Эксперты ЭИСИ обсудили роль спорта в консолидации российского общества

26 апреля — 2022

26 апреля состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Трансформация консолидации: от спортивного единства - к гражданскому». Эксперты обсудили спортивные достижения российской сборной как причину «отмены» страны, что сегодня означает быть болельщиком и спорт как фактор консолидации общества.

Участниками дискуссии выступили гроссмейстер Сергей Карякин, российский пловец, двукратный Олимпийский чемпион Евгений Рылов, сенатор РФ от ХМАО – Югры, член оргкомитета международных игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» Эдуард Исаков, директор Государственного музея спорта, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, политолог Анна Федорова. Директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына модерировала встречу.

Сегодня прошла встреча Президента России Владимира Путина с победителями и призёрами XXIV Олимпийских зимних игр и членами паралимпийской команды России, и заседание президентского Совета по развитию физической культуры и спорта, на котором обсудили предложения по дальнейшему развитию и обеспечению широкой доступности массового спорта, а также поддержку отечественных производств, выпускающих спортивную продукцию.

Гроссмейстер Сергей Карякин отметил, что против российских спортсменов уже давно идет «война». «Только то, что ты россиянин - это уже причина для отстранения», - отметил он. России не стоит признавать результаты соревнований, на которых была дисквалифицирована отечественная сборная. Сегодня важно сконцентрироваться на проведении российских соревнований, создании альтернативных спортивных организаций, например, совместно со странами БРИКС и ШОС. Западные страны могут оставаться в реалиях «театра абсурда», в которых спортсмены получают фальшивые медали на соревнованиях, без участия сильнейших спортсменов.

Российский пловец, двукратный Олимпийский чемпион Евгений Рылов, отметил, что мировые соревнования без сильнейших российских спортсменов – это неправильно. При этом неясно, будут ли фиксироваться рекорды отечественной сборной в мировой таблице спортивных достижений. Для российских пловцов уже формируется новая сетка соревнований, в которых будут участвовать сборные дружественных стран.

Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ, рассказал об отношении россиян к отстранению от участия сборной России в международных соревнованиях.* 88% опрошенных ответили, что знают об отстранении российских спортсменов после начала специальной военной операции на Украине, 90% считают решение несправедливым. При этом россияне (63%) поддерживают спортсменов, которые самостоятельно отказываются от участия в международных стратах, если от них требуют публичного выражения своей оценки специальной военной операции. Сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует несоблюдение принципа «спорт вне политики» (90%).

*Всероссийский репрезентативный опрос проведен 25 апреля 2022 года. Генеральная совокупность: граждане РФ в возрасте 18 лет и старше. Выборка: 1600 респондентов. Метод: телефонный опрос. Предварительная погрешность: -2,5%.

Директор Государственного музея спорта, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева отметила, спортсмены – это кумиры и герои миллионов, подов для гордости всей страны. Сегодня в мире пытаются «отметить» не только русскую культуру, но и ее героев. «То, что происходит значительно более глубже, чем просто отстранение неких спортсменов... Мы сплачиваемся, потому что все еще верим в нашу культуру, в наших героев, в наши идеалы, несмотря на то, что в последнее время слегка подзабыли, кем мы являлись. Только мы должны решать, будут ли наши герои героями», - сказала она.

Сенатор РФ от ХМАО – Югры, член оргкомитета международных игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» Эдуард Исаков рассказал, как в Югре прошли Зимние Игры Паралимпийцев. Несмотря на краткие сроки подготовки, за 7 дней удалось подготовить соревнования международного уровня, которые получили высокие оценки от профессионалов. При этом, по мнению эксперта, есть большое количество точек роста, над которыми необходимо работать. Например, в регионах развитие массового спорта может произойти за счет увеличения раздела финансирования физкультуры и спорта минимум до 2-3%, большая часть средств не должны уходить на строительство объектов. Также важно больше внимания уделять паралимпийскому движению, как и в области бюджетирования, так и информационной поддержки.

Анна Федорова, политолог, отметила, что спорт является особенной частью «культуры отмены» России в связи с высокими достижениями сборной. Однако результат «кэнсселинга» оказался противоположным тому, на что надеялись недружественные страны. Отстранение российских спортсменов оказало эмоциональное воздействие на граждан, что стало причиной консолидации общества и усиления поддержки российских спортсменов. «Мне кажется, что в данной ситуации с отменой Запад палку несколько перегнул, то есть теперь относиться к этому всерьез видя в этом какую-то угрозу, переживать или думать, что есть моральная правота, уже практически никто не может, то есть выбранный ими инструмент сработал против них самих», - прокомментировала она.

По итогам круглого стола, Дарья Кислицына отметила, что на фоне попытки разъединить российское общество, мы видим его сплоченность и консолидацию. «Культура отмены» становится фактором для развития отечественного и регионального спорта. «Есть точки роста, над которыми важно работать. Но всем нам важно задаться вопросом: если часть международного сообщества, назовем ее «недружественной», так стремится вытеснить наших спортсменов из международных соревнований, санируя пространство для своих побед, будут ли являться их медали законными, признаваемыми, нефальшивыми», - подытожила модератор.


Авторы — Экспертный институт социальных исследований