pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ обсудили рост партийной конкуренции в России

19 Августа — 2021

19 августа на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе ЭИСИ на тему: «Итоги регистрации кандидатов: уменьшение отказов и рост конкуренции». Эксперты подвели итоги этапа выдвижения на выборы в Государственную Думу, единогласно зафиксировав тренд на уменьшение отказов и рост конкуренции. Модератором встречи выступил председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев.

Первым выступил с докладом модератор дискуссии - Максим Григорьев. Он представил итоги этапа регистрации на выборах в 2021 году. Согласно результатам исследования, в сравнении с 2016 годом количество отказов в регистрации на выборы в Государственную Думу по одномандатным округам снизилось с 245 до 180, что повлекло за собой увеличение зарегистрированных кандидатов по одномандатным округам (2016 г. – 2030, 2021 г. – 2062). Обращаясь к региональным примерам, эксперт обратил внимание, что в одномандатных округах Краснодарского края (Красноармейский) и Ленинградской области (Кингисеппский) были зарегистрированы все выдвинутые кандидаты.

Тенденция на снижение количества отказов также наблюдается и по партийным спискам. В 2016 году процент отказов составлял 16,7%, в свою очередь, в 2021 году процент отказов сократился до 6,7%. Например, в Краснодарском крае были зарегистрированы все выдвинутые по партийным спискам кандидаты, в Костромской области не были зарегистрированы только 2 кандидата по причине отсутствия указания ими наличия судимости. Отказы в регистрации и утрата статуса выдвинутого на выборах в Государственную Думу по партийным спискам в наибольшей степени имели место у партий Гражданская платформа, Родина, Зеленые, ЛДПР, в наименьшей степени – у КПРФ и партии «Справедливая Россия». В 2021 году процент зарегистрированных кандидатов по партийным спискам в сравнении с предыдущими выборами вырос на 16%, составив 93,3%.

Как отметил эксперт, значительно снизилось количество отказов в регистрации и на выборах в законодательные органы власти. В этом году выборы проходят в 39 регионах. В сравнении с 2016 годом количество отказов сократилось с 92 до 43 отказов. Отказы в регистрации и заверении списков на выборах в законодательные органы власти субъектов РФ в наибольшей степени имели место у партий Родина, Новые люди, Партия пенсионеров, в наименьшей степени у партии Яблоко и Партии Роста.

Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры представил доклад «От рейтингов к результатам», в котором отображен прогноз распределения мандатов по федеральному и одномандатным округам. Завершение процесса регистрации кандидатов по одномандатным округам позволяет сформировать комплексный прогноз относительно результатов партий на предстоящих выборах. Прогноз по федеральному округу формируется на базе данных социологических опросов Фонда общественного мнения, учитывая три основных параметра: рейтинг партий, прогнозируемый результат на выборах и доля мандатов по федеральному округу. Прогнозы по одномандатным округам формируются Центром политической конъюнктуры на основе анализа биографий и достижений зарегистрированных кандидатов, их результатах на предыдущих выборах, опросах экспертов.

Наличие в большинстве округов (179 из 225 округов) одного сильного кандидата позволяет с высокой точностью прогнозировать, сколько каждая из партий сможет взять мест по одномандатным округам. Согласно данным исследования, Единая Россия получит 186 мест по одномандатным округам, КПРФ – 17 мест, Справедливая Россия – За правду – 9 мест, ЛДПР и Яблоко по 3 места.

Обращаясь к федеральному округу, общий рейтинг партий от общего числа избирателей у Единой России составляет 29%, КПРФ - 11%, ЛДПР – 9%, Справедливая Россия – За правду – 6%. Текущий рейтинг партий среди активных избирателей распределился следующим образом: Единая Россия – 46%, КПРФ – 17%, ЛДПР – 14%, Справедливая Россия – За правду – 10%. Таким образом, итоговый результат партий на предстоящих выборах составит 52,9% у Единой России, 20% - КПРФ, 16,4% - ЛДПР, 10,7% - Справедливая Россия – За правду*. По мнению эксперта, наблюдения за последний месяц показывают высокую стабильность показателей распределения мандатов по федеральному округу.

*Опрос "ФОМнибус" проводился в рамках заказа фонда "Общественное мнение" (проект ФОМ-ОМ) в период с 6 по 8 августа методом интервью по месту жительства респондента, в нем приняли участие 3 тыс. жителей 207 населенных пунктов 73 российских субъектов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

«Исходя из [результатов исследования] мы можем сделать следующие выводы. Единая Россия предсказуемо может получить 305 мест, КПРФ – 62 места, ЛДПР – 40, Справедливая Россия – За правду – 33 места. Остальные партии и самовыдвиженцы могут получить по одному, максимум два, месту. В целом в парламент могут пройти представители 9 партий и самовыдвиженцы. Но нужно рассчитывать, что избирательная кампания входит в свою активную фазу, и от того, как партии проведут рекламные кампании и совместные мероприятия, в первую очередь дебаты, и будет зависеть, насколько этот прогноз может быть адаптирован под условия финиша избирательной кампании» - уточнил он.

