pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ обсудили новую идеологию российской избирательной системы

13 Мая — 2021

13 мая на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе ЭИСИ на тему: «Выборы для людей: новое качество избирательной системы РФ». Эксперты обсудили перспективы совершенствования системы выборов, применения инновационных избирательных практик и полученные результаты от их внедрения. Модератором дискуссии выступил Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований.

Модератор дискуссии, директор Центра политического анализа и социальных исследований, Павел Данилин, презентовал доклад о переходе к новой философии избирательной системы России: она теперь нацелена на нужды избирателя и отвечает его запросам. «Выборы носят дуалистический характер. С одной стороны - это акт гражданского волеизъявления. Гражданский долг, если хотите. С другой стороны - это процедура. И если рассматривать выборы как процедуру, то это - государственная услуга», - сказал он. Исходя из представленного доклада, этому способствуют важнейшие инновации. Среди них переход к многодневному голосованию, введенный в пандемию, но сохраненный и после прохождения пика эпидемии, получивший признание у избирателей в силу большего удобства системы. Внедрение удаленного электронного голосования. Отмена «ценза прописки» - проголосовать на федеральных выборах можно в любой точке страны, без затратного получения открепительного удостоверения. По словам эксперта, «интерфейс» всей системы выборов стал «более дружелюбным» к избирателям. Все принципы новой идеологии избирательной системы сводятся к тому, что выборы становятся не просто процедурой, а услугой. Причем услугой открытой (прозрачность процедуры для всех участников процесса), инклюзивной (устранение барьеров для голосования), доступной (удобство для избирателей) и защищенной (защита голоса и процедуры). Люди заметили и позитивно оценили все эти нововведения, о чем свидетельствуют объективные данные социологических исследований.

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по правам человека, характеризуя российскую избирательную систему, отметил, что она совершенствуется, ориентируясь, как на международный опыт, так и в связи с развитием информационно-коммуникационных технологий, расширением практики их применения, необходимостью повышения уровня комфорта, удобства и доступности избирательного процесса. Эксперт отметил несколько принципиальных инноваций: систему QR-кодов, которой защищены протоколы, растущее число КОИБов, надежное электронное голосование на основании технологии блокчейн, которое на выборах в Госдуму будет внедрено уже в шести регионах страны, видеонаблюдение за хранением сейф-пакетов. «Все эти технологические инновации привели к повышению удобства и доступности для избирателей и сделали процедуру выборов прозрачной и защищенной», - продолжил он. По словам спикера, активное применение новых форм голосования, поддержание конкурентной среды, создание равных условий для политических партий, честная избирательная кампания без популизма являются принципиальными условиями доверия со стороны граждан как к ходу самой избирательной кампании, так и к ее результатам.

Антон Лопатин, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, в своем выступлении отдельно остановился на дистанционном электронном голосовании: «Сегодня по форме портала государственных услуг Российской Федерации и цифрового портала Москвы избиратели, имея подтвержденную учетную запись, могут, в случае применения электронной формы голосования, проголосовать, не выходя из дома. Это действительно новая форма, которая не имеет аналогов в мире, как по математическим, криптографическим решениям, так и по масштабу проекта», - подчеркнул он.

Что касается подготовки к выборам, спикер рассказал о проходящей на данный момент «общероссийской тренировке» - полномасштабном тестировании электронной системы. На «общероссийскую тренировку» записалось в 2,5 раза больше избирателей, чем ожидалось – 2 331 872 человек. На сегодняшний день уже более 40% участников тестирования - проголосовали. ЦИК отмечает, что большинство участников «общероссийской тренировки» довольны новой формой голосования и хотели бы опробовать ее уже на практике, вне тренировки. Имеющаяся критика проекта связана, в первую очередь, с тем, что не все смогли принять участие в «общероссийской тренировке». Замечания позволят усовершенствовать то, что еще не доработано.

Практически все субъекты изъявили желание принять участие в конкурсе, по результатам которого ЦИК определит, какая форма голосования будет применяться в конкретном регионе – электронная или очная. Однако не все регионы смогут своевременно провести информационно-разъяснительную кампанию на месте, которая является одним из критериев отбора. В связи с этим, на данный момент ЦИК имеет 10 заявок от регионов.

В заключение выступления эксперт обратил внимание на важность подготовки наблюдателей. Дистанционно электронная голосования влечет за собой специальные требования, в первую очередь, к наблюдательному корпусу. Поэтому ЦИК активно взаимодействует с общественными организациями и Общественной палатой Российской Федерации.

Алексей Песков, федеральный координатор Ассоциации «НОМ», согласился с мнением о необходимости качественной и профессиональной подготовки наблюдателей. По его словам, подготовка наблюдателей — сложный и трудоемкий процесс. В этой связи есть необходимость дополнять систему подготовки своего рода «экспресс-курсом» юридической подготовки, чтобы наблюдатели, как и избиратели, знали свои права и не было конфликтов между ними и членами избирательных комиссий. Такая обучающая программа разработана и уже успешно реализуется в регионах. Оценивая в целом систему национального наблюдения, эксперт обратил внимание на ее качественные и количественные показатели. С одной стороны, система наблюдателей выстроена, за счет соглашения ЦИК и Общественной палаты удалось создать подготовленный корпус независимых наблюдателей, которые четко и профессионально осуществляют контроль за процедурой и постоянно продолжают обучаться этому. С другой стороны, число наблюдателей значительно росло в последние годы, и сейчас на участках присутствует в среднем 4-5 наблюдателей, а участков по стране в целом почти 100 тысяч, что является также важным количественным показателем системы в целом.

Олег Артамонов, генеральный секретарь Партии Прямой Демократии, рассказал о своем мнении и позиции партии по отношению к электронному голосованию. «Внедрение дистанционного электронного голосования неизбежно, оно неизбежно не потому, что этого кто-то хочет в ЦИК или кто-то хочет во власти, а потому что ДЭГ – это логичное дальнейшее развитие электоральной системы. Оно удобно и партиям, и избирателям, эта система удобна всем. Мы сейчас по всему миру видим тенденцию к демократизации голосования, это конечно немного странно звучит «демократизация демократических голосований», но не только в связи с коронавирусом, но в целом мы видим тенденцию к максимальному упрощению допуска избирателя, максимальному упрощению процесса для него», - констатировал он.

Эксперт подчеркнул, что путь, который выбран в России, выбран ЦИКом, выбран избирательными комиссиями – поэтапное внедрение системы электронного голосования и ее апробирование на практике, он не всегда гладкий, не всегда проходит без нареканий, без сбоев, но именно он самый верный, в том случае, если стремится к хорошо отлаженной ее работе. Процедура электронного голосования уже апробирована несколько раз и продолжает тестироваться, чтобы стать максимально совершенной. При этом, при положительном отношении к ней граждан и большой поддержки со стороны экспертного сообщества, на данный момент, не все понимают, как работает эта процедура. В связи с чем, необходимо больше уделять внимания этому вопросу, обсуждать эту тему и давать больше информации.

«На электронное голосование вообще надо смотреть шире, ведь это не только упрощение допуска избирателя к крупным общероссийским выборам, это радикальное снижение сложности и стоимости проведения общероссийских голосований со государства, это снижение барьера к более частому проведению плебисцитов, референдумов, масштабных социальных опросов населения по различным вопросам важным для дальнейшей жизни государства. То есть, мне бы хотелось, уже от лица нашей партии надеяться, что это, в том числе, и первый шаг к прямой демократии по швейцарскому образцу и возможно даже превосходящий Швейцарию, потому что там на общегосударственные референдумы выносится достаточно небольшое количество вопросов и достаточно нечасто. Поэтому сейчас, наверное, даже не стоит фокусироваться конкретно на теме отдельных выборов… [] Электронные голосования – это путь к такому формату цифровой демократии, который в долгосрочном периоде выйдет за пределы больших с многомесячной подготовкой выборов, и я хотел бы верить, что достаточно серьезно трансформируют вообще политический ландшафт страны, и трансформируют его в лучшею сторону, в сторону большей заинтересованности и властей, и граждан к взаимной кооперации», - заключил он.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований