pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ обсудили проблемы и перспективы развития института семьи в России

7 Июля — 2022

7 июля на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Семейные ценности как основа российской идентичности». Эксперты обсудили, почему институт семьи стал одной из основных идеологических линий государства, текущее состояние института в России, а также действующие меры государственной поддержки российских семей. Модератором встречи выступил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев.

Олег Аполихин, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения РФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, назвал семейные ценности темой национальной безопасности России. Эксперт констатировал, что сегодня все больше россиян не способны к самостоятельному рождению детей, и сообщил, что 77,4% идущих в роды женщин уже имеют предродовые патологии. По мнению Аполихина, причина такой ситуации — в репродуктивных установках молодых людей, в их морально-нравственном облике. «Сегодня возраст сексуального дебюта — 17–18 лет для женщины, а для мужчины — 16–17 лет. Возраст вступления в брак при этом растет. Это молодые люди, активно меняющие половых партнеров, не имеющие установку на семью. К моменту репродуктивно направленного поведения они живут с такими установками», — сообщил эксперт. Он также отметил, что подобные установки возникают из концепции общества потребления, которое строится в стране последние десятилетия. Ключевое условие такого общества — наслаждение, которое не ориентирует на создание многодетной семьи. Аполихин заключил, что России нужна государственная национальная стратегическая инициатива в области демографии, в центре которой будет находиться семья, а не отдельный индивид.

О действующих в России мерах государственной поддержки семей с детьми рассказала депутат новой волны, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. «Мы даем нашим семьям горизонт планирования на 17 лет вперед. Идет поддержка планирования семьи, беременных женщин, тех, у кого родился ребенок. Работают единые правила, о которых женщина узнает во время беременности. Благодаря этим правилам женщина может прогнозировать на 17 лет вперед, в какой ситуации государство ей поможет. Наконец-то появилась стабильность государственной поддержки семьи, которой раньше не хватало», — отметила депутат. Она также обратила внимание на действующие в России меры поддержки, которые помогают гражданам трудоустроиться и найти доход, достойный для развития семьи. Среди таких мер — система социальных контрактов. Буцкая подчеркнула, что суммы контрактов возросли, и теперь на открытие собственного дела семьи могут получить 350 тыс. рублей в год, а на развитие приусадебного хозяйства — 200 тыс. рублей. Она также рассказала, что работает над законопроектом, который предполагает выдачу остатков материнского капитала на руки родителям. Депутат поделилась информацией о том, что, по данным Счетной палаты, около 700 тыс. россиян имеют на счетах суммы маткапитала и чаще всего даже не подозревают об этом. Законопроект, инициированный Буцкой, предполагает выдачу таких остатков родителям в форме наличных средств.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов призвал участников круглого стола высоко оценить президентский указ об установлении 8 июля Дня семьи, любви и верности. Эксперт уверен, что это решение имеет колоссальное значение не только для России, но и для всего человечества. «Надо понимать, что демография взорвана во всем мире. Даже там, где на одну женщину приходится 6–7 детей, рождаемость сокращается. В этом смысле мы, к сожалению, сегодня — как все. Нам навязывается идея о том, что мы — впереди с развитым человечеством, которое вымирает, и нам надо вместе с ним бодро умирать. Но надо все делать наоборот», — заявил Крупнов. «Мы либо будем со всеми вымирать, либо покажем другой формат отношения к семье, другой тип ценностей. И мы сохранимся», — добавил он. По мнению эксперта, Россия должна предложить всему миру «русский стандарт», который позволит преодолеть курс на вымирание — семью с 3–4 детьми.

Директор Государственного музея спорта, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева в своем выступлении рассказала о результатах сравнения характеристик среднестатистической советской и современной семей. Так, под советской семьей обычно понимается ячейка общества, которая отличается дружностью, однако ей присуще некоторое гендерное неравенство. Обязательным условием для формирования такой семьи является брак и желание иметь детей. Современная семья также является совокупностью ее членов, но дети в значительно меньшей степени выступают причиной для образования общественного института. Характерными чертами семьи нового времени являются неявное распределение ролей, ориентированность на материальные ценности, смещение акцентов в отношениях с детьми. Развод в таких семьях воспринимается как норма. «Сегодня нам необходимо формировать идеал счастливой семьи. Без этого наши граждане окажутся в негативной тенденции», — резюмировала Елена Александровна.

По мнению директора Центра политического анализа и социальных исследований Павла Данилина, основной этап деформации института семьи пришелся на 90-ые годы. Основным причинами выступили разрушение воспитательной функции школы, замещение сексуального опыта и распространение разврата, пропаганда нетрадиционных ценностей и гламура, падение общей ценности жизни. При этом эксперт отметил, что сегодня уже видна позитивная тенденция в области возрождения традиционных ценностей: «Есть хорошие результаты. Мы сократили смертность, особенно детскую и материнскую. Приняли целый пакет законодательства с 2011 года: запрет на пропаганду нетрадиционных отношений среди детей, запрет на распространение порнографии, закон Димы Яковлева и, важнейшее, поправки к Конституции, которые закрепляют, что брак — это союз мужчины и женщины, и что воспитание детей — это государственная обязанность. Мы подготовились к тому, чтобы отказаться от нетрадиционных ценностей».

Секретарь Демографической платформы.РФ, координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков отметил, что для демографии тема просемейных праздников является важнейшей. «Рождаемость — это не то, что может произойти по приказу… В любом случае, это личностная мотивация. Стимулирующих мер в плане демографии недостаточно. Должны быть мотивационные меры. Праздники — это часть культуры и атмосферы в общества», — сказал эксперт. Годовой круг праздников, по мнению Сергея Чеснокова, способен восстановить базовые межличностные коммуникации и культуру просемейной демографии. Так, Общероссийское общественное движение «За жизнь!» сейчас инициирует закрепление Дня беременных в календаре праздников.


Авторы — Экспертный институт социальных исследований