pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ обсудили роль и значение наблюдателей в России

4 Марта — 2021

4 марта на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе ЭИСИ на тему: «Наблюдатель на выборах: объективность vs большая политика». Эксперты обсудили, какова миссия и роль независимого общественного наблюдения в новом электоральном цикле России, какие технологии обеспечения прозрачности выборов общественные наблюдатели планируют задействовать в условиях внедрения новых форм голосования и насколько важна неангажированность наблюдателя и возможна ли она вообще. Модератором дискуссии выступил Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом.

Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ, представил социологические данные о доверии россиян к институту выборов в целом и, в частности, к институту наблюдателей. Было отмечено, что большинство опрошенных россиян (57%) говорит о скорее честном ходе выборов, только 8% сталкивались или слышали о фальсификациях лично. Опираясь на социологические данные, на институт доверия влияют такие факторы как реакция со стороны властей на какие-либо фальсификации, добровольность участия в голосовании, обеспечение равных возможностей для оппозиции в участии на выборах и участие в них наблюдателей. В отношении участия наблюдателей на выборах эксперт пояснил, что 82% россиян замечают наличие наблюдателей на избирательных участках, что оказывает значительное влияние на формирование института доверия и прозрачности выборов. Так, практически половина опрошенных (45%) считает, что присутствие наблюдателей повышает честность выборов и доверие к его результатам.

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, рассказал о принципах и стандартах работы Координационного совета по общественному контролю за голосованием. Спикер обратил внимание на масштабность будущей избирательной кампании и обширную подготовку к ней. Говоря о ключевых задачах общественного наблюдения, эксперт подчеркнул: «Нам крайне важно предупредить какие-либо нарушения. И, кстати, важно, что иногда они происходят не по злому умыслу, а в просто в силу каких-то недоработок. Важно фиксировать нарушения. И еще одна важная задача — представлять объективную ситуацию о том, что происходит на выборах».

Александр Брод, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте РФ по правам человека, обратил внимание в своем выступлении на серьезный запрос общества к качеству проводимых выборов, а также аргументировал большой интерес политических партий к институту общественного наблюдения. «Во-первых, партии тоже увидели в нас серьезную силу и оценили наши усилия последних лет. Во-вторых, партии приняли во внимание нашу программу подготовки наблюдателей и будут ее использовать на практике. В-третьих, есть очень хорошая площадка на базе Общественной Палаты России, и теперь они будут и в регионах, когда общественники вместе с представителями политических партий будут взаимодействовать именно по обсуждению хода кампании, проблемных моментов. И тут очень интересная диалектика, с одной стороны общественники равно удалены от партий, с другой стороны, есть взаимодействие по мониторингу и разрешению проблемных вопросов. Я думаю, что партии, с одной стороны, ценят это сотрудничество, с другой стороны, тоже прекрасно понимают, что нужно готовить тщательно наблюдателей, что гражданское общество больше не верит популизму и ставит перед выборами очень высокие стандарты качества, законности, соблюдения всех необходимых норм», — пояснил он.

Алена Булгакова, исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг», зампредседателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, высказала мнение о высоком уровне профессионализма наблюдательского сообщества России, который с каждым электоральным циклом только растет. По мнению эксперта, российское наблюдательское сообщество можно назвать лидером в мировой практике. Об этом говорит и наращивание оборотов по привлечению общественности к институту наблюдения, и беспрецедентно масштабное обучение в различных форматах общественных наблюдателей по всех стране. Минимальное количество профессионально подготовленных наблюдателей на ближайшие выборы, которое планирует выпустить Общественная палата, — это 100 тысяч наблюдателей. Эксперт также добавила: «Открытая возможность для граждан принимать участие в наблюдении за ходом выборов позволяет регулировать социальную напряженность в обществе и оказывать противодействие тому деструктиву, который направлен на манипулирование сознанием наших сограждан».

С функциональной важностью противодействия информационному давлению извне, которое реализуется посредством института наблюдателей, также согласился и Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований. «Работа наблюдателей позволяет сдерживать внешнюю интервенцию деструктивных политических игроков, которые действуют против нашей страны. Фактически наблюдатели становятся в один ряд с защитниками Родины. И не важно, что эти агрессии информационные и пропагандистские. В этой связи, крайне важно для легитимности выборов обеспечить, чтобы эти наши защитники Родины не были встроены в какие-то официальные структуры, то есть, чтобы они были максимально независимы. Участие НКО и Общественной палаты во многом способствуют реализации этого запроса общества», — сказал он.

Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики, рассказал в целом о практике мирового наблюдения и высказал мнение о роли института международного наблюдения. С его точки зрения, институт международного наблюдения — зачастую составная часть политических процессов, и в этом смысле его наличие или отсутствие в стране не всегда определяет легитимность выборов в целом. При этом эксперт подчеркнул, что, исходя из анализа практик многих зарубежных стран, такого внимания, которое уделяется в России этому институту, с точки зрения видеофиксации, институционализации, самого факта существования наблюдателей, зачастую нет. Чаще он значительно менее формализован.

В заключение дискуссии Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, объяснил причины повышения значимости общественного наблюдения в процессе легитимации выборов. Среди них эксперт назвал следующие: общемировая тенденция по снижению доверия к выборам и сомнения в легитимности выборов во многих странах за последние полгода, активизация политических процессов в России, а также нарастающее информационное давление со стороны западных партнеров России в виде информационных и манипулятивных атак по делегитимации выборов. «Общественное наблюдение является не просто важным, а единственно возможным механизмом, который обеспечивает серьезную легитимацию выборов. Оно имеет явное преимущество перед партийным наблюдением. За каждой партией все равно всегда стоит конкретный политический интерес, и только общественные наблюдатели являются непредвзятой политической силой. Более того, общественное наблюдение — защита от внешнего актора. То есть защита от квазиобщественных наблюдателей, которые на самом деле не являются таковыми, не выражают интересы российского общества, а выражают интересы какого-то работодателя, который находится за пределами России и диктует соответствующее техническое задание им», — дополнил он.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований