Эксперты ЭИСИ обсудили концепцию «ДНК России» как основу для формирования образа будущего страны

3 ноября — 2022

3 ноября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «ДНК России: мировоззрение и ценности нашей страны» . Эксперты обсудили концепцию «ДНК России», которую 30 октября представил заместитель главы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко на Всероссийской научно-просветительской конференции в Сочи. Также темой обсуждения на круглом столе стал исторический опыт как один из ресурсов будущего развития страны, место России в будущей модели мироустройства и основные характеристики современного «российского мировоззрения».

Андрей Полосин профессор МГУ, научный руководитель проекта «ДНК России», доктор политических наук рассказал подробнее об основах прогнозирования будущего страны, уникальности концепции «ДНК России» и концептуальной модели «Пентабазис», которая включает в себя не только интерпретацию исторического прошлого, но и социально-экономическое прогнозирование.

«Мы привыкли что-то говорить о мировоззрении, как таковом, говорить о том, для чего оно нужно, как оно формируется, какие у него качества, но на тему того, что в него входит, что обеспечивает его целостность, работ было немного. В системе «Пентабазиса» описано 5 категорий-функций: человек, единица общественного измерения, общество в целом, государственный механизм и представление о стране. В ходе конференции мы сделали очень серьезный рывок в разработке этой модели и в итоге вышло описание мировоззрения и формулирование траектории развития. В том числе, мы применили эту модель к описанию истории российской государственности», — пояснил Андрей Полосин.

На конференции участники также вышли на модель «ДНК России» как уникального кода, который формируется на шести «С»: сочувствии, сопереживании, совести, солидарности, согласии и созидании. Эксперт рассказал, какой посыл несут эти качества с точки зрения науки, и как их трактовать не только эмоционально, но и рационально.

«Совесть как функция человека обозначает, что человек сам осознает, где и как он поступает не в соответствии со своими же принципами. Совесть — это формула, которая обеспечивает поддержание порядка и взаимодействия граждан в обществе в целом. Совесть в рамках страны —это универсум для всех народов нашей страны, для всех религий, признанных на территории страны. Разложив таким образом каждое из перечисленных понятий, мы получим общую картину уникального кода «ДНК», о котором и говорили», — добавил Андрей Полосин.

Говоря об образе будущего в контексте современных вызовов, нельзя не сказать о принципе державности — важном элементе концептуальной модели «Пентабазис», отметил модератор Александр Асафов. В последнее время России все чаще навязываются необъективные и ошибочные представления о государственности, поэтому возникает вопрос о суверенитете в когнитивной, исторической сферах и интерпретации прошлого, настоящего и будущего страны. Профессор кафедры философии, социологии и психологии управления, руководитель программы «Социальная и политическая философия» Нижегородского института управления РАНХиГС, доктор философских наук Андрей Дахин в своем выступлении рассказал о важности защиты когнитивного суверенитета, о месте государственности, державности в модели «Пентабазиса».

«Мы 30 лет примеряем на себя жизнь самостоятельного государства и уже прожили попытку внешних стремлений поменять структуру нашего мировоззренческого кода. Те волны, которые пытаются разрушить наши представления о самих себе, как ни странно, дали понять, что державность российская уже здесь, она отозвалась у народа простой мыслью, что мы хотим, чтобы у нас было свое собственное государство. И чем сильнее накатывают эти разрушительные волны извне, тем чаще вспыхивает эта идея, появляется понимание, что мы большая страна, союз, «семья семей». Эта мысль быстро облетает страну, быстро вселяется в пульсирующие сердца, сохраняет своеобразие культуры, обычаи народов, устои религиозных сообществ в РФ. Из этой мысли и дальше может расти мировоззренческая структура, парадигма, привлекательная как для России, так и для внешнего мира», — пояснил спикер.

Также Андрей Дахин подчеркнул актуальность региональной интеграции в контексте когнитивного суверенитета. По его словам, регионы зачастую излишне конкурируют между собой за гранты Правительства, за внешние инвестиции, но мало находят солидарность в чем-либо. Как способ решения этой проблемы на конференции обсудили эскиз проекта «Кольца развития макрорегионов» — систему инфраструктурного развития межрегиональной кооперации, которая обеспечит взаимосвязь регионов по принципу взаимодополняемости.

