий запрос на эти изменения в обществе. А значит голосование может пройти раньше ЕДГ, по предварительным прогнозам, в июле — примерно через месяц после того, как эпидемия пойдет на спад.

Так, Борис Макаренко, председатель правления «Центра политических технологий», отметил, что «технически, если говорить об агитационном периоде, с поправками в Конституцию гораздо меньше проблем, так как там не агитация в привычном смысле, а скорее информирование населения, и оно не прекращалось в течение апреля».

В своем выступлении Александр Брод также обозначил полную готовность и продолжающуюся работу по подготовке к проведению всероссийского голосования: «Несмотря на условия пандемии мы продолжаем работу, готовим наблюдателей в онлайн-режиме, рассылаем методические материалы (Общественная Палата недавно презентовала золотой стандарт для наблюдения в ходе общероссийского голосования). Я считаю, что такая работа не должна останавливаться и это время очень полезно использовать для осмысления гражданами сути самих поправок, процедуры голосования и усилению общественного контроля, который будет очень необходим для обеспечения прозрачности общероссийского голосования».

Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, также высказал свое мнение о готовности страны к проведению всероссийского голосования. «Мое наблюдение говорит о том, что в принципе система для проведения всероссийского голосования в те сроки, о которых теоретически говорят, готова. А если будет тот самый эмоциональный заряд, та эмоциональная подпитка, которая будет для населения итогом выхода из эпидемии, плюс, действительно, есть ощущение, что народ и население готово к немому оффлайн-поведению, плюс соблюдение тех мер, которые к тому моменту с высокой вероятностью должны быть сохранены, вполне себе говорит о том, что мы здесь можем иметь возможность реализовать политические права наших граждан и дать возможность им высказаться по столь важному аспекту нашего политического будущего — становления новой Конституции», — заявил он.

Эксперт также сделал прогноз относительно соблюдения тайминга выборной кампании: «В рамках начавшихся и продолжающихся политических процессов в субъектах, как ни странно, но коронавирус на них существенно не повлиял, скорее некоторые процедуры ушли в онлайн, но, тем не менее, они соблюдаются. Придерживаясь этого же политического календаря, наверное, можно спрогнозировать, что в ближайшей перспективе текущей — следующей недели, закроется так называемое окно возможностей для смены губернаторов. Мы знаем, что это процесс вызревающий, во многом он сопряжен с консультациями, которые происходят между разными политическими силами, и после этого принимается решение об участии или не участии действующего губернатора или президент выходит с предложением о врио. И здесь календарь, в некотором смысле, продиктован и эпидемией, и датой назначения ЕДГ. Я думаю, что в горизонте ближайших полутора недель это окно возможностей закроется, и тогда мы уже будем видеть полный комплект потенциальных участников избирательной кампании в единый день голосования. А я более чем уверен, что он состоится в означенный законом период, в этом году это 13 сентября».

Авторы — Экспертный институт социальных исследований