ЭИСИ провел круглый стол на тему: «От самоизоляции — к нормальной жизни. Итоги, задачи, решения»

29 апреля — 2020

В России прошел месяц режима нерабочих дней, который должен позволить гражданам соблюдать самоизоляцию и обезопасить себя от заражения новым коронавирусом. В ряде стран уже сформулированы рекомендации по поэтапному открытию экономики и возвращению к обычной жизни. На каком этапе находится Россия, как будут снижаться карантинные меры в нашей стране и каковы итоги режима самоизоляции 29 апреля обсудили эксперты на электронной площадке ЭИСИ. Модератором встречи выступила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Эксперты круглого стола отметили существенные успехи России в борьбе с коронавирусом, несмотря на то, что пандемия еще не достигла своего пика. Участники дискуссии высоко оценили как сами ограничительные меры, которые были приняты в России, так и их своевременность. Так, Николай Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, директор института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, главный внештатный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, академик РАН, д.м.н., профессор, пояснил: «Ситуация в стране продолжает развиваться. Общее число случаев инфицирования возрастает. Но, в то же время, несомненно, своевременно принятые ограничительные меры, хотел бы подчеркнуть их своевременность, оказались очень эффективными. Мы начали действовать еще в начале января, когда в Китае еще не было такого большого всплеска заболеваемости».

Александр Семенов, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, доктор биологических наук, поддержал такую позицию своего коллеги: «Вспомним хронологию событий. До того, как это стало мейнстримом, Россия закрыла границу с Китаем. Более того, 31 декабря Китай оповещает ВОЗ, мы 31 декабря уже создаем группу по мониторингу в России. Это все делалось в немедийной активности, но де факто меры были приняты в течение 24 часов. Это было очень непопулярное решение, Федеральной службе Роспотребнадзора пришлось доказывать необходимость этого решения. Но мы сделали абсолютно правильно. Меры реагирования были приняты очень быстро».

Эпидемиологи также дали высокую оценку эффективности работы национальной системы здравоохранения, обратив внимание на низкие показатели смертности в России. В подтверждение своей позиции Николай Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, директор института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, главный внештатный специалист-эпидемиолог Министерства Здравоохранения Российской Федерации, академик РАН, д.м.н., профессор, сказал: «Наша система здравоохранения продемонстрировала свою эффективность. Мы сумели перестроиться довольно быстро. А санитарно-эпидемиологическая служба всегда была на высоте в Советском Союзе и, к счастью, ее не сумели оптимизировать и модернизировать… Да, если мы по числу инфицированных на восьмом месте в мире, то, извините, по летальности – у нас данные, несопоставимые с другими странами. Потому что изначально Президент, Правительство и Минздрав поставили задачу спасать и бороться за жизнь каждого! Поэтому такой итог — налицо».

Александр Семенов, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, доктор биологических наук, тоже объяснил причины выхода России на низкие показатели смертности. «Мы просто были готовы, стационары уже были готовы принимать этих пациентов. Когда заблаговременно проведены тренинги медицинского персонала и отработаны механизмы работы с больными, врачи подготовлены, они сразу квалифицированно начинают работать. Это очень важно. Для того, чтобы национальную систему здравоохранения успеть перевести на мобилизационные рейсы, оказалось достаточно всего недели, даже в такой большой стране как Россия. Я не говорю, что все было идеально и гладко, но, как вы видите по низким показателям летальности в России, очевидно, что своевременно проведенные организационно-методические мероприятия позволяют в итоге сохранить человеческие жизни», — подчеркнул он.

Участники дискуссии поддержали ограничительные меры, озвученные Президентом 28 апреля, пояснив, что все существенные успехи России на пути в борьбе с пандемией еще нужно закрепить.

Рассуждая о сценарии выхода страны из нынешней ситуации, эксперты высказали свои мнения о критериях, которые важно учесть. Николай Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, директор института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, главный внештатный специалист-эпидемиолог Министерства Здравоохранения Российской Федерации, академик РАН, д.м.н., профессор, предположил, что цепочка снятия ограничений будет различаться в регионах и, что важно при этом оценить уровень инфицированности населения и его иммунитет. Александр Семенов, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, доктор биологических наук, добавил, что важным критерием является поэтапность ослабления мер и анализ того, как был пройден каждый этап.

