pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ обсудили перспективы создания новой объединенной лево-патриотической партии

28 Января — 2021

28 января на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе ЭИСИ на тему: «Формирование новой объединенной лево-патриотической партии. Как это изменит политический ландшафт перед выборами в Государственную Думу 2021?». Эксперты обсудили подписание соглашения об объединении политических партий «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», «Патриоты России», «ЗА ПРАВДУ», а также перспективы развития этого нового политического проекта. Модератором дискуссии выступил Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом.

Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ, представил социологические данные по потенциалу поддержки объединенной партии «Справедливая Россия – За правду». Эксперт рассказал, что по состоянию на вчерашний день резонансность события еще не очень высока – только 28% слышали об этом проекте. При этом цифры статистики демонстрируют хороший старт для этой новой политической силы - 46% опрошенных россиян уже допускает возможность проголосовать именно за нее. И в случае проведения в ближайшие дни выборов 10% опрошенных заявили, что проголосуют за новую партию. «Объединение партий принесло определенный кумулятивный эффект, так как, например, ранее, социология демонстрировала готовность 6% россиян проголосовать за партию «Справедливая Россия», а за остальные - в пределах 1-2%», - подчеркнул он. Спикер добавил, что идеологически электорат видит эту организацию как партию, ориентированную на развитие России по особому пути, выступающую за усиление социальной справедливости. Большинство опрошенных затруднилось ответить на вопрос, кто возглавит эту партию, однако 28% от числа опрошенных видят в качестве лидера именно Сергея Миронова.

Михаил Делягин, советник председателя партии «Справедливая Россия», д.э.н., назвал одним из преимуществ создаваемой партии синтез ценностей, объединяющих во многом сегодня страну. Спикер отметил, что партии, участвующие в создании новой объединенной силы стараются реализовать синтез важных ценностей для общества. Среди них он отметил внедрение прогрессивной шкалы налогообложения; борьбу против коррупции; государственное регулирование цен на тарифы естественных монополий, топливо, лекарства и продукты первой необходимости, как пример. «Основным документом объединения стал Манифест. Манифест основывается на трех базовых понятиях: Правда, Патриотизм и Справедливость, которые подробно раскрыты в документе. Помимо идеологических принципов в Манифесте также обозначены цели и задачи объединения партий, они сформулированы в 12-ти принципах. И именно эта идеология – эти 12 базовых пунктов - сегодня реально объединяют страну», - пояснил он.

Александр Казаков, первый заместитель председателя партии "За правду", в своем выступлении раскрыл причину хорошего синергитического эффекта и обрисовал перспективы развития партии. «В нынешнее время политики не способны к объединению. То, что наши партии смогли договориться, - это хороший сигнал для избирателей, что мы готовы объединять усилия для достижения наших целей, и это одна из причин кумулятивного эффекта. Хочу добавить, что программы трех партий совпадают на 90%, поэтому новая программа будет выработана на компромиссе и станет лучше прежней. Также, считаю, что мы должны быть мобильными и гибкими, поэтому у нас будет много лиц, представляющих нашу партию и разъясняющих ее идеи», - отметил он.

Надежда Корнеева, заместитель председателя партии «Патриоты России», обратила внимание на серьезные амбиции новой лево-патриотической партии в противовес сложившейся слабой позиции КПРФ. «КПРФ пользуется уважением у определенного рода избирателей. Хотя, могу сказать, что моему отцу 97 лет, он участник войны, и он ушел со мной из КПРФ в «Патриоты России», когда понял, что Коммунистическая партия не борется по-настоящему за власть. А вот сегодня новая объединяющая партия будет бороться серьезно за власть. Сегодня задача лево-патриотической партии – сохранить Россию и решить те серьезные социальные проблемы, которые в стране накапливаются, и не допустить, чтобы те проявления холодной войны, которые мы видим сейчас вовне, повлияли на развитие нашей страны. Я уверена в том, что сегодня объединяются те партии, и те лидеры, и те люди, которые понимают, что главная задача партии лево-патриотической ориентации – это защита народных и национальных государственных интересов. Поэтому никаких обид, никаких проблем, мы напротив призываем КПРФ присоединиться к нашему объединению и создать наконец мощную социалистическую левую партию, которая смогла бы серьезно побороться за власть», - сказала она.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, позитивно оценил перспективы нового политического игрока на левом фланге, который может реально побороться за второе место на выборах в Государственную Думу 2021 года. «Партия может вполне занять второе место. И социология это подтверждает. В обществе, действительно, существует серьезный запрос на появление той конструктивной политической силы, которая ожидается от этой новой партии. Все, конечно зависит от качества работы, которую предстоит проделать партии, от того, насколько партия сможет привлечь новых ярких интересных людей», - прокомментировал он.

