pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ обсудили систему ценностей российских избирателей

11 Февраля — 2021

11 февраля на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе ЭИСИ на тему: «Базовые ценности. Какие партии и как соответствуют ожиданиям избирателей». Эксперты обсудили базовые и приоритетные запросы общества, а также соответствие партий этим ожиданиям. Модератором встречи выступила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ, представил социологические данные по основным ценностным запросам и ожиданиям россиян. Эксперт обозначил два ключевых запроса для общества: запрос на защиту (96%) и сохранение традиционных ценностей (83%). Опрос также продемонстрировал, что большинство россиян объединены идеями патриотизма и усилением роли государства в обществе. Но соотношение и приоритетность этих идей может быть разной. Так, например, сторонники «Единой России» и «Справедливой России» больше склонны считать, что Россия должна быть великой державой с мощными вооруженными силами, — 66% и 53% соответственно. В отношении приоритетной повестки для всех граждан страны были выделены следующие направления: решение проблем здравоохранения и образования; развитие производства и экономики; обеспечение жильем и расширение социальных гарантий. Как подчеркнул эксперт, эти пять приоритетов в значительной степени характерны для сторонников всех парламентских партий. Несколько отличаются предпочтения сторонников непарламентских партий. Среди них больше сторонников сокращения роли государства в экономике, создания условий для здорового образа жизни и реализации политической реформы страны.

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), остановился в своем выступлении на специфике восприятия политической системы и партий. Эксперт подчеркнул, что население готово оказывать поддержку партиям, если они делают что-то важное и нужное, проявляют заботу. «Говоря о текущем состоянии восприятия партий, люди сейчас меньше верят в обещания, а больше в реальные дела и проявления заботы. Также хочу обратить внимание на критерий оценки ресурса партий. Население обращает чуть большее внимание и выражает чуть большие ожидания в отношении партий с более мощным ресурсом», — констатировал эксперт. Спикер продолжил, что интерес в сторону парламентских партий усиливается, а вот в отношении малых партий у населения много сомнений относительно того, справятся ли они и смогут ли помочь.

Также эксперт обратил внимание на то, что усилилась острота восприятия ценностных установок по сравнению с концом 2019 года. Среди базисных личностных ценностей, которые сейчас особенно усилились, были отмечены безопасность, уверенность в завтрашнем дне. Среди общественных ценностных установок были названы социальная защищенность, справедливость, патриотизм, развитие.

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры, апеллируя к высказанным тезисам отметил однозначное лидерство «Единой России» как наиболее способной добиваться результата и дать уверенность в завтрашнем дне: «Партия власти сегодня выступает лидером по всем параметрам, и это тоже показательно. И речь идет не только о ресурсной позиции партии, а о том, что в ней сформировалось несколько центров формирования сигналов для избирателей. И когда мы говорим о теме защиты, заботы, то, конечно, избиратель, видит именно этого защитника и патриота в виде партии «Единая Россия».

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», согласился, что в социологическом измерении и с учетом активности партий последнего года, именно «Единая Россия» продемонстрировала реальную работу, тем самым претендуя на роль лидера в удовлетворении основных запросов российского общества. При этом, эксперт высказал мнение, что более пристальное внимание политиков к ценностям общества не всегда дает возможность вырасти партиям. «Во-первых, в силу того, что, несмотря на рост интереса к политике в начале года по-прежнему сохраняется высокий уровень прошлогодней апатии. Во-вторых, когда мы делали в прошлом году исследование по восприятию жителями России политических телесериалов, мы увидели, что тема ценностей в политике вызывает наибольшие вопросы, и когда герои сериалов говорят про добро или зло, про семью, это все воспринимается достаточно скептически и как элемент фальши, чего-то ненастоящего, то есть, на мой взгляд, требует доказательства утверждение, что люди ждут от политиков продолжения собственных своих ценностей, считают, что политики живут на той же планете и эти ценности как-то будут продвигать», — аргументировал он.

