pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ обсудили героизм россиян

21 Июля — 2022

21 июля на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Героизм участников СВО — один из главных факторов роста поддержки действий российской армии на Украине». Эксперты обсудили причины и факторы поддержки СВО, а также героизм россиян в прошлом и настоящем. Модератором встречи выступил политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва», член Общественной палаты города Москвы Александр Асафов.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что в России всегда был высокий уровень поддержки вооружённых сил. «В России армия – государствообразующий институт... Это связано с тем, что на протяжении всей истории страна находилась под угрозой внешнего захвата и давления. Именно поэтому в нашем сознании вооруженные силы являются особым институтом», - пояснил эксперт. На генетическом уровне граждан России заложено негативное отношение к войне. Специальная военная операция и действия российских военных на территориях ДНР и ЛНР воспринимаются ими, как борьба против войны в соседнем государстве и защита собственной страны.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, депутат новой волны Игорь Кастюкевич заявил, что сегодня реальным гарантом безопасности являются самые обычные военные. И наравне с ними, героями становятся врачи, волонтеры, простые жители, которые организуют помощь соседям и пострадавшим. «До начала специальной военной операции многие задавались вопросом, на чьих примерах воспитывать молодежь, где найти те самые ценностные ориентиры, вокруг которых будет формироваться костяк нового поколения России. Теперь эти вопросы никто не задает. Само время и жизнь диктуют условия и «высвечивают тех людей», тех самых героев, на которых стоит ровняться», - сказал он.

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев обратил внимание, что специальная военная операция – это совместный подвиг военных из России, ЛНР и ДНР. На территориях освобожденных республик крайне высокий уровень поддержки действий вооруженных сил. Это объясняется их угнетающими жизненными условиями на протяжении последних 8 лет. Согласно данным эксперта, более 80% жителей Мариуполя считают киевский режим неонацистским, 74% - незаконным, а негативное отношение к В. Зеленскому отметили 90% опрошенных. На этом фоне, 78% жителей города поддерживают решение Владимира Путина о начале специальной военной операции, 84% одобряют присутствие вооруженных сил Российской Федерации на своей территории. «Большинство людей воспринимают российскую армию, и совместные действия вооруженных сил России, ДНР и ЛНР, как освобождение», - уточнил директор Фонда. Также Максим Григорьев поделился своим опытом общения с участниками специальной военной операции на фронте: «Каждый из них говорит, что он чувствует свой моральный долг и бьется за большую Россию, которая включает и эти территории, и защищает многонациональный русский народ. Они совершают подвиг, и делают это ежедневно».

Член Общественной палаты РФ Елена Истягина-Елисеева акцентировала внимание на том, что «проектирование образа героя всегда было делом государственной политики». Это является общемировой практикой. Например, в СССР образ героя был связан со спортом. В 90-ые годы в России прошла целенаправленная дегероизация образа, и новыми ориентирами стали фигуры с низкими моральными качествами. Внешние силы деморализируют героический образ для того, чтобы отнять у народа его вектор и ориентир. Сейчас среди молодежи отмечается тенденция называть «себя своим героем». Такой образ был создан массовой поп-культурой, и является максимально отдаленной конструкцией настоящих героев. «Огромное упущение, которое надо наверстывать прямо здесь и сейчас – комплексная и межведомственная работа по формированию современного эталона, героического образа. Этот образ должен быть пропущен красной нитью сквозь массовую культуру и систему образования», - подытожила Елена Истягина-Елисеева.

По мнению политолога, эксперта ЭИСИ Александра Рудакова, культ героев глубоко укоренен в российском культурном и цивилизационном коде. Например, после Крещения Руси представление о героизме было связано с подвижничеством и служением Богу. В светском контексте представления о героизме получили развитие во времена Российской Империи - знаковым событием стало учреждение офицерского ордена Святого Георгия Победоносца в 1769 году. В советской время представления о героизме стали одной из важнейших составляющих патриотического самосознания. После развала СССР началась эрозия представлений о героизме. Однако в XXI веке Россия стала возвращаться к традиционным представлениям о ценностях. «В дни проведения СВО, когда российские воины сражаются за освобождение Донбасса, тема героизма снова входит в нашу жизнь. Каждый день мы узнаем о подвигах наших воинов, видим их лица, читаем их имена. Это люди разных возрастов, разных национальностей и вероисповеданий, с различными воинскими званиями», - сказал Александр Рудаков. Для современной западной масс-культуры представления о героях носят инструментальный характер. Они исходят из того, что могут «назначить» героем кого угодно. «В нашей культуре подобный подход невозможен. Для нас героизм – это реальность и подлинность. Россия – страна реальных, а не фейковых героев. Герои задают этическую планку всему обществу, демонстрируют тот моральный идеал, который придает нашей жизни высший духовный смысл…. Сегодня Россия переживает ренессанс героизма», - резюмировал эксперт ЭИСИ.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин продолжил тему вопросов воспитания героизма в массовом сознании. В своем выступлении он рассказал о том, как менялся образ героя, начиная с 90-ых годов, заканчивая современностью. Так, например, говоря о профессиях, эксперт посетовал на то, что в 90-е у людей сознание было несколько искажено. Этому свидетельствуют некоторые результаты опросов в регионах (в Башкирии и Санкт-Петербурге, например), в которых люди мечтали стать бизнесменами, «ментами», профессиональными ворами и мошенниками. К современности ситуация улучшилась. В 2020 году проводился опрос ВЦИОМ на тему «Современный герой», в котором первое место занял врач (49%), второе место – сотрудник МЧС 47%, третье место – военный 31%, четвертое место – учитель, пятое – полицейский и шестое – волонтер.

Эксперт высказал мнение, что ответственность за формирование героических образов во многом несут система образования и культуры. И несмотря на то, что в сфере культуры делается многое, и в целом к телевидению уже нет претензий, которые были еще в 90-е, тем не менее, остаются еще направления, в которых стоит продолжать работу. Так, нынешние сериалы совсем не формируют правильные образы, считает он.

«Чтобы воспитывать героев, нужны правильные образы. Чтобы поддерживать наше отношение к героям, нужны правильные, в том числе, и сериалы. Мы не сможем, имея такие массовые культуры подделки, исправить тот вред, который наносится массовому сознанию, и ценить масштабно наших современных героев, тех кто там сейчас, на СВО…», - подчеркнул он.

В завершении круглого стола модератор Александр Асафов подчеркнул, что в России, как и во время СВО, так и в обычное время – всегда есть герои. И осознание их значимости в обществе есть. Но так как все же остаются некоторые вещи и на периферии, экспертному сообществу и специалистам в медиасфере следует вносить свою лепту в их поддержку. «Каждый может внести вклад. Я, например, взял из данных Министерства обороны все 381 случая героизма и отразил их у себя на сайте. Так и формируется летопись героизма. Это вырастет, я уверен, потом в большие проекты. Но сейчас - мы такие же волонтеры в информационном поле – призываем заниматься тем же самым делом – поддержкой наших ребят, участвующих в СВО. Это те же самые шаги по укреплению общенародного единения наших героев», - заключил он.


Авторы — Экспертный институт социальных исследований