pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ обсудили амбиции и перспективы развития новой партии «Справедливая Россия — За Правду»

25 Февраля — 2021

25 февраля на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе ЭИСИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ»: как лидеры новой политической силы поведут партию ко второму месту на выборах?». Эксперты обсудили, как партия планирует вести борьбу за второе место в ГосДуме, какую выберет стратегию для этого и что может ей в этом помочь. Модератором дискуссии выступил Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом.

Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ, представил социологические данные по информированности и поддержке объединенной партии «Справедливая Россия — За правду». Эксперт констатировал неплохую осведомленность граждан о создании новой партии и в целом положительное отношение к этому — по состоянию на 21 февраля 33% респондентов знали о принятии решения об объединении партий и 39% из них положительно к этому отнеслись. Опрос продемонстрировал, что на текущий момент 11% респондентов готовы проголосовать за партию. Как пояснил Михаил Мамонов, это авансовая оценка, она свидетельствует о хорошем потенциале — высоком показателе верхней рамки поддержки партии. Партия по-прежнему воспринимается как партия развития России по особому пути, а также как партия, которая будет способствовать усилению социальной справедливости. Подкрепляет потенциал партии, по его мнению, не только сам факт ее новизны, создания новой политической силы, но и попадание в два смысловых поля — консервативные ценности и ценность справедливости. «Резонансность есть, но она носит умеренный характер. Зона интереса присутствует: как резонансность, так и интерес к партии могут усиливаться. Очень многое зависит от программного предложения, и пока партии удается сформулировать свое программное предложение. Вопрос в усилении и в дальнейшем его укреплении», — рассказал он.

Андрей Кузнецов, член Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия — За правду», председатель регионального отделения «Справедливой России» по Свердловской области, в своем выступлении тезисно раскрыл, в чем заключается стратегия партии: «Стратегия заключается в том, чтобы укрепить, объединить родственные социально-политические силы, и с помощью такой объединенной силы реализовать целый ряд необходимых стране социально-экономических решений. Сейчас создан программный комитет партии и полностью список решений будет представлен позже». Что касается электорального эффекта, то, по словам представителя партии, новая политическая сила продемонстрировала электорату очень важные для него вещи — это обновление и возможность появления новых лиц, а также способность к изменениям партии. «Налицо трехкратное увеличение цифры по поддержке партии. Ни один политический игрок не демонстрировал такого за последнее время. Поэтому намерение занять второе место в ГосДуме выглядит вполне правдоподобно. Более того, я бы хотел сказать, что по электоральной поддержке здесь может быть эффект не сложения, а умножения электората партий — за счет объединения усилий всех трех лидеров партий», — подчеркнул он.

Николай Стариков, писатель, член Изборского клуба, охарактеризовал потенциал партии «Справедливая Россия — За Правду» очень высоко. Эксперт обратил внимание на большой рост интереса избирателей к партии и назвал ее «единственной растущей партией в России». Среди аргументов в пользу того, что в перспективе процент желающих проголосовать за партию может еще вырасти, эксперт назвал сам факт декларирования партии как «социалистической», а также демонстрации возможности объединяться в сложных условиях. Это, по мнению эксперта, будет только усиливать процесс консолидации вокруг партии лево-консервативных политических сил.

Надежда Корнеева, политический деятель, депутат Государственной Думы РФ III созыва, согласилась с мнением С.А. Кузнецова относительно синергии лидеров трех бывших партий, а также обратила внимание на важность выстраивания эффективной работы в регионах. «Каждый из этих лидеров имеет свой жизненный опыт, имеет свой серьезный бэкграунд, который привнесет в эту общую партию, и я абсолютно согласна, что эта синергия будет плюсом для всей партии. У нас сейчас стоит проблема номер два. Первую проблему мы на съезде решили — мы объединились. Сейчас важно выстроить объединительный процесс в регионах, и здесь, конечно, в каждом регионе есть лидеры где-то у всех трех партий, где-то у двух партий, и президиум сейчас будет заниматься этой серьезной работой, центральный совет партии тоже. Нужно, чтобы все те, кто активен в политической жизни, чтобы они на региональном политическом поле работали вместе», — пояснила она.