Михаил Емельянов, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе, также аргументировал обоснованность заявлений о том, что партия может претендовать на второе место. «Партия, однозначно, претендует на второе место. Это связано с тем, что объединительный процесс (если происходит реальное объединение) всегда привлекает избирателя. Также очень важно, что наша партия признает основы конституционного строя, поддерживает внешнюю политику Президента Российской Федерации, и наконец-то в российском политическом поле появится поле политического консенсуса, потому что не бывает так, чтобы все вопросы являлись предметом политической борьбы, есть поле консенсуса и есть поле политической борьбы… Та же КПРФ, почему она не может быть объединяющей силой на лево-патриотическом фланге, потому что она не всегда последовательна именно в патриотическом поле. Например, партия, которая позиционирует себя как патриотическая, голосовала против моментов, которые препятствуют иностранному вмешательству в наши выборы, в наш политический процесс. Вряд ли политический электорат оценит такую позицию. Мы, надеюсь, будем более последовательны в своих патриотических убеждениях и таких ошибок или сознательных провокаций допускать не будем», - высказался он.

Николай Стариков, член Экспертного совета партии «За Правду», обратил внимание в своем выступлении на сам процесс объединения политических сил как гармоничный путь развития российского общества. «В нашей русской истории каждый раз наш многонациональный народ объединялся для решения многих исторических задач… Сам процесс создания Советского Союза – это объединительный процесс в чистом виде. Все казалось было разрушено, развалилось, было уничтожено и начался процесс созидания, мы видим, как далеко он пошел, каких вершин мы достигли и как только удалось разделить народ в девяностые годы, Советский Союз был разрушен. Поэтому сама история наша, причем и дореволюционная, и советская, и перестройки, говорит нам о том, что только объединение здоровых сил общества дает возможность развивать страну, сохранять ее, умножать наш экономический, политический и какой еще угодно потенциал. Как только же мы начинаем делиться, спорить о каких-то частностях забывая о главном, то этим пользуются наши внешнеполитические противники. А сегодня, собственно говоря, ситуация ничем не отличается от вековой вокруг наших границ: те же самые силы, только еще более объединенные под одним каблуком, пытаются вновь нас разрушить, ослабить, откусить от нас еще территории, воспользоваться нашими природными ресурсами, перепрограммировать нашу молодежь, снова добиться того, что бы русские спорили и не дай бог воевали с русскими. Поэтому объединительный процесс, создание политической силы, которая имеет все возможности и потенциал занять, как минимум второе место на выборах в Государственную Думу и в другие законодательные собрания, это очень важный исторический день и поэтому я даже немножечко волнуюсь», - дополнил он.

Олег Матвейчев, профессор Финансового Университета при Правительстве России, в целом также согласился с общемировым и российском трендом - запросом на левые идеи, подчеркнув своевременность такого объединения. Эксперт пояснил, почему КПРФ перестал удовлетворять запросы своего электората: «Во-первых, гигантский ущерб партии нанесло выдвижение Грудинина. А во-вторых, то, что многие члены партии поддержали идеи Навального, очевидного агента Запада, работающего на слом российской государственности, просто дискредитирует партию в целом». Эксперт в своем выступлении также предостерег новую партию воздержаться от чрезмерного популизма при разработке новой программы. В этом смысле политолог видит некоторый риск потери электората ввиду использования большого количества популистских лозунгов.

В заключении модератор круглого стола, Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, отметил, что, с одной стороны, активность политической повестки в начале года, и, с другой стороны, объединение партий, говорит о зрелости российского общества, заинтересованности его к широкой политической дискуссии и о доверии к институту выборов как способу выяснения позиций и обсуждения будущего.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований