pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ: фармацевтика, малотоннажная химия, атом, микроэлектроника и цифра – научные приоритеты России

28 Июля — 2022

28 июля на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Технологический суверенитет – стратегия опережающего развития России». Эксперты обсудили функционирование системы технологического суверенитета, перспективы создания базы для опережающего развития, а также, как российские разработки влияют на жизнь человека и могут ее изменить. Модератором встречи выступила директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

Главный научный сотрудник Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича Андрей Лисица обозначил отечественные медицинские разработки, которые являются уникальными для мировой практики. Так, наработки страны стали важными в борьбе с пандемией – ПЦР-диагностика, реагентика, также учеными был создан секвенатор, который расшифровывает весь геном человека, возбудившийся ковидом. Кроме того, Андрей Лисица рассказал о роботассистированной хирургической системе «da Vinci». Система состоит из трёх блоков. Первый предназначен для хирурга-оператора, второй — робот-манипулятор — является исполнительным устройством. Консоль видеозрения – вспомогательный элемент системы. Особенность российской разработки состоит в том, что она является мобильной и может перемещаться в другие клиники. «Перспективы у нас позитивные. Особенно если будут сделаны шаги по серийному производству. К этому шагу ситуация нас вынуждает… Мы сможем запускать аналоги, отрабатывать обратную связь, дорабатывая собственное оборудование, а не тратить средства на то, чтобы зарубежные товарищи совершенствовали свои модели», - сказал он.

Директор Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН Владимир Комлев заметил, что преимущество России состоит в том, что ученые работают в тесной связке с производителями. Это позволяет в значительной степени оперативно внедрить разработку в жизнь. Директор института рассказал о совместном проекте с Роскосмосом, в рамках которого эксперимент по созданию тканевых эквивалентов проводился при пилотировании космонавтики. Тестирование в условиях гравитации является уникальной практикой.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по науке и высшему образованию, депутат новой волны, Александр Мажуга отметил, что развитие технологического суверенитета является общемировым трендом. За счет совершенствования технологических производств странами внутри себя, меняется и мировая парадигма лидерства. «Технологический суверенитет для России – это сильная переговорная позиция. Это возможность выстраивать альянсы со странами, которые имеют нужные для нас технологии. Сейчас необходимо определить сильные для нас стороны», - сказал он. Эксперт назвал 6 направлений, которые, по его мнению, должны стать приоритетными для российской науки – фармацевтика, малотоннажная химия, ядерные и атомные технологии, микроэлектроника и цифровизация. При этом, важно усилить информирование граждан о научных достижениях России. Власть, в свою очередь, активно прорабатывает следующие направления для совершенствования российского технологического суверенитета – развитие человеческого капитала и создание благоприятных условий для ученых, подготовка кадров, инфраструктурные проекты и выстраивание кооперации государства, бизнеса, и науки. «Мы можем разработать любую технологию и получить любой продукт. Здесь нужно время. Кроме того, у наших ученых и исследователей очень хороший менталитет, они любят работать в режиме сроков и поставленных задач. Сейчас у нас уже есть правильные задачи со стороны государства и бизнеса», - резюмировал Александр Мажуга.

Никита Марченков, И. О. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» на примере развития атомной отрасли рассказал, как развитие одной сферы может открыть новые грани технологического суверенитета страны. История атомного проекта в России началась с разработки оружия. Сегодня же отечественные атомные новации сочетают в себе решение задач как технологического характера, так и социально-экономического. Так, эксперт привел примеры, как атом используется в области медицины, продовольственной безопасности, генетических проектах. Новым вызовом для российских исследователей в атомной отрасли становится создание природоподобных технологий. Никита Владимирович отметил, что прорывное развитие научной отрасли сегодня проходит при сильной поддержке со стороны власти. «Важность развития науки обусловлено тем, что Президент России объявил 10-летие науки и технологий. Именно реализация мероприятий 10-летия позволит привлечь молодёжь, вовлечь ученых в решение реальных задач и повысить информирование наших граждан о российских разработках», - подытожил он.

Юлия Зворыкина, профессор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, заместитель руководителя Инновационного исследовательского центра при Президиуме КТС СНГ подчеркнула, что степень технологического развития такой страны, как Россия, во много зависит от регионального уровня. Эксперт рассказала о совместном проекте АСИ и Росатома по созданию инфраструктурно-сервисного подхода развития городов с высоким научно-технологическим потенциалом. Основная задача проекта состоит в том, чтобы сформировать такую инфраструктуру, которая могла бы привлечь специалистов необходимой квалификации в центры концентрации технологического потенциала. Также профессор в своем выступлении отметила, что, по ее мнению, уникальным проектом для России сегодня могло бы стать развитие беспилотного транспорта. «Сейчас в каждом виде транспорта созданы беспилотные транспортные средства, но технологию перевозки никто еще не разрабатывал. Если Россия будет обладателем такой технологии, фактически, - это переход от аналоговых телефонов к мобильной связи, тогда мы сможем управлять, как страна, всем движением грузов в мире» - сказала Юлия Зворыкина.

Генеральный директор проекта «Сделано в России» Михаил Садченков пояснил, как сейчас меняется структура российского бизнеса. Сегодня для отечественных компаний – время возможностей. Они занимают освободившиеся ниши и открывают для себя новые рынки, в первую очередь, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Более того, зарубежные компании ищут для себя способы остаться на российском рынке и продолжать свою деятельность здесь. Уходят с рынка в основном компании, деятельность которых была ориентирована на зарубежную целевую аудиторию. «Российские компании, впервые за все время, получили возможность глобального самостоятельного развития, в том числе, при поддержке государства. Это и правильно выстроенная работа, направленная на изменение законодательства, и снижение активности лоббизма иностранного бизнеса в России, что является одним из ключевых факторов технологической независимости страны», - отметил он.

По мнению исполнительного директора Национальной ассоциации трансфера технологий, (НАТТ) Алексея Филимонова, для обеспечения технологического суверенитета необходимо ускорять процесс трансфера из сектора разработки в сектор потребления. «У нас действительно есть научно-технологический задел мирового уровня в ряде отраслей, однако коммерциализация и внедрение отстают. Для успешного трансфера требуется совместная работа бизнеса и науки, что требует изменения менталитета и подходов с обеих сторон, применения цифровых инструментов коммуникации, одним из которых является платформа «Национальное окно открытых инноваций», созданная с целью доступа научных команд к актуальным задачам бизнеса», - сказал эксперт. Также требуется донастройка системы финансирования науки со стороны государства, с целью стимулирования инвестиций бизнеса в этот сектор и учета научно-технологических приоритетов. Для последнего важно развивать механизмы форсайтов и прогнозирования, патентную разведку.


Авторы — Экспертный институт социальных исследований