Олег Нилов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ, остановился в своем выступлении на том, как содержательно должна выглядеть программа партии и какие задачи партия должна сейчас перед собой в этом направлении поставить. «Главный вопрос сегодня — это наша работа по отношению к избирателю. 60% избирателей на прошлых выборах не приняли участие в голосовании. Важной задачей партии является достучаться до каждого, донести до каждого тезисы программы, в идеале подкрепленные конкретным законопроектом. Народ этого от нас ждет. И это, в первую очередь, мы должны ему предложить», — отметил он.

Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики, поделился своим видением перспективы развития партии и ее ниши. «Я утверждаю, что на этих выборах тренд за справедливость будет одним из ключевых, если не самым основным для всех избирателей, а «Справедливая Россия», как бы она себя не называла, вполне может этот тренд как-то взять под себя… «Справедливая Россия» может попытаться стать партией «нищающего среднего класса» и, если это у нее получится, то это будет для нее очень даже хорошо, потому что, как мы с вами понимаем, в нашей стране определенное количество лет тому назад средний класс появился, появился в сравнительно массовом количестве, но в силу понятных экономических причин последнее время очень сильно он обнищал. И если «Справедливая Россия» сможет этот обнищавший средний класс себе взять, то будет очень хорошо для нее. А ходит ли он на выборы, выбирает ли он коммунистов или кого-то другого это уже другой вопрос, на который сейчас, как мне кажется, нет времени и возможности корректно ответить. Эксперт также добавил, что в программе партии следует отразить позицию насчет базового дохода для всех и, например, насчет компенсационного налога на объекты приватизации инфраструктуры.

Олег Матвейчев, профессор Финансового Университета при Правительстве России, прокомментировал, что именно лежит в основе позитивного тренда по поддержке новой партии избирателями. По мнению эксперта, важной составляющей этого тренда стало вливание партии «За Правду». «Она привнесла в «Справедливую Россию» то, чего ей не хватало: тему сталинизма, тему Держинского, некоторые инициативы, такие как национализация недр и реформа ЕГЭ, а также довольно четкий образ врага — это, с одной стороны, олигархи, и, с другой стороны, навальнисты и либералы, которые атаковали «За правду». Эксперт согласился с высоким потенциалом партии стать партией номер два при условии отсутствия внутренних разногласий в региональных отделениях.

Руслан Перелыгин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Орловском городском Совете депутатов, рассказал, что на текущий момент в регионе объединительный процесс проходит гладко и воспринимается очень позитивно. Политик также согласился, что члены бывшей партии «За Правду» превносят энергию и «некоторую дерзость» объединенной партии, которой до текущего момента «Справедливой России» не хватало. «Сегодня такая энергия и дерзость должна дать нам отличный результат на выборах в ГосДуму и на выборах в областной Совет. Этого нам, действительно, не хватало», — подчеркнул он.

Сергей Щукин, исполнительный директор АНО «Ижевский ЭПИцентр», политический эксперт, обратил внимание, что процесс объединения может стать в том числе хорошим стимулом как для обновления, так и системной перезагрузки партии (ее трех составных частей), в том числе на региональном уровне. «Мы прошли стадию, когда сформировалась верхушка, и сейчас актуальным становится проблема регионального приземления партии и здесь, на мой взгляд, объединение — это как раз отличный инструмент для того, чтобы перезагрузить партию, все три партии. Потому что и у «Справедливой России», и у «Патриотов России» накопилось достаточное количество балласта на уровне их региональных отделений, и каких-то программных багов, которые естественно мешали и тормозили работу, и не давали поднять рейтинги всех партий. Поэтому я лично очень положительно с самого начала отнесся к объединению партий. При этом получится или не получится перезагрузить партийные организации — это вопрос, и на него сейчас на 100% не ответить, поскольку это вопрос о том, как будут переупакованы идеи новой объединенной партии, и какие коммуникации будут выстроены», — пояснил он.


Авторы — Экспертный институт социальных исследований