Обобщая вышесказанное, Глеб Кузнецов, руководитель экспертного совета ЭИСИ, также высказал свое мнение по поводу сценария отмены ограничений. «Ранее, введя эпидемические ограничения государства шли по понятной проторенной дорожке, а вот как их отменять не очень ясно. Совершенно очевидно, что существует огромное количество факторов, объясняющих последовательность шагов, а ключевым фактором является, помимо количества зараженных и количества носителей инфекции, плотность населения. Если говорить про США, то понятно, что штат Монтана, где плотность населения соответствует нашим сибирским регионам, идет совершенно по-другому графику, нежели Нью-Йорк или Лос-Анджелес… Уверен, что по этому пути пойдет и наша страна. Этот путь абсолютно логичный. Поэтому действительно очень важен здравый смысл в соблюдении золотой середины между строгими ограничениями, между открытием и не открытием. То есть адекватность, последовательность, постепенность и готовность откатить назад, если мы вдруг увидим, что снова в густонаселенной городской территории инфекция начала распространяться», — пояснил он.

Эксперты обсудили и нынешнюю ситуацию в регионах. Дарья Кислицына, руководитель департамента региональных программ ЭИСИ, рассказала о деятельности регионов в рамках борьбы с инфекцией, отметив, что на сегодняшний практически все регионы достигли нормативов, введенных Минздравом России. Эксперт пояснила, что регионы работают в таких направлениях как строительство новых госпиталей (Москва, Чеченская республика, Ханты-Мансийский округ, Башкортостан), перепрофелирование медицинских учреждений, а также организация обсерваторов (Республика Саха (Якутия), Санкт-Петербург, Амурская область, Республика Калмыкия). Кроме подготовки коечного фонда в регионах реализуются меры по обеспечению медицинским оборудованием. Это и запуск производства медицинских клапанов аппаратов ИВЛ (Кемеровская область), внедрение новых робототехнических систем для борьбы с коронавирусом (Челябинская область), производство переходников к аппаратам ИВЛ (Брянская область).

В своем выступлении Дарья Кислицына особо выделила важность такого тренда как налаживание межрегионального сотрудничества в борьбе с пандемией, обратив внимание в качестве примера на договоренность о взаимной поддержке «койками» между Курской и Белгородской областями, а также соглашение о взаимодействии по организации оказания медицинской помощи в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (Ханты-Мансийский автономный округ и субъекты Уральского федерального округа).

Затронув тему обеспечения медицинским оборудованием, Семенов Александр, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, доктор биологических наук, и Глеб Кузнецов, руководитель экспертного совета ЭИСИ, рассказали, что в России обеспеченность ИВЛ на долю населения одна из самых высоких в мире, обратив внимание на то, что в стране продолжают наращивать производство, в том числе и для того, чтобы помогать другим странам.

В заключение встречи Сергей Зверев, профессор, руководитель Департамента интегрированных коммуникаций Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики», президент коммуникационной группы КРОС сделал свои выводы относительно качества и эффективности управления в России, а также выхода ее из кризиса.

«Первое, мы с вами довольно долго последние годы говорим об отсутствии эффективности нашей системы управления. Сейчас мы увидели, что мы, наверное, не очень эффективны в каких-то планомерных дисциплинах, но когда возникает кризис, у нас действительно получается принимать быстро верные решения. Я считаю, что тем людям, которые достаточно быстро и несмотря на всю антикампанию, продавили принятие очень жестких ограничительных мер по закрытию Китая, по началу подготовки системы здравоохранения, мы должны будем потом в пояс поклониться, потому что действительно это была непростая история. Второе. Мне кажется, мы показали, при чем я говорю не только о России, мир показал, что ценность человеческой жизни становится действительно превалирующей ценностью… И третье. Что касается того, как мы будем выходить из кризиса. У нас структура экономики несколько перевернутая, и в нормальных условиях мы абсолютно справедливо критикуем сами себя, говоря о том, что 20% ВВП, которые зарабатывает и создает для нас малый бизнес, — это крайне мало. Потому, что в том же Китае этот процент — 60%. Фактически экономика России в значительной степени базируется на крупном бизнесе. И в этом смысле нам будет значительно легче выходить из кризиса, потому что возрождать к жизни и нормальному функционированию, выводить из состояния коллапса крупный бизнес несколько проще, чем бизнес мелкий. И, наверное, у нас падение будет меньше, чем в других индустриально развитых странах, в которых эта система перевернута в нормальную сторону, где малый и средний бизнес является более значимой основой экономики», — сказал Сергей Зверев.

Эксперт также добавил, что привычный уклад жизни людей поменяется из-за того, что у людей, на сегодняшний день, пропало чувство безопасности. «Очень большое количество нашей активности, не только социальной, но нашей повседневной активности так или иначе связано с социальными проявлениями, с которыми мы находимся либо рядом, либо в общении с окружающими нас людьми. До тех пор, пока не вернется ощущение безопасности эти сферы человеческой деятельности, а соответственно бизнес, будет под большой угрозой», — сказал он.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований