pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ дали прогноз по итогам референдумов на освобожденных территориях

21 Сентября — 2022

21 сентября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Почему жители освобожденных территорий хотят быть с Россией?». Эксперты обсудили основные причины проведения референдумов, в каких регионах пройдет голосование, а также готовность местных жителей принять в нем участие. Модератором встречи выступил директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Начиная дискуссию, Павел Данилин обратился к сегодняшнему выступлению Президента России Владимира Путина: «Глава государства сказал важнейшие слова - в зависимости от воли, которую выскажут освобождённые территории, будут приняты соответствующие решения на федеральном уровне».

Эксперт Республиканского института политических и социологических исследований Сергей Юхин представил данные исследований по отношению жителей освобожденных территорий к референдумам о вхождении регионов в состав Российской Федерации*. В ДНР готовы принять участие 86% респондентов. В ЛНР - 87%. 83% жителей Запорожской области выразили желание участвовать в референдуме о вхождении региона в Россию. В Херсонской области - 72%. В ДНР «за» вхождение Республики в состав России – 94% от респондентов. В ЛНР поддерживают вхождение в РФ 93% граждан. 87% жителей Запорожской области готовы голосовать «за» вхождение региона в состав России, в Херсонской – 80%. На вопрос отвечали граждане, готовые принять участие в референдуме. «После того, как были объявлены даты проведения референдумов и Владимир Владимирович Путин поддержал эту идею, и заявил, что будет обеспечена безопасность их проведения, вопрос актуализируется. Те, кто сомневался и не имел собственного мнения, все-таки сделают свой выбор. Явка будет высокая, и за вхождение в Российскую Федерацию проголосует еще большее количество граждан», - подытожил эксперт.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский, основываясь на данных своего института**, утверждает, что большинство жителей исследуемых территорий на вопрос об участии в голосовании по вопросу территориальной принадлежности областей/республик ответило положительно. Наибольшую готовность принять участие в референдуме декларируют жители народных республик (80% в ДНР и 83% в ЛНР), в Запорожье – 72%, в Херсонской области – 65%. При этом, большинство респондентов хотят видеть свой регион в составе России: в ДНР – 91%, ЛНР – 90%, в Запорожской и Херсонской областях по 80% в каждой. «Референдум – это специальная процедура, которая выдвигает жесткие требования по явке и результатам. Даже до объявления даты проведения референдума, мы видим очень высокий интерес и сформированное общественное мнение», - сказал Виктор Александрович.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, только что прибывший с освобожденных территорий, поделился настроениями местных жителей в преддверии проведения голосования: «Люди хотят быть с Россией... В отношении жителей развязан террор, в том числе и информационный, со стороны киевской хунты. При этом, инициатива о проведении референдума шла непосредственно снизу, от людей». Он подчеркнул, что голосование будет проходить в соответствии со всеми нормами международного права. Например, во всех четырех регионах будут присутствовать международные наблюдатели. «Все прозрачно, открыто, гласно. Любой человек, который проведет на территории хотя бы полдня и пообщается с людьми, все сразу же поймет», - сказал Александр Малькевич.

Политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва», член Общественной палаты города Москвы Александр Асафов утверждает, что действия киевских властей подтолкнули местных жителей к поддержке проведения референдумов. «Они ведут войну против мирного населения на уничтожение. Люди это видят, потому что это происходит вокруг них. Их желание защиты выражается таким образом», - заявил он. На фоне действий ВСУ, Россия, в лице властей, вооружённых сил и волонтеров, защищает территории и восстанавливает мирную жизнь. «Люди выбирают то будущее, в котором будут жить многие поколения. Они понимают, что у этого выбора есть гарантия определенности... Заявления Президента и Министра обороны подкрепляют этот выбор», - прокомментировал эксперт.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков утверждает, что «объявление референдумов стало точкой невозврата в ряде процессов, которые мы наблюдали последние несколько месяцев. Очевидно, нужно признавать и принимать новую реальность, в которой голосования скорее всего закончатся с позитивным результатом. Данные социологов это подтверждают. В ближайшие дни мы можем ожидать процесс по включению в Россию еще несколько субъектов федерации». Это станет новым этапом противостоянии России и Запада, которое уже сейчас имеет несколько измерений – политическое, военное, экономическое, культурное и другие. «Объявление частичной мобилизации – это рациональный шаг, и у него тоже есть общественно-политические составляющие», - сказал он. В первую очередь, это цель частичной мобилизации, которая заключается в защите новых территорий Российской Федерации. Во-вторых, формат частичной мобилизации свидетельствует о том, что в ней будут принимать участие граждане с военным опытом и находящиеся в запасе. В-третьих, сегодняшнее выступление Президента вызовет патриотическую волну и сформирует новую повестку, а также снизит страхи, так как власть чувствует уверенность в достижении целей. Алексей Чеснаков также отметил символизм того, что процессы по воссоединению регионов с Россией идут параллельно с празднованием юбилея Российской государственности.

Директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына в своем выступлении подробнее остановилась на том, как регионы восстанавливают мирную жизнь на освобожденных территориях. Сформировавшиеся система шефства российских регионов над освобожденными территориями проявляет себя как эффективно работающий механизм, призванный нормализовать жизнь в подшефных муниципалитетах. Например, Санкт-Петербург активно занимается восстановлением Мариуполя, Херсону помогает Калининградская область, Москва взяла шефство над Луганском. Показательной датой в этом процессе стал День знаний. «1 сентября – это реперная точка нормализации жизни. Если до этого процесс восстановления территорий вызывал вопросы, то День знаний стал рубежным переходом. Россия помогла организовать нормальный образовательный процесс, чтобы дети смогли физически пойти в школу, а не в онлайне. Это заслуга общей работы наших регионов и их присутствия там», - уточнила Дарья Олеговна. Эксперт выделила ключевых направлений шефства: содействие освобожденным территориям в восстановлении объектов инфраструктуры, экономическое сотрудничество, работа с молодежью и гуманитарная помощь, а также организация системы заботы о беженцах на территории российских регионов. При этом, экономика России уже несколько месяцев ориентируется на аспекты, связанные с технологическим суверенитетом и импортозамещением, в частности, растет запрос на продукцию ВПК и ОПК. Это положительно влияет на другие сферы экономики. «С точки зрения социальных вопросов для наших территорий - это нормальный и естественный фон жизни, с одной стороны, это заработок, с другой, регионы обеспечивают выполнение государственных задач», - уточнила Дарья Кислицына.

Завершая дискуссию, Павел Данилин сказал: «Сегодня День Куликовской битвы, после которого на поле боя пришли суздальцы, москвичи, муромчане, а ушли русские. Это очень важно для нашего национального самосознания празднования».

*В опросе приняли участие: в ДНР, ЛНР и Запорожской области - по 993 респондента, в Херсонской области – 1000 респондентов. Выборка квотная по полу возрасту. Опросы проводились 13-14 сентября методом телефонного обзвона. Погрешность опроса составляет 2,1%.

** Дата опроса: 19 сентября 2022 года. Методика: CATI – телефонный опрос по случайной выборке. География: Запорожская область, Херсонская область, Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика. Объем выборки: 4000 респондентов (по 1000 респондентов в каждом регионе). Максимально допустимая статистическая погрешность составляет 3,1%.


Авторы — Экспертный институт социальных исследований