Отвечая на вопрос модератора относительно предполагаемой явки, эксперт озвучил вероятность повышения явки, либо колебания ее в промежутке между 48% и 52%. Алексей Чеснаков подчеркнул, что все будет зависеть от того, насколько разгоряченной будет повестка, потому что на явку очень сильно играет не только деятельность самих политических партий, но и внимание граждан к разного рода фобиям, страхам, процессам, которые сопровождают избирательную кампанию.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин отметил, что конкуренция на предстоящих выборах выступает в непривычных форматах. Сегодня конкуренция касается не только прохождения в парламент. Сильно возросла роль борьбы за государственное финансирование, за которое сегодня бьются Новые люди, Партия пенсионеров, КПРФ. Появились партии, которые сегодня, в первую очередь, соревнуются за прохождение в парламент, а не за сторонников, пытаясь игнорировать сбор подписей. Спикер также привел в пример Санкт-Петербург, где конкуренция на выборах в законодательное собрание гораздо выше, чем в Государственную Думу.

Подводя итоги регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы, эксперт отметил, что текущая избирательная кампания является наиболее открытой. «Если смотреть на решения избиркомов, то мы увидим, по каким причинам не были те или иные кандидаты зарегистрированы. Больше всего отказов потому, что партия сама попросила избирком не регистрировать кандидата, то есть «этот товарищ стал им уже не товарищем»» - пояснил Павел Данилин.

Любовь Попова, председатель общественного штаба по наблюдению за голосованием Краснодарского края, председатель Общественной палаты Краснодарского края, подчеркнула, что ситуация в ее регионе совпадает с общей федеральной тенденцией по снижению количества отказов в регистрации кандидатов и по повышению конкурентности. «По оценке наших электоральных экспертов, членов общественного штаба по наблюдению, избирательная кампания в Краснодарском крае проходит прозрачно, без нарушений. Очевидно увеличение конкурентности. Видим, что на всех уровнях избирательного процесса: и на стадии выдвижения, и на стадии регистрации, действительно, идет увеличение конкурентности», - рассказала она.

Наталья Линдигрин, исполнительный директор АНО Институт региональных проблем, согласилась с мнением, что сегодня по зарегистрированным в стране кандидатам в различных регионах, явно прослеживается тенденция к уменьшению процента отказов. Так, например, на выборах в Ростовской области всех уровней зарегистрировали из 7212 кандидатов 6974, процент отказа чуть более трех. В Тверской области на выборах всех уровней выдвинулись 1041 кандидат, из них 948 зарегистрированы и по спискам, и мажоритарным образом, это порядка 9% отказов. Примерно такой разброс от 2-4% до 8-9% сохраняется в большинстве регионов. Эксперт добавила, что влияет на отказ непосредственно подготовленность самих партий и кандидатов. Соглашаясь с общей тенденцией роста политической конкуренции, она продолжила: «В сегодняшних условиях нарастающей конкуренции ни одна политическая сила не должна почивать на лаврах. И складывающиеся условия заставляют, что называется, бежать как минимум вдвое быстрее, но, а выигрывает от этого, на наш взгляд, только избиратель».

Михаил Мухин, руководитель общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае, заместитель председателя Общественной палаты Пермского края, сошелся во мнении с экспертами относительно общей тенденции по растущей конкуренции и снижению отказов в регистрации, отдельно выделив в тренд «непрекращающуюся практику абсурда», когда кандидаты отказываются собирать голоса из-за каких-то надуманных ими причин в нарушение закона.

Выступающий поделился своими региональными данными. В законодательное собрание из 504 человек в 2016 году, зарегистрировано 921 в этом году, отказов нет. При том, что в 2016 году отказов было 30% - 212. По городской думе ситуация аналогичная: отказов в этом году нет, в прошлом году было 13% - 27 штук. Эксперт также добавил, что зарегистрировано 10 из 10 партий и 335 кандидатов по спискам в этом году против 189 в 2016 году. «Могу сказать, что конкуренция растет сейчас не только среди партий за голоса избирателей, но и за наблюдателей, за кандидатов. В Пермском крае при наслоении трех крупных кампаний: Государственная Дума, Законодательное Собрание и Пермская городская дума – это очень проявляется», - подытожил он.

Анатолий Гагарин, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, представил аргументы и доказательства того, что и Свердловская область является регионом с высокой политической конкурентностью. Так, в регионе выдвинулся 61 кандидат, зарегистрировано всего 57 кандидатов от 11 партий. В разрезе по округам количество кандидатов варьируется от 6 до 10 кандидатов на избирательный округ, что, по мнению спикера, является в целом очень хорошим показателем. Анатолий Гагарин также представил кейсы, которые демонстрируют активную конкуретную борьбу в округах. Эксперт озвучил цифры и по законодательному собранию. Зарегистрировано по единому округу 587 человек и 8 избирательных объединений. Другие избирательные объединения не смогли собрать подписи, что явилось главной причиной их нерегистрации.


Авторы — Экспертный институт социальных исследований