pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ обсудили место России в многополярном мире

17 Мая — 2022

17 мая на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Миссия России в мире». Эксперты обсудили переход мирового устройства к многополярному, причины сопротивления Запада этому процессу, а также роль России в новой системе мира. Модератором встречи выступил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Сегодня в рамках выступления на Просветительском марафоне «Новые горизонты» Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что идея многополярности мира укрепляется. Алексей Мартынов обратил внимание, что западные страны во главе с США развязали гибридную войну против России. Украинский кризис – это иллюстрация изменения миропорядка, который покажет каким будет мир минимум в ближайшие 10-20 лет. «Складывается ощущение, что многополярность наступает сегодня, несмотря на беспрецедентную попытку других стран противостоять этому. Действия Запада в отношении нашей страны – это не удержание развития России, это попытка задушить ее», - сказал он.

По мнению Директора Института динамического консерватизма, доктора философских наук Виталия Аверьянова, Россия стоит на пороге эпохи Пятой империи. Согласно концепции, Россия увеличивает свою мощь, проходя через кризисы. Украинский конфликт – это важнейшее событие XXI века, которое стало следствием вызова всему человечеству. Поэтому сегодня глобальная миссия России проецируется на все мировые процессы. Она состоит из нескольких аспектов: слом сил, которые атакуют русскую цивилизацию; создание новой системы международных отношений; удержание мира от катастрофы и создание модели регуляции мирового развития. «Миссией России является гармония многообразий. Многополярность – это дипломатический аспект, а есть глубинный. Он связан с теорией культуры. Нужен реванш многообразий, которые глобализация пыталась подавить», - пояснил спикер.

Первый тезис Аркадия Неделя, философа, политолога, профессора МГЛУ, аналитика при Российском совете по международным делам, заключался в том, что сейчас мы наблюдаем пик противостояния России и Запада. Это не только политический конфликт, но и цивилизационный. В глобальном пространстве на данный момент существует три силы – США, Россия и Китай. Сейчас США пытаются сохранить установившийся мировой порядок, в рамках которого они всех подчиняют своей воле. Однако, мироустройство изменится. Большую роль в этом процессе, со слов спикера, сыграет Россия.

При этом эксперт констатировал гуманитарную катастрофу, происходящую в Европе: «Сегодняшняя Европа – это абсолютный миф, который она пытается поддержать, подпитать каким-то образом о самой себе. На самом деле происходят процессы совершенно иные. Европа, по сути, самоколонизируется, то есть самоликвидируется. Самоколонизация Европы происходит путем беспрецедентных миграционных волн, на которые Европа не просто соглашается, а она все делает для того, чтобы они только нарастали».

По его мнению, европейских ценностей больше не существует; нет элиты, которая способна что-то давать миру и критически осмысливать происходящее; свободы слова в европейском пространстве не существует также, как и не существует уже своей политики – она подчинена полностью США. В этом смысле Запад с Россией находится в антропологическим конфликте. Россияне «здоровее и живее», социальный, культурный иммунитет их не разрушен. И раз России есть что продемонстрировать и с точки зрения смыслов и идей, страна должна выработать свою наступательную культурную политику.

Философ, политолог, глава интеллектуального клуба «Катехон» Аркадий Малер высказался о миссии России с религиозной позиции. Согласно христианской точки зрения, одна страна не может управлять все миром, всегда должна быть альтернатива. Поэтому сегодня Россия возвращается к концепции Третьего Рима, унаследованной от Византии. «Россия – это государство, у которого есть уникальная миссия – удержание антихристианских сил, и она предполагает сохранение и преумножение православного христианства. В этом смысл нашего существования», - сказал Аркадий Малер.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев заявил, что в настоящее время нам стараются навязать образ России как некой помехи на пути к прогрессу, будто бы традиционные ценности направляют страну в прошлое. Но дело обстоит ровно с точностью до наоборот. Именно то, что сейчас навязывается западной пропагандой – и является сегодняшним препятствием на пути к общественному прогрессу: «Именно глобализация, о которой сегодня говорил Сергей Лавров в своем выступлении, или однополярность – именно они являются не локомотивом истории, а выступают ее тормозом. Россия вовсе не собирается говорить о том, что она антизапад. Россия за те традиционные ценности, за которые Запад всегда выступал, - прогресса и развития. Сейчас Запад им не соответствует. Точно также, как он давно уже наплевал на ценности свободы слова, собственности и прогресса. Они не следуют им во имя собственной выгоды, которая состоит в извлечении некой ренты из своего монопольного блага», - пояснил он.

Профессор кафедры государственной политики МГУ им. Ломоносова, доктор исторических наук Вардан Багдасарян утверждает, что сегодня развернулась ценностная война. России необходимо стать «самостоятельной» и формировать «россияцентричную» модель. «Во-первых, нельзя победить врага, опираясь на ценности врага, во-вторых, нельзя победить врага, являясь частью системы врага, поскольку часть не побеждает целое, в-третьих, нельзя победить врага, играя по его правилам. Если осознать все это, то нам надо сформировать свои правила, свою систему ценностей, выйти окончательно из западоцентричной модели устройства», - сказал он. При этом, по мнению эксперта, мир является биполярным. Россия может стать центром одного из полюсов, объединяя человечество как альтернативная Западу ценностная система.

«Как бы не пытались сегодня действовать западные государства, стирая пласты истории или подвергая практике «отмены» целую страну, есть естественный ход истории… В такой логике они скорее надорвутся быстрее, чем что-то с нами сделают. Искусственные попытки сдержать исторический процесс могут временно достигать своих целей, но сиюминутных. Эти цели нужны для «фейкового контента», и правдой не являются. С этой точки зрения наше дело правое, и мы победим. Вызов брошен, и он принят», - подытожил дискуссию Алексей Мартынов.


Авторы — Экспертный институт социальных исследований