pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ обсудили рейтинги партий и прогнозы итогов выборов

2 Сентября — 2021

2 сентября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе ЭИСИ на тему: «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов». Эксперты обсудили рейтинги участников предвыборной гонки за две недели до голосования. Модератором встречи выступил директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов представил исследование «Рейтинг политических партий»*. Он рассказал о стабилизации политической партийной ситуации. Рейтинг партии «Единая Россия» составляет 28-29%. Рейтинг КПРФ на сегодняшний день колеблется от 16% до 18%, но эксперты фиксируют снижение уровня поддержки партии. Сохраняется интрига по поводу партии третьего места. Значения ЛДПР и «Справедливой России» в отдельные дни относительно близки, в пределах 6-9%. 16% по выборке заявляют, что будут голосовать за непарламентские партии.

Тренд на стабилизацию также наблюдается в вопросе принятия решения об участии в думских выборах. Ключевая группа, подтверждающая свое намерение голосовать на предстоящих выборах, составляет 51%, в начале года этот число составляло 36%. 19% заявили, что скорее всего примут участие в голосовании. 11% будут принимать решение об участие в голосовании в преддверии выборов.

В рейтинге партий среди россиян, подтвердивших свое участие на выборах, лидирует «Единая Россия», за нее готовы проголосовать 34%. 18% поддерживают партию КПРФ, за ЛДПР сегодня готовы проголосовать 10% электорально-активных россиян, 7% у «Справедливой России». 3 партии претендуют на вхождение в Думу нового созыва - Российская партия пенсионеров «За социальную справедливость», «Новые люди» и «Яблоко».

«16% россиян, среди тех, кто планируют принять участие в выборах, пока не определились со своими электоральным предпочтениями. Группа может повлиять на расклад. Но учитывая опыт предыдущих лет исследований, мы можем сказать, что она скорее всего усилит позиции лидерских партий», - сказал Михаил Мамонов.

* Всероссийский репрезентативный опрос ВЦИОМ проводился c 30 августа по 1 сентября 2021 г. методом телефонного опроса, в нем приняли участие 1600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры, традиционно представил еженедельный выпуск*, посвященный анализу рейтингов партий и формированию на их основе прогноза распределения мандатов на предстоящих выборах.

«Несмотря на инерцию ряда показателей, интрига на выборах сохраняется» - сказал эксперт. В последние недели наметилась более высокая волатильность результатов по федеральным округам. Изменения последних недель могут быть еще более значительными. Согласно текущим данным, общий рейтинг партии «Единая Россия» составляет 27%. Среди общего числа избирателей за КПРФ готовы проголосовать 13%, за ЛДПР 11%, за партию «Справедливая Россия – За Правду» готовы отдать голос 6% избирателей.

Среди активного электората рейтинг партии «Единая Россия» выше, составляет 42%. За партию КПРФ намерены проголосовать 20% избирателей, 17% отдают предпочтение партии «ЛДПР», 9% - справедливороссам. Таким образом, по федеральным округам места распределяться следующим образом: «Единая Россия» - 119 мест, КПРФ – 45 мест, ЛДПР - 37 мест, «Справедливая Россия – За Правду» - 24 места.

Рост конкуренции и рост активности кандидатов в некоторых одномандатных округах повышает неопределенность, поэтому справедливо говорить о разбросе количества мандатов, которые могут получить партии. По предварительным данным «Единая Россия» получает от 293 до 305 мандатов согласно соотношению мест по федеральному и одномандатным округам, КПРФ — от 64 до 68 мандатов, ЛДПР — от 43 до 46 мандатов, «Справедливая Россия — За правду» — от 31 до 33 мандатов. Согласно текущему прогнозу Центра политической конъюнктуры партия «Единая Россия» претендует на сохранение конституционного большинства.

* Опрос «ФОМнибус» проводился в рамках заказа фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ) 26 августа методом интервью по месту жительства респондента, в нем приняли участие 1500 жителей 104 населенных пунктов 53 российских субъектов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Петр Кирьян, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем, представил ретроспективу результатов партий по итогам думских и региональных кампаний прошлых лет. Эксперт заметил, что «Единая Россия» в 2011 и 2016 годы партия набирала от 46 до 47% в ходе думских кампаний. У КПРФ и «Справедливой России» была нисходящая динамика – к 2016 году партии снизили результаты до 14,7% и 8,2 соответственно. ЛДПР в 2016 году немного подросла до 15,6%. По результатам региональных кампаний в 2015 году на фоне общественного подъема, после присоединения Крыма, «Единая Россия» забрала в среднем почти 60%, КПРФ - 12,3% и около 9,9% и 9,8% - ЛДПР и «Справедливая Россия». При этом в 2020 году, когда крымский консенсус ушел с повестки, и пришел ковид «Единая Россия» получила около 47,6%, КПРФ – 13,4%, ЛДПР – 7,5%, «Справедливая Россия» - 7,8%.

Говоря о возможных результатах этого года, эксперт предположил, что итоги голосования будут зависеть от того, как партии расставят акценты в своей агитации. Он обратил внимание на два направления. С одной стороны, доминирующий тренд кампании – это так называемая народная программа (которая у «Единой России» показала свою жизнеспособность); акцент на вопросы социальной повестки. С другой стороны, это работа партий с мобилизацией избирателей через интернет. Спикер обратил внимание, что партии не очень активно выстраивают коммуникацию через социальные сети. «Мы видим некоторую попытку вести агитационную кампанию со стороны КПРФ, хотя ее сторонники не самые активные пользователи интернета, и со стороны «Справедливой России». Но самого партийного продвижения – символики, тезисов, программ, партийных списков – не наблюдается. Почему-то так случилось, что у нас только «Единая Россия» только решила этим заняться», - продолжил он.

В дополнение сказанному модератор круглого стола Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований, заметил, что никто из участников дискуссии не произнес слов «пандемия» и «ковид». И в этой связи эксперт сделал вывод по поводу нисходящего тренда КПРФ. «Тот самый скачок рейтинга партии пришелся на момент, когда власти максимально акцентировали внимание на антиковидных мерах. Избиратель устал от этих мер. И поэтому, когда о мерах стали меньше говорить и забывать – мы тут же нисходящий тренд рейтинга КПРФ», - сказал он.

Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ, согласился с этим выводом, уточнив, что факт успокоения людей и ухода с повестки пандемии есть.


Авторы — Экспертный институт социальных исследований