pic Created with Sketch.

Эксперты ЭИСИ обсудили текущие рейтинги и возможные результаты партий на выборах в ГосДуму

15 Апреля — 2021

15 апреля на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе ЭИСИ на тему: «Выборы набирают обороты: от текущих рейтингов к конкретным результатам». Эксперты обсудили как текущие рейтинги партий могут переформироваться в конкретные результаты в виде полученных мандатов на выборах в ГосДуму 2021. Модератором дискуссии выступил Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом.

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), объяснил, как правильно интерпретировать социологические данные, а также озвучил текущие тенденции по интересам избирателей к партиям на старте кампании. Вначале эксперт обратил внимание, что зачастую социологические данные не правильно используются и вводят в заблуждение граждан. «Социология фиксирует предпочтения, тенденции тех или иных политических сил на текущий момент. В этом смысле текущий рейтинг партий никогда не совпадает с результатом, который партия получает при вскрытии урн в силу определенных математических и статистических особенностей. Я скажу больше, даже если мы сделаем замер за неделю до выборов, то если до этого нет вереницы измерений и базы данных для более точного построения прогноза, то и в этом случае результат в силу статистики, в силу правил измерения, в силу специфики будет расходится с текущим замером», - пояснил он. На итоговый результат всегда влияет факт явки, как самих сторонников, так и всех избирателей, в день выборов, а также, например, итоговое голосование всех тех, кто ранее затруднялся с выбором. Как правило, активная часть избирателей формирует тот самый результат, который оказывается по факту больше, чем текущий рейтинг, основанный на общем количестве опрошенных граждан

Относительно складывающейся текущей политической расстановки сил, эксперт дополнил, что по-прежнему в лидерах остается «Единая Россия», как по расчету результатов голосования по партийным спискам, так и по наличию сильных претендентов в одномандатных округах. Фиксируется увеличение интереса в сторону объединенной партии «Справедливая партия» - «За правду!», и есть основания предполагать, что партия может уверенно перешагнуть 5 %. По малым партиям на данный момент прогнозировать что-то очень сложно. Однако, особо спикер выделил привлекающие внимание граждан «Партию пенсионеров», «Новые люди» и некоторые экологические движения.

Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры, также согласился с предыдущим выступающим в том, что сегодня еще рано прогнозировать результаты выборов в связи с тем, что кампания еще не развернулась, однако, можно составить некий предварительный расклад, опираясь на традиционные расчеты (ФОМ, ВЦИОМ или «Левада-центр») трансформации рейтингов партий в прогнозные результаты выборов. Полагаясь на расчет, используемый ФОМ, эксперт детально разъяснил как 30% намеренных голосовать за «Единую Россию» конвертируются в 51% (или 114) мандатов, которая получит партия по общефедеральному списку. «Если сложить 114 мандатов по общефедеральному списку и 190-195 мандатов по одномандатным округам, которые мы считаем партия вполне может взять, без учета мобилизационной кампании и технологических аспектов, данная политическая сила способна получить более 300 мандатов. Причем это не прогноз – это некое описание вероятности», - констатировал он.

Глеб Кузнецов, руководитель экспертного совета ЭИСИ, поддержал мысль о том, что с цифрами и расчетами спорить сложно, что уверенное большинство будет у партии «Единая Россия». При этом эксперт остановился в своем выступлении на разъяснении принципа представительства и особенностях существующих избирательных систем. Чисто пропорциональные системы подвергаются критике потому, что люди голосуют за партийные бренды, а не за конкретные имена, а также такая система забирает голоса у малых партий по принципу пропорционального распределения. При этом мажоритарные системы отдают победителю все, лишая большие группы лиц представительства. «Наиболее прогрессивная и адекватная политическая система – это смешанная, как у нас, когда половина палаты избирается пропорционально, а половина мажоритарно. Она содержит, как преимущества, так и недостатки своих родителей, но позволяет сбалансировать представительство», - подчеркнул он.

Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», поделился своим видением прогнозов и сценариев формирования ГосДумы по результатам предстоящих выборов. Относительно партии власти эксперт уверенно спрогнозировал большинство мандатов, однако, отметил, что под вопросом пока еще остается будет ли оно простым или конституционным. «Сценарий номер «один» по вероятности – это конституционное большинство, сценарий номер «два» – простое большинство и третий сценарий, но маловероятный, - самая большая фракция, но не единоличное большинство в парламенте», - оценил он.

Эксперт также назвал факторы риска и трех других парламентских партий. В отношении КПРФ - это большой раскол между радикальным крылом и лоялистами. Главный фактор риска ЛДПР – это состояние здоровья лидера и потеря электоральных плацдармов. Партия «Справедливая Россия» - «За правду!» может выступить очень хорошо или не пройти и вовсе 5% барьер. Спикер также рассказал о неком имеющемся потенциале таких партий, как «Яблоко», «Партия пенсионеров», «Новые люди» и некоторых «зеленых» движений.

Авторы — Экспертный институт социальных исследований