Продолжая тему идентичности, эксперты отметили, что российская цивилизация существует самостоятельно на протяжении всей истории. Вячеслав Сутырин, проректор Государственного академического университета гуманитарных наук, кандидат политических наук прокомментировал право на цивилизационную идентичность, на описание России как уникальной страны-цивилизации, с позиции одного из важнейших проявлений когнитивного суверенитета.

«Мы — не часть Европы, не часть Азии, не мост между западом и востоком, у которого нет своего «я». В том числе это продиктовано и условиями нашей жизни: суровый климат, наши необъятные пространства, которые формируют особый взгляд на мир и инстинкт государственности. Сейчас в России уже сложились контуры ценностного предложения миру, отличающиеся от предложений Запада и современного Востока. У нас есть понятие деятельной личности, мы не растворяемся в социуме, как бывает в восточных моделях, не отказываемся от своей природы, не воюем со своим предназначением, как это сейчас происходит на Западе. Это защита традиционных ценностей: семьи, отцовства, материнства — это базис нашего предложения современному миру. Также у нас иной подход к другим культурам, мы помогаем им сохранять свою самобытность, формируя симфонию цивилизаций. У нас высокая адаптивность, способность к творчеству, изобретательности, способность мыслить за рамками шаблонов. Помимо разумного консерватизма у нас есть заряд, устремленность в будущее — мощный потенциал созидания. Все это позволяет России претендовать на роль активного участника или даже лидера по поиску новой модели развития, по формированию многополярного мира равноценных цивилизаций и культур», — отметил он.

Преподаватель кафедры публичной политики и истории государства и права юридического института РУДН Дарья Сорокина рассказала об идеологии технологического лидерства как важной составляющей идеи страны-цивилизации в целом. По словам эксперта, для развития технологической и инновационной открытости нужна новая сверхидея.

«Для того, чтобы выполнить нашу сверхзадачу, нам необходимо идти по пути технологического превосходства. Только так мы сможем выстроить архитектуру нашего целеполагания. Мы народ, которому всегда нужна сверхзадача в создании мира для всего общества, который будет справедливым и, в том числе, технологически развитым. Такие амбициозные задачи требуют от нас самих сверхусилий в вопросах технологического лидерства, в построении нового энергоуклада — инструмента умной силы», — резюмировала Дарья Сорокина.

Одна из основных целей конференции «ДНК России» — объединение теории и практики, научных концепций и прикладного политического проектирования, рождающее образ будущего для молодого поколения. По словам политолога, политического обозревателя радиостанции «Говорит Москва» и модератора круглого стола Александра Асафова, важно дать молодым людям возможность самим предлагать свои идеи, тем самым становясь соавторами концепций будущего.

«В нашем образе будущего, за который сейчас идет война, государство представляется как одна большая семья. У людей в зрелом возрасте образ будущего, так или иначе, уже есть, но вопрос продолжения этого образа — вопрос не только общества в целом, но, прежде всего, для тех, кто это будущее будет строить своими руками, кто находится на фронтире — молодежь. Та самая борьба за будущее, о которой мы говорим — это борьба за молодежь. Важна интеграция системы образования, системы просвещения, воспитания, наставничества. В свою очередь, это важно для развития нашего общего мировоззрения», — добавил политолог.

В контексте проектирования будущего, по словам экспертов, кратно растет роль и значимость гуманитарных наук. Подробнее на этом остановилась Екатерина Соколова, кандидат политических наук, заместитель исполнительного директора по стратегии и прогнозированию Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

«Нам нужна гражданская социализация. Если мы говорим о развитии человеческого капитала, о повышении качества решений, об управлении. Очень много вопросов, где важна энергия общества и гражданской социализации, и неудивительно, что общественные науки возникают на первых курсах любого вуза. Это базовые гражданские навыки, которые, конечно, необходимы. Эти науки всегда несли мировоззренческую роль, были на стыке научной парадигмы и реальной политики, они воспитывают восприятия новых поколений», — подчеркнула она.

В конце обсуждения, эксперты отметили, что проведенная в рамках конференции «ДНК России» колоссальная работа – только начало. Но это важно для развития нашего общества и государства как в среднесрочной перспективе, так и на более далеком горизонте.


Авторы — Экспертный институт социальных исследований