Обратившись к примеру партии «Новые люди», Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», отметил, что запросы и ценности, которые формируют идеологическую нишу важны, однако очень важно еще и убедить людей, что партия способна удовлетворить эти ценности, продемонстрировать лица, которые будут представлять партию. В отношении партии «Справедливая Россия», эксперт сказал, что партия стала более радикально-наступательной, взяла курс на партию развития и новых технологий. С его точки зрения, если партия грамотно проведет избирательную кампанию, у нее очень хорошие перспективы.

Сергей Старовойтов, политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов», рассуждал через призму моды на политические идеи. В этом смысле противостояния индивидуализма и коллективизма, с его точки зрения, это сейчас рамка, в рамках которой формируются ценности и запросы во всем мире. Эксперт предположил, что Россия может быть законодательницей моды, ей уже удавалось это раньше в период серьезных общественных перестроек, и она могла бы стать ею снова.

Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики, поделился мнением о трендах текущего политического сезона. «Это точно забота о социально незащищенных слоях населения, достойная жизнь и, конечно же, запрос на справедливость. Но, когда мы говорим о справедливости, есть десятки ее номинаций. Есть экономическая справедливость, но есть и политическая: широта политического представительства и участия, власть с человеческим лицом и т.д. На это есть большой запрос. Также мне кажется вернётся в повестку тема природной ренты, которая актуальна для нашей огромной нефтедобывающей страны. Еще один тренд — это, безусловно, введение прогрессивной шкалы налогообложения, а также тема возврата сгоревших вкладов 90-х годов. И партии, которые работают в левой повестке, должны озвучивать эту историю. У нас по большому счёту есть два основных актора, претендующих на это огромное количество тем. И, конечно, кому как не «Справедливой России» и коммунистам на этой теме работать», — рассказал он. Эксперт также поделился своим опасением относительно «Справедливой России», а именно Захара Прилепина, который к ней присоединился. С его точки зрения, этот политик с присущей ему определённой степенью агрессивности может отпугнуть ядерный электорат партии — рефлексирующий и интеллигентный, который всегда голосовал за партию по принципу наименьшего раздражителя.

Наталья Линдигрин, исполнительный директор АНО «Институт региональных проблем» отметила высокую важность не партий, а лиц: «В этой связи на входе в кампанию жители хотели бы увидеть в первую очередь реальных кандидатов, которые будут представлять ту или иную политическую силу и потом уже принять решение о голосовании… Хотела бы обратить внимание, что вместе с повесткой, с тем, с чем пойдут партии на выборы, нельзя упускать еще два решающих фактора: это кто пойдет в качестве кандидата и к кому соответственно пойдет, к какой целевой аудитории, где найдет своего избирателя, и в совокупности ответы на эти вопросы они играют такую же роль в победе, как и ответ на вопрос с чем они пойдут», — подчеркнула она.

Эту идею поддержал руководитель центрального аппарата партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гусев: «Если «Единая Россия» вместе со «Справедливой Россией» удовлетворяют запросам 95% населения, то, конечно, можно говорить о втором месте», — добавил он.

Рассуждая о справедливости как о базовой ценности людей, эксперт сослался на исследования ВЦИОМа и раскрыл ее содержание: «Нужно выделить следующие блоки справедливости в понимании современных российских людей: первый блок — это запрос на справедливый уровень жизни, куда входят высокие зарплаты и пенсии, разница между доходами руководителей и обычными сотрудниками на предприятии, налоги, которые платят богатые; второй базовый блок — это справедливое качество жизни, куда входят прежде всего образование и здравоохранение, что бы у нас дети не нанимали репетиторов для того, чтобы поступить в ВУЗы, чтобы медицина была доступной и возможной для всех; третий блок понимания справедливости — это справедливое общение власти и общества, где базовых 3 вопроса: это то, что власть должна советоваться с людьми по большинству вопросов, второе, что власть имущие чиновники должны с людьми общаться вежливо, и третье, это конечно справедливые суды…».

Авторы — Экспертный институт социальных исследований